가장 쉬운 독학 티노씨 드로잉 첫걸음
티노씨(김명섭) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 5월

그림 그리는건 정말 재밌는것 같애요. 학생때 왜 그렇게 낙서같은 그림을 자주 그렸는지

돌이켜 생각해보면 지루한 수업과 하기 싫은 공부 속에서 유일하게 숨 쉴 수 있는게 바로 그림 그리기였던 것 같애요.

정말 아무 생각없이 내가 그리고 싶은 그림을 그리고, 그날의 기분, 상태, 분위기에 따라 주제를 정하지 않고 그려낼 수 있으니까 말이에요.

하지만 어른이 되면서 너무 오랜시간 그림을 그리지 않고 살아오다가 다시 유튜브를 통해, 그림 작품들을 보게 되면서

다시 드로잉에 대한 열망, 열정, 욕구가 미친듯이 솟구치고 있는 중이에요.

하지만 실력도 없고, 어떻게 시작해야하는지, 나가는 돈은 많은데 그림공부에 투자하고싫고, 배우고싶어도 여건이 안되서

머뭇거리면서 하지 못하고 있던 와중에 우연히 유튜브를 통해 보게 된 티노씨님의 연필로 스케치하고 자유롭게 드로잉 하는걸 보고

즐겨보면서 하고싶다, 할 수 있겠다라는 자신감이 생겼어요. 책으로 만나면 정말 좋겠다라는 진짜 진짜 이런 생각을 했었는데

이게 현실로 이뤄지니 얼마나 놀라고 벙쪘는지 몰라요.

이 책은 제목처럼 혼자서도 독학 할 수 있게, 저처럼 초보인 분들을 위한 책이에요.

우리가 모두 간과하고 넘어가는 연필의 중요성, 연필을 잡는 손 위치와 모양도 중요하며, 악기에도 강약이 있듯이

드로잉에도, 연필이나 다른 기타 도구들에도 강약과 같은 힘 조절이 필요하다는걸 알려줘요.

아주 기초적인 선긋기부터 시작해서, 강약조절도 같이 배우고 알려줘요.

더 나아가 기본적이지만 잘 못그리는 사과, 의자, 창문, 자동차 등등. 우리 생활에서 없어서는 안되며 흔하지만

그릴 엄두를 못냈던 것들을 다루고있어서 좋아요.

저는 풍경화나 사물. 건물 등을 그리는것에 관심이 많고 좋아해요. 그런데 보면 어디서부터 시작하고 어떻게 명암을 줘야하는지

하나도 몰랐는데 책에서 다양하게 다뤄서 너무 좋으면서 제일 중요하면서 꼭 알아둬야 할 투시도 같이 다루고 있어요.

투시, 원근법을 모르면 형태가 작아보이거나, 너무 커보이거나, 일그러져보이고 너무 사실같지 않게 보여서 꼭 공부해야 해요.

투시도가 필요하면서 같이 배울 수 있게 구성되어있어서 머리아프지않고 재밌고, 즐겁게 공부하면서 드로잉도 할 수 있어요.

1점 투시를 알려줄때 실제 사진 풍경을 가지고 설명을 해줘요.

소실점이 무엇인지, 눈높이는 어디에 해당하는지, 사진과 자세한 설명을 해줘서 이해가 잘 되요.

그리고 투시를 활용해서 건물 그리는 방법도 담겨져있어요.

하나하나 강의를 듣는것처럼 자세한 설명이 그림과 같이 해줘서 따라하면서 하기에 어렵지 않게 느껴져요.

포인트와 가이드가 매 주제마다 다 설명되어져있어서 접근방법이나, 조심할 점, 어디에 포인트를 두고 그려야하는지 등을

배울 수 있으며, 어렵고 복잡하게 느껴지고 보여지던 사물이나, 건물, 풍경들이 그렇게 보이지않게 도와줘요.

처음은 쉽지 않고, 실제로 따라해보면 뭔가 어설픔이 느껴지기도 하지만 그건 아직 내가 익숙하지 않고,

연습이 부족하다고 생각해요. 저자가 실제 유튜브를 하기도 해서 책도 보면서 유튜브도 같이 보면 훨씬 도움도 많이 받을 수 있고,

무엇보다 노력을 하고, 매일 연습을 한다면 정말 책 속 저자가 그린 그림들처럼 잘 그릴 수 있을꺼라 믿어요.