중국어 공부 그거 그렇게 하는 거 아닌데
서수빈 지음 / 원앤원북스 / 2021년 4월

살면서 우리는 모국어인 한국어뿐만 아니라 영어도 같이 배우는 사회속에서 살고있다.

영어는 기본인 사회. 하지만 영어를 잘하고싶지만 오히려 다른 외국어에 눈과 마음이 가게 된다.

난 그 중에서 중국어가 내 마음속에 쏙하고 들어오게 되었다.

인간으로 태어나서 외국어 하나쯤은 잘하고싶고 제대로 공부해서 써먹고싶지 않은가.

나도 그렇다. 그 중에서 중국어가 그렇다.

요즘 현대사회에서는 중국어가 필수인 사회가 되어버렸다.

중국어를 공부하면서 막상 어떻게 시작하고 무엇을 해야할지, 어떻게 공부하고 정복해야할지

감이 잘 잡히지 않고 무턱대고 하다보니 금방 지치고 실증이 나게 되었다.

이 책의 저자는 중국에서 살았고 무려 초중고를 나왔다. 그 어린 나이에 어떻게 중국에 가게 되었는지 사연도

얘기해주면서 당연히 우리가 하게 되는 착각이자 편견인 그 나라에 살면 그 나라 언어는 잘하게 되는거 아냐.

게다가 학교까지 다니잖아. 물론 학교를 다니고 그 나라에 살면 잘 할 수는 있을꺼라 생각이 든다.

하지만 이 책 속 저자가 말해주고 알려주는 중국에서의 외국인으로서, 한국인으로서 겪고 살게 되는 경험들을 말해주는데

앞서 말한게 왜 착각이자, 편견인지 알 수 있다.

저자가 얼마나 노력했는지, 중국어를 잘하고자, 잘해내고자 얼마나 노력과 어떤 방법을 사용해왔는지

책에서 말해줘서 알 수 있다.

한국에서 자기 나라에서도 쉽지않은걸 머나먼 중국에서 모르는 언어와 모르는 사람들 속에서 공부하고 배우고

잘할려고 노력을 해온게 읽으면서 느껴져서 많은걸 배우게 되었다.

그리고 중국어를 잘하게되면서 겪는 경험들이 남달랐으며 아, 정말 중국어 하나 잘했을뿐인데

그 나라의 문화도 알게되고 다양한 경험과 다양한 사람들을 만날 수 있다는게 신기하면서도

막 하고싶게 마음을 두근거리게 만들어준다.

책 속 저자는 실제 중국어 강사로서 만난 다양한 사연과 이유를 가지고 중국어를 공부하는 사람들의

사연과 그 사람들이 공부를 어떻게 했는지, 어떠한 마음가짐을 가지고 공부했는지도 알려주고 결과도 알려준다.

그걸 읽으면서 배우는게 많았으며, 꾸준함은 그 누구도 이길 수 없다는점과

나처럼 완벽을 추구한 사연 속 사람이 있는데 그 부분을 읽으면서 첫 술에 배부를 수 없는데 나도 완벽을 너무 추구하고

완벽함에 사로잡혀 금방 지치고 하기 싫어졌다는걸 알게 되었고, 너무 완벽에 사로잡히지 않도록 노력해야겠다라는 마음과 생각을 하게 되었다.

질문도 나오고 질문에 대한 저자의 답변도 같이 알려주는 깨알 코너도 있다.

그리고 중국이란 나라의 학교를 다니지 않으면 몰랐을 문화와 중국인들이 왜 그렇게

시를 좋아하고, 막 드라마나 영화 속에서 사자성어나 시를 말하는지도 알게 되어서 놀랐고 신기했으며 재밌었다.

저자의 중국이란 나라 속에서 겪은 일화와 중국어를 공부할려고 어떠한 노력을 했는지 그리고 우리가 중국어를 공부하는데 있어서

어떠한 마음가짐과 생각을 해야하는지도 담겨져있어서 읽을수록 배우고자하는 마음과 가보지 않은 중국이란 나라를 가보고싶은 마음이 들었다.

이 책은 중국이란 나라와 중국어에 관심과 흥미가 있는 분들, 첫 시작하는 분들, 시작한지 좀 됐지만

지치고 잘 안되는 분들 등등 모두가 읽어도 좋을 책이다.

중국어 언어 하나를 잘했을 뿐인데 어떠한 기회가 열리고 문화도 같이 알게되면서

재미도 더해지며 생각외로 중국어는 그렇게 어렵지 않고 누구나 어떠한 마음가짐과 노력을 하느냐에 따라 달라진다는걸 알 수 있었다.