다 팔아버리는 카피 키워드 사전 - 빅히트 상품을 만든 베스트 카피 4000
호리타 히로카즈 지음, 신찬 옮김 / 보누스 / 2025년 10월

네이버 카페 책과콩나무 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

제목처럼 카피 키워드를 사전처럼 정리해놓은 책이다.

카피라이터를 꿈꾸는 지망생, 카피라이터로 일을 시작한지 얼마 안된 초보분들,

현직 카피라이터분들 모두에게 추천한다.

카피는 마케팅뿐 아니라, 광고, 그 밖에도 우리가 물건을 판매하거나 홍보하는 모든 수단에

필수적이며, 없어서는 안될 존재이다.

sns가 필수적인 시대에서 키워드는 그야말로 전쟁과도 같다.

한 번이라도 사람들의 눈길을 사로잡고, 이목을 집중하게 만들어 다른 곳에 클릭이 아닌 내것의 클릭을 유도하기 위해서는

카피가 꼭 필요하다.

ai가 대세이며, 여기저기 활용된다고 하더라도 사람의 머릿속과 마음속에서 나온 카피는 이길 수 없다라는게 내 생각이다.

이 책은 다양한 상황 속에서 써먹을 수 있는, 쓸 수 있는 카피들을 정리해서 다루고 있다.

제목에서 나와있듯이 사전처럼 필요한 부분만 목록을 찾아서 그 부분만 쏙쏙 알맹이 뽑아먹듯이 찾아서 읽고 보면 된다.

주제별이라고 표현해야할지, 꺠달음, 강조, 인기, 특장점 등으로 구분되어있다.

예를 들면, 강조파트에서는 파트안에서 세부적으로 나뉘어져있다.

그 중 취향, 특별함 표현하기편이 있다.

oo엄선, oo 대결!, 평소와 다른oo 등. 이렇게 말이다.

밑에는 효과적인 사용법이 적혀져있는데, 이 카피 키워드를 어떤 상황에 사용해야하는지를 설명해준다.

길지 않고 짧고 간략한데 딱 핵심만 설명해놓았다.

그래서 읽고 아! 이런 상황에서, 이럴때 써먹으면 되겠구나를 바로 캐치할 수 있게 해준다.

이 키워드는 무엇을 강조하는지, 어떤 표현을 내포하는지 등을 읽으면서 배우고 익힐 수 있게 해준다.

그리고 정작 실제 사용할때의 문구가 더 와닿고 이해를 돕기에 예시를 적어서 키워드를 사용한

문장들을 알려주는데, 확실히 감이 빨리 잡히게 도와주며, 어떻게 사용해야할지를 바로 익힐 수 있어서

어려움없이 바로 적용해 볼 수 있어서 좋다.

예를 들자면, 평소와 다른oo에서 알려주는 예시들 중에 하나를 꼽자면,

평소와 다른 인상을 연출! 이런식으로.

이 블로그 제목에서도 카피 키워드 사전에서 나온 것중에서 하나를 골라서 실제 적어보았다.

좀 더 쉽게 쓸 수 있었으며, 어렵지 않아서 좋았다.

이렇게 다채로울정도로 많은 베스트 카피가 많은줄은 상상도 못했었다.

실제로 읽다보니 내가 어디선가 봤거나 읽었던 카피 문구가 있었다.

신기했고, 접근방식이라든가, 생각하는 방식이 깨우쳐지는 기분을 느꼈다.

카피 공부하는데 많은 도움을 받을 수 있고, 받았으며, 이 책을 보면서 적재적소에 사용해도 좋지만

이를 통해 좀 더 카피 키워드나 문구에 담긴 의도나 깊은 뜻을 직접적으로 간접적으로 배우고

공부가 되며 알게 된 점이 많았다.

단순히 빅히트 상품을 만드는것에만 그치는게 아니라 그렇게 만들게 될 수 밖에 없는 노하우나

좀 더 본질적인 방법들을 알게 되었다.