굿모닝 레시피 - 몸도 마음도 건강한 아침 식사 루틴 만들기
최민경 지음 / 지콜론북 / 2022년 9월
아침은 어른이 되서도, 청소년이었을때도, 아이였을때도 항상 바쁘고 정신이 없었던것 같애요.
저녁에는 나만의 시간을 즐기느라, 이것저것 하느라 늦게 잠을 자다보니 아침은 항상 시간이 부족했던것 같애요.
아침식사는 어렸을때 별로 중요하지 않았어요. 중요성도 잘 몰랐고요.
그런데 한살씩 나이를 먹어가고 이렇게 어른이 되어가다보니 아침식사와 아침의 중요성을 절실히 깨닫고 알게되었어요.
그래서 아침은 요리시간이 덜 걸리면서 맛있고 영양도 있는 요리를 찾다가 이렇게 대놓고 굿모닝 레시피 책을 만나게 되었네요.
이 책은 기존의 요리책과 달라요. 에세이같으면서 레시피라는 제목처럼 레시피를 담고있기도 해요.
기존의 요리책과 비슷한 점은 완성된 요리를 사진으로 보여주면서 요리순서와 재료들을 알려준다는점 정도.
다른점은 요리책들은 순서를 글과 사진으로 하나씩 보여주는 반면, 이 책은 그렇지 않아요.
레시피를 글로 설명하고 끝. 사진 없어요. 초간단하죠.
아, 그리고 사계절 요리를 담고있는데 가을부터 시작해요. 딱 출간되서 나오는 시점과 맞물렸죠.
이 점이 독특하다라고 생각되었어요. 원래 요리책들은 뭐든 사계절이면 봄부터 챕터와 레시피가 시작하잖아요.
지금이 가을이고 이제 겨울이 오잖아요.그래서 뒤에서 찾을필요없이 앞쪽만 보면 가을과 겨울 레시피가 있어서
뒤로 넘기지않고 앞에서 찾아서 편하고 좋아요.
한 장으로 사진과 레시피와 재료설명이 끝나고 뒷장에는 이 요리를 만들면서 느꼈던 기분이나 왜 만들게 되었는지 이유라든가,
이 재료가 없으면 다른 대체재료를 알려준다든가와 같은 아주 짧은 에세이같은 작가의 설명과 말이 들어가있어요.
이 부분을 읽으면 저자가 알려주는 요리가 더 특별하면서 꼭 먹어봐야겠다라는 의지가 샘솟게 만들어요.
프롤로그에서 저자가 어떤 마음으로 이 책을 쓰게되었는지 왜 아침식사가 중요한지 다시 느낄 수 있었어요.
맛도 있어보이지만 무엇보다 영양가가 높아보이면서 건강한 요리들이 한가득 담겨져있어요.
그리고 별로 어려워보이지도 않고, 어려운 레시피도 아니에요.
약간 아쉬운점이 있다면 좀 더 설명이나 재료를 구입할때 어떤식으로 검색하거나 구입하셨는지도
자세히 알려주셨으면 좋지 않았나하는 아쉬움은 살짝쿵 들었어요.
그것 외에는 딱히 나쁘지도 않고 전 좋았어요.
팔라펠이 나오는데요, 와 제가 팔라펠이 맛있고 맛있어서 보여서 먹고싶었지만
판매하는곳이 적고 전성분이 좀 걸리거나 별로라서 망설이고 있었거든요.
그런데 이렇게 책에서 만나니 신기하면서 재료도 간단하고 레시피도 간단해요.
재료를 사놨고 만들어먹을려고 한답니다.
이 책의 매력이자 장점은 재료와 레시피가 생각외로 많이 필요하지않고 간단하다는 점이에요.
그래서 시간과 노력을 덜 들여도 맛있고 건강한 요리가 나와서 맘에 들고 좋아요.
팔라펠 외에도, 자색고구마 뇨끼라든가, 피넛버터 파스타와 같은 생각지도 못한 독특하면서 맛이 궁금한
요리들도 실려있어요. 요리하는 재미도 같이 느끼고 이렇게 요리할 수도 있다라는걸 알게해줘서
더 다양한 요리를 시도하고싶게 만들어요.