엄마표 영어 라이팅 - 영어 읽을 줄 알면 쓸 줄도 알아야 한다!
안홍미 지음 / 글로세움 / 2019년 8월

영어공부를 하면서 영어 라이팅의 중요성과 라이팅의 효과에 대해서 아는게 거의 없었다.

이 책을 만나기 전까지는 말이다.

라이팅은 그저 영어를 정말 잘하는 사람이 하는 것이라고만 생각했었기 때문이다.

사실 한국에서 영어 라이팅을 쓸 기회가 자주 있는것도 아니고 내 삶에 영어 글쓰기를 잘 못한다고해서,

잘 모른다고해서 지장을 주는것도 아니기에 관심을 두지않고, 약간의 무시를한게 아닐까 싶다.

그런데 영어공부를 하면서 라이팅에 관심이 생겼고, 기존에 가지고 있던 생각이 조금씩 바뀌게 되었다.

그러면서 라이팅을 해보고싶어졌고, 내 손으로 아이에게, 나 자신에게 영어 글쓰기를 가르쳐주고싶고, 스스로 써보고싶다라는

욕구와 생각이 들었을때 이 책을 만나 깨달음과 배움, 얻는게 많았다.

이 책은 예비 엄마들과 현재 아이가 있는 엄마들뿐만 아니라, 영어 라이팅에 대해 전혀 몰랐던, 라이팅을 하고싶은 사람들이 봐도 무방하며 좋다.

엄마가 내 아이에게 영어 라이팅을 가르치고싶거나, 가르쳐야하는데 어떻게 해야할지 모를때 이 책은 방향을 보여주고,

가르쳐주며 길잡이가 되어주는 책이다.

우리가 라이팅에 대해 흔하게 가지고있던 오해와 궁금하고 묻고싶었던 질문에 대한

답변과 사실들을 첫 챕터부터 낱낱이 파헤쳐서 알려준다.

그리고 왜 라이팅을 공부해야하는지, 왜 중요한지도 자세하게 알려주는데,

이 부분을 통해 좀 더 명확하게 글쓰기를 공부하고, 연습해야하는지 알게 되었다.

어떤 외국어든 중요하면서 핵심인 공통점이 있다. 바로 단어이다.

처음에 공부할때도 단어는 당연시하게 제일 먼저외우고 눈여겨 보지 않은가.

그처럼 영어 라이팅을 할려고해도 먼저 단어를 잘 알아야하고, 외워야 한다.

저자는 단어라는 첫단추를 내 아이에게 잘 끼울 수있게 알려주며 효과적이면서

효율적이게 단어를 암기하는 노하우도 담아놓았다.

그저 한가지 방법만 생각했었는데 단어를 암기하는 여러가지 방법들을 알게되니까

지루하지 않고 재미있고, 흥미있게 지속해서 외워나갈 수 있게 만들어줘서 좋다.

글을 쓸때 영어 문장을 확장하는 법들을 하나씩 나누어서 가르쳐주는데

무리하게 시작하거나, 어설프게 덤비게 하기보다는 천천히 앞으로 나아갈 수 있게 만들어준다.

점차 영어 문장에 살을 붙이는 법을 알려줘서 점점 길게 자유롭게 표현하고 쓸 수 있도록 도와준다.

아이의 입장에서 바라보고 생각하도록 도와주며, 아직 아이는 모국어여도 어른만큼 한국어를 잘 하지 못하기에

그 점을 간과하지 않도록 주의를 주기도하고, 아이가 쓴 영어 일기나, 영어글쓰기를 비교하면서

보여주고 무엇이 잘 썼고, 무엇을 잘 못썼는지 짚으면서 알려준다.

가르치는 입장인 엄마와 가르침을 받는 아이입장에서 놓치지 않게 영어 라이팅과

영어실력과 영어공부를 하도록 만들어준다.

그리고 노력과 시간을 들이지 않으면 얻기 힘든 자료들도 같이 창고 대방출처럼 책에 담아놓아서

도움을 많이 받게 되고, 좋다.