소소한 미식 생활
이다 치아키 지음, 장하린 옮김 / 이아소 / 2026년 1월

네이버 카페 책과 콩나무 서평단 자격으로 작성한 아주 주관적인 리뷰입니다.
'집이 좋은 사람'이란 책으로 친숙한 작가의 첫 에세이 만화형식의 책이다.
이 책의 표지를 본 순간 전작이었던 '집이 좋은 사람' 책과 비슷한 결인줄 알았다.
하지만 웬걸, 작가의 첫 에세이라니.
너무 유명한 분이라서 에세이 책은 진작에 출간한 줄 알았었다.
이렇게 첫 에세이를 글이 아닌 작가의 매력인 만화로 만날 수 있어서 너무 좋았다.
그리고 그걸 읽고있었던 과거와 읽고있는 현재에도 앞으로 또 또 읽을 미래에도 이 책은 너무 좋은 책이다.
한국이 아닌 어느 나라에 살든 누구에게 공톰정이 있는것 같다.
매일, 365일, 오늘에 항상 하는 생각. '오늘 뭐 먹지'
작가도 우리와 별반 다르지 않다라는 친근함이 느껴졌다.
미식 생활은 전혀 소소하지 않지만 그럼에도 소소해서 더욱 매력적인것 같다.
책에서는 먹는것에만 포커스를 두지 않았다.
우리가 만들어 먹든, 누군가가 만들어줘서 사먹든 음식과 관련한 모든것들을 이야기한다.
가령, 예를 들어 식기라든가, 차 이야기라든가.
한가지 음식에만 초점을 두지 않고, 그것을 둘러싼 없어서는 안될 오히려 이야기를,음식을 더욱 풍요롭게
만들어줄 나뭇잎이 달린 가지처럼 여러가지를 다룬다.

어느 책장을 넘겨도 눈길을 사로잡는 먹음직스러우면서도 이쁘고, 고운 그림들이 마음을 사로잡는다.
그래서 어느 챕터를 넘겨도 읽었는데도, 또 읽게 만드는 마력이 있다.
이래서 난 이다 치아키 작가가 참 좋다.
우리나라뿐만 아니라, 일본에서도 사랑받는 이유는 이 책을 통해서도 충분히 알 수 있다.
젓가락을 쓰는 우리나라에서도 이제는 흔하게 보는 모습이 아닐까 싶다.
젓가락 받침을 사용하고 다양한 카테고리처럼 다채로운 젓가락 받침을 살 수 있고, 사용 할 수 있다니 너무 좋다.
하지만 역시 일본은 일본이구나싶게 저자가 그려준 젓가락 받침을 보는데
나도 모르게 사고싶어지게 만든다. 아직 우리나라는 저정도는 아니니까말이다.
이처럼 저자가 아침에 즐겨먹는 음식이라든가, 사먹는 자주가는 저자에게 맛집인 곳의
그림들뿐만 아니라, 저자가 이곳을 왜 좋아하는지, 어떠한 장점과 매력이 있는지도 말해준다.
그 밖에 음식을 먹기위해서 없어서는 안될 젓가락 식기라든가,
저자가 자주 사용하고 애착템인 머그컵 2종류도 같이 알려준다.
읽으면서 친밀감이 뿜뿜 샘솟게된다.
나만 신경쓰거나 좋아하는게 아니라는 내적 동질감과 친밀감이 밀려온다.
말해주지 않으면 모를 이다 치아키 저자만의 좋아하는 간식이라든가,
음식이든 식기이든 장소든, 자신의 추억이 깃든 곳도 말해주는데
에세이를 읽는것같으면서도 내 일기장을 보는것같은 설레임도 같이 느껴지게 만들어준다.
이 책은 기분이 상하거나 오늘 하루가 내 맘대로 안 되었거나, 속상하거나
뭔가 읽고싶은데 긴 글은 읽기 싫을때, 몰입하고싶을때, 그림이 그려지고 싶을때,
슬럼프나 마음이 아플때 읽으면 좋을 책이라고 감히 추천하는 바이다.
왜냐하면 내 다양한 그래프의 요동치는 마음상태일때마다 이 책을 읽었고 즐거웠고 힐링이 되었기 떄문이다.