마음껏 먹고 쭉쭉 빠지는 저탄수화물 다이어트 레시피 - 탄수화물을 줄여 ‘비만 호르몬’을 잡는 다이어트 레시피 150
주부의 벗사 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2019년 12월

살이 정말, 정말 안 빠지는 체질이 아닌 경우 우리 모두 다이어트를 해본 경험이 있거나,

현재 진행중이거나, 할 계획을 세워본적이 있을것이다.

날씨는 겨울이라서 춥고, 군것질은 왜 이렇게 땡기고, 맛있으며, 많은지.

특히 다들 공감하실꺼라 믿는다. 추울수록 움츠러들고, 귀차니즘은 배로 생긴다.

그래서 잘 안 움직여서 오히려 더 살이 잘 찌는 계절이라고 하지 않은가.

겨울에도 여름에도, 사계절내내 잘 먹고, 맛있게 먹으면서 살을 빼보자, 날씬해져보자.

이 책을 통해서 말이다.

아직도 칼로리에 목을 메는중인가.

많은 결과와 많은 실험, 연구, 조사를 통해 그리고 핵심인 이 책을 통해 칼로리에 신경 쓸 필요가 없어졌다.

이 책을 보면 더욱 확실히, 제대로 다이어트 하는 방법과 다이어트를 하고자 한다면

무엇을 조심해야하고, 주의해야하며, 어떻게 실천하고 무엇을, 어떻게 먹어야하는지 등을 배우고 알게 되었다.

칼로리가 높다면 물론 조심해야 한다. 하지만 조심해야할 것은 내가 먹을, 높은 칼로리를 가진 음식이

무엇으로 이뤄져있는지이다.

저탄수화물, 당질은 아마 과학공부하면서는 물론 다이어트를 하면서 조사하면 듣거나, 본 적이 있을것이다.

난 이 두개가 서로 다른건줄 알았는데 그게아니었다.

책에서 알려주듯이 탄수화물에서 식이섬유를 뺀 것이 당질이라고 한다.

근데 식이섬유가 아주 미량이라서 거의 탄수화물=당질 이라고 생각하면 된다.

오류였던 지방이 살을 찌게 만든다가 아니라 탄수화물, 당질이 살을 찌게 만드는 주범이었다.

우리가 먹는 모든 음식에는 탄수화물이 절대 빠지지 않는다.

주식인 밥, 면에도 탄수화물이 꽤 있기때문에 당질을 무시할 수 없을정도다.

저탄수화물, 즉 당질을 낮추거나 제한하는 식사를 함으로써 맛있으면서, 영양도 있고,

핵심인 살이 찔까 걱정할 필요없이 즐길 수있는 다이어트 레시피가 책에 한가득 실려있다.

표지에서도 느껴지듯이 정말 군침이 도는 이게 다이어트 레시피라고 라는 생각이 들정도의

비쥬얼부터 맛있어보이며 먹어보고싶은 요리들이 가득 담겨져있다.

제일 중요하고 핵심인 당질이란 무엇인지에 대해 알려주며, 당질이 많은 식품과 낮거나, 거의 없는 재료들을 자세하게 알려준다.

우리가 흔히 알고있는 식품과 재료들인데 놀랍게도 당질이 많은 채소도 있어서 그점도 같이 알려준다.

요리를 해서 먹어야하기에 조리법도 자세하게 알려준다.

궁금하거나 꼭 알아둬야 하는 원리, 내용, 개념들을 책에 쉽고, 잘 정리해서 담아놓아서 읽기에 편하고

이해하는데 별로 어려움이 없었다.

달걀은 없어서 못 먹을 정도로 사랑받는 아이가 아닌가.

위의 사진처럼 왼쪽에는 완성된 음식사진과 오른쪽에는 레시피의 이름과

재료와 만드는방법이 간단하면서 쉽게 누구나 요알못도 할 수 있게 설명되어져있다.

그리고 맨 밑은 당질을 낮추거나, 주의해야할 점등을 포인트로 다로 알려줘서 좋다.

밥으로 힘을 얻듯이 주반찬부터 부반찬, 디저트, 안주, 면 요리까지.

당질 제한 다이어트 요리책이라고 하지만 있을껀 다 있다.

육수 달걀말이부터, 불고기, 마파두부, 곤약냉면 등등.

연말, 크리스마스, 기념일, 이제 곧 다가오는 설날같은 연휴에

나 혼자, 혹은 가족, 연인과 즐길 수 있는 요리들이 책에 많아서 하나씩 해먹는 보람과 먹어도

걱정없이, 마음껏 즐길 수 있게 레시피들이 다채로워서 너무 좋고, 꼭 매일 해먹고싶게 만든다.

저장요리라고해서 흔히 장아찌, 나물무침과 같은 저장요리들도 카테고리가 있어서

매일 해먹는게 부담이라면 해놓고 두고두고먹는 저장요리 레시피도 있어서 편리하고 효율적이다.

각 요리에 당질과 주반찬인지, 저장요리인지도 적혀져있으며, 몇인분에 칼로리도 어떻게 되는지 알려준다.

재료들이 왠만하면 구하기 어렵지 않은 재료들이며, 구하기 힘든것은 빼서 요리해도 되고,

아니면 다른 레시피가 많아서 다른걸로 골라서 해도 된다.

그리고 인터넷에서 구매할 수 있는 재료들이 꽤 있어서 만들어먹기 힘이 들지는 않을꺼 같다.