드로잉 공작소 - 다짜고짜 펜들기
김정희 지음 / 도서출판 큰그림 / 2021년 4월

이 책 참 재밌다. 어렵지도 않고 쉬우면서 약간의 난이도는 있지만 그림 못 그리는 나 조차도 도전할 수 있을정도다.

책에서 알려주는 저자의 말을 따라 못 그려도 go를 외치면서 열심히 따라그려볼 정도로 재밌었다.

​

어렸을때 내 짝은 정말 그림을 잘 그렸다. 스케치도 안하고 그냥 만화 캐릭터를 그려달라고하면

도화지에 연필로 슥슥 그려나가는 모습이 몇십년이 지나도 생생하게 머릿속에 자리 잡혀있었다.

​

그때는 막연하게 부럽고 대단하다는 생각뿐이었다.

그러면서 한편으로는 미술시간에 나도 저렇게 잘 그렸을면, 나도 미술학원을 다녀야할까 라는 생각을 할정도로

미술에 관심과 흥미는 있었지만 그 이상은 진전이 안되어

현재 어른이 되어 나이를 먹고 그림과 드로잉에 한없이 빠져있게 되었다.

​

이 책은 총 3챕터로 나누어져있는데 처음에는 기초적인 부분을 간략하게 설명해주면서 시작한다.

1챕터는 펜 드로잉, 2챕터는 연필 드로잉 마지막 3챕터는 책 제목처럼 다짜고짜 저자가 알려주는데로 따라 그리기편이다.

​

한가지 주제에만 국한되지 않고 인물도 나오고, 동물, 식물, 우리주변 물건등도 나온다.

다양한 주제를 가지고 드로잉을 하니 지루할 틈도 없고 재미있다.

​

저자의 완성된 그림을 보면 어떻게 그리지란 생각이 들다가 책에서 알려주는데로

하나씩 순서대로 천천히 따라 그리다보면 어느새 완성된 내가 그린 그림이 있다.

​

오랜시간 손에 놓고있던 드로잉을 할려고하니 어색하고 낯설게 느껴졌다.

그러면서 진짜 웃프게도 손을 덜덜 떨면서 이게 대회나가는것도 아닌데

덜덜 떨리는 손과 마음으로 집중해가면서 책에서 알려주는 순서와 설명대로 하나씩 따라해보니

역시 잘 못그리는 손을 가지고 있지만 그래도 나름 비슷하게 나와서 뿌듯함과 시간가는줄 모르고 집중해가면서 했다.

​

너무 재밌었다. 그리고 스트레스가 날라가는 기분이 들었고, 오랜만에 하는 그림 그리기는 정말 좋았다.

무엇보다 이 책은 난이도를 알려주기도하고 무엇에 관해 그리는지 이름과 설명도 적혀져있다.

그리고 팁도 같이 알려주기도 한다. 무엇을 주의해야하는지, 어떻게 하는게 좋은지 등 말이다.

​

그냥 보기에는 복잡하고 어렵고, 그리기가 쉽지 않을꺼란 생각과는 다르게

책에서 알려주는 하하나의 작품당 그리는 순서는 비교적 짧다. 10컷 안팎으로 된다.

​

그리고 일상 생활 속에서 자주 만나거나 접하고 보게되는 사물, 동물, 사람, 식물등을 주제로

그리다보니 더 다양하게 그려보고싶은 욕구가 마구 샘솟게 도와주며, 보기와 달리 그리는데 알아두면 좋은 팁도 배우게 되고

이런식으로 접근하고 바라보고 그리면 되겠구나라는 생각을 하게 만들어준다.

맨 아래 노란빛이 나는게 책 속 완성된 그림이고 위의 종이에는 내가 그린 그림이다.

설명대로 따라 그리는데도 너무 못그리는것 같애 혼자서 얼마나 실망과 아쉬움과 웃음이 났는지 모른다.

​

하지만 이런식으로 그리면 되겠구나 그리고 재밌었고 계속 책을 보고, 저자의 설명대로 따라 그리다보면

어느새 나도 잘 그릴 수 있을꺼 같꺼 같다라는 생각이 들었다.

​

옆에는 책 속 나무 의자이며, 화장품은 핸드크림을 그린것이다.

미숙하지만 아예 도전조차 해보지 않았을 나를 생각해보면 이 책은 어렵지 않고

쉽게 설명해주며 복잡하게 그리는게 아니라서 친근하면서 재밌게 그리고 다가갈 수 있었던것 같다.