림프순환이 좋아지는 토르소 마사지 - 독소배출, 하루 10분이면 충분하다
이영숙 지음 / 행복한마음 / 2020년 2월

혹시 이런 경험을 해봤거나, 들어본적이 있지않은가.

식이조절, 식이요법도 하고 운동도 하는데 살이 조금 빠지다가 잘 안 빠지거나,

이렇게 했는데도 살이이 거의 안빠지는 경우말이다.

다들 이유를 몰라서 오히려 더 심하게 칼로리를 줄이거나, 운동을 몇시간씩 더 많이 한다.

오히려 근본적인 원인을 몰라서 하는 실수이자, 악순환을 초래할 수도 있다.

원인이자, 해결하고싶다면 바로 림프순환에 달려있다.

손발이 저리거나, 손발이 차갑게 변하거나, 온 몸이 차가운 혈액순환 장애만큼

림프순환이 정말 중요하다.

림프순환이란 우리 몸에는 림프절과 림프관이 존재한다.

독소, 노폐물같은 찌거기들을 쌓아놓지않고 배출하게 도와주는게 림프이자 림프순환이다.

흔히들 디톡스라고 물론 먹는걸로 운동으로 디톡스가 될 수도있지만

앞서 말한것처럼, 림프가 교통체증처럼 꽉 막혀있거나, 림프순환이 잘 이뤄지지않는다면

소용이 없다. 노력한것에 비해 아무런 효과나 변화가 이뤄지지 않는다.

토르소 마사지란 복부를 중심으로 머리부터 발끝까지 우리 몸에 가장 많은 부위인 림프절을

마사지해주는것을 간단하게 한 줄로 말할 수 있다.

이 책은 쓸데없는 말을 늘여놓지않고 딱 필요하고, 핵심인 내용들만 글로 자세하게 꼼꼼하게 설명해놓았다.

예를들면, 마사지도구라든가, 마사지할때 사용하는 오일들의 종류와 특징들,

그리고 왜 토르소 마사지를 해야하는지 이유와 하면 좋은점까지도 알려줘서 너무 읽으면서 도움이 되었고 좋았다.

그리고 요즘 망할 코르나로인해 다들 방콕생활을 하시는데 아주 유용하고 필요한 책이다.

집에서든, 밖에서든, 학교에서든, 직장에서든 어디서든 할 수 있다는 장점이 있다.

직접 해보니까 시간도 별로 오래 걸리지 않는다.

사실 림프, 림프순환 들어는 봤어도 어떻게 문지르고, 두드리고, 당기고해야하는지

방향이나 위치를 잘 몰라서 그냥 무턱대고 했었는데 이 책을 통해 정확하면서 부작용없이 할 수 있게 되서 좋다.

림프는 중요한곳이기때문에 너무 세게 힘을 줘서 마사지하거나, 내 맘대로 해서는 안된다.

책은 총 챕터3로 나눠져있다. 챕터1은 토르소마사지란 무엇이며, 왜 중요한지였다면,

챕터2는 실전에 들어가기 앞서 준비단계이자, 필요한 도구나 오일등을 알려준다.

이제 핵심이자 중요한 설명이 끝나면 챕터3는 토르소 마사지 실전으로 들어간다.

얼굴부터 몸, 몸 속까지 마사지 할 수있게 카테고리를 다양하게 분류해놓았다.

얼굴 붓기빼기, 이중턱 없애기, 허리군살, 가슴이 답답할때 등등.

내가 그날 몸 상태, 컨디션에 따라, 내가 지금 당장 겪고있는 아픔이나 고통부위에 따라

책을 그 부분만 딱 펼쳐서 저자의 설명에 따라서 하면 된다.

책은 단순히 마사지 하는 방법만 알려주는것에서 그치지 않는다.

세심함을 엿볼 수가 있는데, 각 주제마다 그 주제에 대해 설명해준다.

예를 들면 이중턱 빼기 파트에서 왜 이중턱이 생기는지 이유와 예방하기위해 무엇을 해야하는지 등에

대해 자세하게 설명해주고 그 뿐만 아니라, 모든 주제마다 횟수와 부위 시간, 준비물도 같이 알려준다.

그리고 그림과 같이 옆에 요약정리된 설명도 같이 적혀져있어서

그림과 함께 설명을 보니 단번에 이해가 되고, 무리없이 혼자서, 직접 할 수 있다.

그리고 제일 중요한 강약조절도 표시해놓아서 아, 내가 이때 세게 해야하는구나, 이럴때는 약하게 해야하는구나 등을

주의해서 힘 조절하면서 책을 따라, 마사지를 하니 뭔가 뭉치고, 답답하고, 아팠던 부위가 조금 시원해짐과

나아지는것을 느낄 수 있었다.

되게 신기했고, 재미있으며, 정말 매일, 저자가 알려주는 횟수와 방법대로 꾸준히만 한다면

크게 효과를 볼꺼 같다. 그리고 이 책을 통해 림프순환에 대해 자세하게 알게되었고, 내가 현재 림프가 막혀있는지,

어떤 상태인지도 체크해 볼 수 있는 리스트가 있어서 확인해 볼 기회가 되서 좋았다.

어렵지도 않고 복잡하지도 않고 오래 앉아있을수록, 림프순환이 잘 안되고, 막혀있을수록

잘 붓는다. 그런데 이 책을 통해 이제 더이상 붓기하고는 안녕을 고할 수 있고

내가 그토록 바라던 맑은 피부, 건강하면서 개운한 몸과 몸속을 가질 수 있을꺼 같애 신이나고 기대가 된다.