일단 합격 新HSK 한 권이면 끝! 4급 ㅣ 일단 합격 新HSK 한 권이면 끝!
한선영 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 3월

이 책은 한권이면 끝이라는 제목답게 정말 이 책 한 권에 모든걸 듬뿍 담아놓았다.

그래서인지 책이 꽤 두툼하고 내용이나 설명이 참 알차고 괜찮다.

두툼하다고해서 지레 겁먹거나, 부담을 느낄 필요는 없다.

이 책을 보고 조금 풀어보니까 공부하고 배우고, 외우기에 부담스럽거나 어렵다고 막 느껴지지는 않았다.

​

시험을 보는 사람들은 날로 늘어가고 학원과 인강의 수준도 좋아지고 높아지다보니

아무래도 합격과 시험의 변별력을 주기위해 갈수록 어려워지고 있다.

그런점을 반영하여 이 책은 최신 경향을 반영해놓아서 요즘 어떻게 문제가 나오는지, 어떻게 풀어야하는지도 알 수있으며,

hsk 4급의 개념과 준비, 공부를 하기에 좋다.

​

4급 시험을 처음 보시는 분들, 한 번 봤지만 점수가 낮거나,

다시 재시험을 봐야하시는분들, 준비하시는분들 모두에게 좋은 책이다.

​

총3권으로 책이 구성되어있다.

한권은 당연히 비법서라는 개념서와 해설서 그리고 단어장 이렇게 되어있다.

단어장은 일단 얇으며 4급 단어만 있는 단어장인줄 알았는데 그게 아니라 1급부터 4급까지의 단어들이 들어가있다.

​

hsk 4급은 듣기, 독해, 쓰기 3가지 순서로 되어있으며 이렇게 시험을 본다.

책에서도 똑같이 이러한 순서로 진행해나간다.

​

비법서이자 개념서인 이 책은 색깔이 들어가있어서 눈이 잘 간다.

그리고 설명이나 해설, 꼭 필수로 알아둬야 할 그외의 내용들을 참 깔끔하고 정리를 잘 해놓아서

공부하는 맛이 나게 만들어주며 무엇보다 머릿속에 잘 이해가 되고 암기할 수 있게 도와준다.

​

그리고 시크릿책이라고 볼 수 있을정도로 시크릿이라고 적혀져있으며 내용들을 알려주고 설명해놓았다.

예를 들면, 시크릿확인학습, 시크릿 기출테스트 등등. 이렇게 말이다.

​

각 파트마다 나오는 문제 유형들이 다르다.

독해파트도 하나의 큰 덩어리로는 독해를 하는 부분이기에 독해파트라고 하지만,

독해1부분, 독해2부분 이렇게 나뉘어져있으며, 그 유형에 맞춘 문제랑 풀이방법도, 스킬도 다르다.

​

그래서 각 주제와 문제유형에 맞춘 제목과 무엇을 다루는지, 어떻게 접근해야하는지 먼저 설명을 해준다.

그리고 백전백승이라고해서 해설서에서도 나오는 부분인데, 백전백승은 각 주제에 해당하는 풀이법, 스킬이라고 볼 수 있다.

암기하고 기억해두면 문제를 풀때 좀 더 빨리 캐치할 수 있게 해주며, 시간절약을 도와준다.

​

방금 배우고, 알게 된 백전백승도 확인해 보고, 문제도 풀어볼 수 있는 관련 문제를 내준다.

맛보기같은 문제인데 내가 제대로 기억하고있는지, 외웠는지, 그리고 문제를 풀때 어떻게 푸는지,

가르쳐준대로 푸는지도 미리 확인해 볼 수 있어서 신중해지고, 주의를 하게 된다.

​

실전처럼 푸는 기출 테스트가 나오는데 앞서 맛보기용 문제와 저자가 알려주는 백전백승 속 스킬, 설명등을 통해

공부하고 암기한걸 제대로 적용하고 해볼 수 있다.

​

그 전에 내가 좋아하고 아끼는 보물상자가 나오는데 이 보물상자 부분은 나올때도 있고 안 나올때도 있다.

단어부터, 전치사 총정리, 문법, 구문등을 자세하면서 요약정리해서 보여주고 알려준다.

이게 요약이나 정리가 너무 잘 되어있어서 눈과 머릿속에 콕콕하고 잘 박히게 만들어준다.

문제를 풀때 그리고 시험에서 다루는 헷갈리거나, 어렵거나 하는 것들도 다뤄서 좋은데, 거기에 이해까지 잘 되게해줘서 좋다.

​

해설서는 깔끔하며, 오답노트를 정리해놓은것 같다.

내가 푼 문제가 나오고, 그 문제에서 꼭 표시하고 눈여겨봐야하며, 기억해야할 것들에 줄이 그어져있거나,

네모 박스가 그려져있다. 이를 통해 아, 이 문제유형을 풀때는 어디를 먼저 체크해야하는지, 밑줄을 그어야하는지,

어떤 점을 주의하고, 봐서 답을 찾아내야하는지를 알 수 있다.

​

그리고 물론 단어들도 알려주며, 해설과 시크릿도 같이 알려준다.

해설부분에서는 왜 이게 답이 되는지, 이 문장이 무엇을 말하고자하는지 등도 설명으로 간단하게 정리해서 알려준다.

시크릿부분은 앞서 비법서에서 다루는 백전백승을 말한다.

이 문제가 어떤 시크릿을 가지고 풀어야하는지, 다뤘는지도 같이 알려준다.