한자는 쉽다, 차이니지
샤오란 지음, 노마 바 그림, 라이언 옮김 / 넥서스 / 2019년 4월

제2외국어는 어느 나라든 만국공통으로 관심있고, 배우는 분야가 아닐까 싶다.

나도 역시 외국어에 관심과 배우고자하는 욕심과 의지가 상당하다.

그 많은 언어중에서 난 중국어에 빠져서 살고있다.

중국어하면 한자가 바로 떠오를정도로 한자는 정말 쉽지 않았다.

그래서 좀 더 쉽고, 재미있으면서, 흥미를 잃지않고, 중국어와 한자를 같이 공부할 수 있는 방법을 찾다가

이번에 새롭게 나온 이 책을 만나게 되었다.

책이 두껍지만 안의 내용을 보면 전혀 두께가 느껴지지 않을것이다.

왜냐하면 순식간에 보게 되며, 표지에 적힌것처럼 보면 어린아이들이 보는 그림책이라는 생각이 들정도로

그림들로 가득하다. 한자 그림으로 말이다.

이 책을 보면서 한자의 무궁무진한 변화와 조합을 느낄 수 있었고, 알 수 있었다.

기본형인 한자와 한자와 한자가 만나 만들어지는 복합형 한자까지 담아놓았다.

예를 들면 火 불을 뜻하는 한자는 기본형이다. 하지만 火와 山이 만나면 정말 쉬운 한자이기에

다들 유추해볼 수 있을것이다. 불과 산이 만나면 바로 화산이다.

큰 한자 그림이 책에 가득하니 눈이 저절로 가게 만들며,

눈을 사로잡으니 지루하지 않고, 공부한다는 느낌이 들지 않아서 나도 모르게 계속 보게 만든다.

또한, 재미도있고, 중국어도 같이 배울 수 있게 되어있어서 한자와 중국어 두마리 토끼를 잡을 수 있어서 좋다.

그리고 왜 이 한자가 이러한 뜻인지도 자세하면서 간략하게 설명해놓아서

이해도 함께 되니 그냥 단순 암기와 노동이라고 느껴지지가 않으며, 집중이 잘 된다.

기본형한자를 그림과 함께 크게 보여주고, 설명은 그림에 비해 약간 작게 적혀져있다.

馬 말 마자인 말이 그려져있으며, 설명과 함께 중국어 발음, 성조도 같이 알려준다.

이 한자가 중국어에서는 이러한 성조와 발음을 하는구나를 알게 되며, 배울 수 있다.

말 마가 馬 하나면 좋겠지만 역시 다른 한자들과 결합하면서 다른 뜻과 중국어 성조, 발음을 가지게 된다.

불 화火자도 불화자가 두개가 모인것도 있고, 세개가 모인것도 있다.

기본형한자를 배우고, 익히게 되면서 파생되거나, 다른한자와 결합하여 다른뜻, 혹은 비슷한 뜻으로

변화하더라도 어려움이나 복잡함은 별로 느껴지지 않게 만들어준다.

중국어를 공부할때 단순히 한자를 암기하고, 억지로 외울려고 노력을 했었는데

이 책을 통해 좀 더 쉬우면서 기본적인 접근방법을 터득하게 되었고,

수월하게 중국어 성조와 단어, 발음도 같이 배울 수 있어서 좋았다.

그리고 저자의 자세한 설명덕분에 머릿속에 콕하고 박혀서 책에서 본 한자, 중국어들은 기억에 오래 남을꺼 같다.