방구석 과학쇼 - 사소하고 유쾌한 생활 주변의 과학
Helen Arney.스티브 몰드 지음, 이경주 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 2월

​

이 책은 기존의 과학책하고는 좀 다르게 다가왔고 읽을수록 다르게 느껴졌다.

과학하면 지루하고, 답답하고, 재미없고, 어렵다라는 생각을 가지고 있었는데

이 책을 읽으면서 약간의 어려움은 있었으나, 아주 약간의.

그 외에 다른것들은 느끼거나 생각이 들지 않았다. 오히려 재미있게, 즐겁게 과학을 마주할 수 있었으며 읽어내려갔다.

​

읽을수록 재미있는 교육방송, 더 나아가 미국의 과학를 가지고 보여주는 쇼를 보는것같은 상상을 하게 만든다.

편안함과 재미 그리고 유익함, 과학지식이 어울려 들어가있어서 집중해서 다 읽게 만들어주며,

한 번 읽고 끝이 아니라 반복해서 또 읽고싶게 만든다.

​

책에서는 총 7개의 큰 주제의 카테고리로 나눠져있다.

몸, 뇌, 원소, 음식, 실험, 우주, 미래, 이렇게 말이다.

순서대로 읽어도 좋고, 내가 읽고싶은 주제가 있으면 그 부분부터 읽어도 좋다.

표지에도 적혀져있지만 정말 우리 일상생활에서 일어나고, 보여지고, 느껴지는 과학들을 담아놓았다.

​

요즘처럼 집콕, 방콕을 해야하는 상황에서 책에서는 집에서 실제로 해볼 수 있는 과학 실험들을 알려준다.

이점이 참신했다. 다른 과학책들은 알려주는것에서 그친다면 이 책은 알려주는건 기본이고

내가 집에서 직접 해볼 수 있는 실험들을 알려주는데 신기한것도 있고, 이게뭐지라는 생각이 드는것도 있다.

​

어렵거나 복잡하지 않고 위험하는것은 해보라고 권하지 않는다.

예를들면, 크림을 가지고 버터를 만드는 레시피같지만 그렇지않은 과학지식과 실험을 알려주는데

신기하면서 어떻게 이럴수 있지란 생각과 함께 직접 해보고싶은 마음을 가지게 만들어준다.

​

실제 과학자들이 자신의 몸을 가지고 직접 실험을 한 사례들을 소개하고 알려주는데

사실 누가 자신의 몸에 실험을 해볼 수 있었을까하는 생각이 들면서 참으로 대단하다는 생각이 들었다.

그런데 웃픈 상황, 실험도 있었다.

​

책의 내용들이 다 유익하고 재미있었지만 난 음식과 원소 카테고리에 좀 더 관심이 갔고, 재미있었다.

제일 먼저 나왔던게 커피인데 인스턴트 커피였다.

​

인스턴트 커피가 어떻게 탄생하게 되었는지 이야기와 커피를 보존하기 위해 만들어진게 분무 건조법이 있다.

분무 건조법의 과학적 지식들을 알려주는데 그 다음에 나오는게 이제는 다들 흔하게 접하고 보는

동결 건조법이다. 동결 건조를 하게 되면 어떠한 과학적인 변화가 일어나는지도 알려주고,

이 두가지 건조법의 차이를 확실하게 설명해줘서 왜 다들 동결 건조를 하는지 이해도 할 수 있었다.

​

그 밖에도 꼭 알아두면 좋을 원소에 관한 주제도 나오는데 그 중에서 수은이 나온다.

놀랍게도 수은은 우리의 생활에, 곳곳에 있다.

다들 알고있겠지만 바다에 많은 수은이 있다. 왜 바다에 있나면 우리가 수은을 방출했고

그 수은들이 나중에 비가 되서 내렸으며 그 비들이 바다에 떨어졌기 때문이다.

바다 속에는 수많은 동물들이 산다. 수은이 바다에 떨어졌는데 그 동물들이 아, 수은이구나하고 안 먹었을리가 없지 않은가.

그 수은을 먹은 동물들이 존재하며, 인간이든, 동물이든 다들 먹이사슬이 존재하기에

결국 먹고 먹히다보니 결국 바다 속 동물들 몸 속에는 수은이 존재하게 된다.

​

그리고 미래이지만 점점 가까워지고있는 자율주행차도 나온다.

책에서는 모든 카테고리, 그 안의 주제마다 재치와 유머를 담아서 이야기해주기도하고,

자세하면서 지루함을 느끼지 않게 설명해준다.

​

길고, 복잡하게 설명하기보다는 핵심과 필요한 내용을 딱 담아놓았다.

읽을수록 빠져드는 매력이 있으며 몰랐던 과학과 사실과 지식들에 대해 자세하면서 제대로 배우고 알 수 있어서

읽을수록 도움이 되었으며 좋았다.