영어단어 그림사전 - 생활 속 사물들의 영어 이름 총정리
케빈 강 지음 / 사람in / 2019년 3월

영어 공부를 하면서 제일 기본이자, 기초인 단어를 빼놓고 말을 할 수가 없죠.

영어 공부를 시작할때 제일 처음 하는게 단어장을 고르는게 아닐까 싶어요.

온라인과 오프라인에서 검색을 해보면 시중에 출간된 영어 단어책만 봐도 후덜덜할정도로 권수가 너무 많고,

달라보이지만 비슷한 단어책들이 수두룩하다보니 도대체 어떤걸 골라야 정말 잘 골랐고,

내가 지금부터 앞으로 영어 단어를 외우고, 기억하는데 도움이 되며, 많이 머릿속에 남길지를 생각하고, 고민하다보니

사전이 떠오르더라구요. 하지만 사전만 봐도 알잖아요.

꽉꽉 종이를 채운 단어들을 보면 두통과 함께 없던 멀미가 마구 찾아오잖아요.

바라고, 원하고, 찾고, 기다리던 책이 드디어 발견하고 나왔네요.

이 책은 영어공부를 해야하는 어른뿐만 아니라, 영어공부를 해야하고, 시키고싶은 엄마와 어린이들을 위한 책이라고 할 수 있어요.

특히, 영어 처음 배우거나, 싫어하는 어린이들에게 안성맞춤이며, 정말 좋아할꺼라 생각해요.

어른인 저도 보면서 놀라움과 감탄, 정말 좋아서 어쩔 줄 몰랐거든요.

제목에서 알 수 있듯이 사전같으면서, 사전같지 않은 매력이 있어요.

그리고 무엇보다 공부한다는 생각이 별로 들지 않아요.

재미있으면서, 흥미유발, 감탄연발, 그동안 영어 단어에 가지고 있던

안 좋았던 기억이나 생각들을 날려줄 책이라고 생각해요.

영구소장용이라고 볼 수 있죠. 전 영구소장할꺼에요

목차들이에요. 참고로 책이 흑백이 아니라, 컬러풀해요.

무지개색들이 다 들어가있다고 볼 수 있을정도로 여러 다채로운 색깔이 들어가있다보니

좀 더 현실감을 느낄 수 있게 해주고, 색깔때문에 눈이 즐거워요.

목차에서 알 수 있듯이 이 책은 우리 일상 생활 속에서 살아가면서

없어서든 안되는, 우리가 모두 알고있어야하며, 알아두는게 좋은 사물들로 이루어져있어요.

큰 주제이자 카테고리별로 나누어져있고, 그 안에 세부적으로 연관된 주제들이 담겨져있어요.

예를 들면, 사람이라고 하면 사람하면 잘 생각은 안나지만 파고들면 가지를 뻗듯이 쏟아져나오잖아요.

나이부터 시작해서 신체부위, 가족들 명칭, 세부적으로 들어가면 인대, 근육, 등등.

쨘, 이렇게 구성되어있답니다.

페이지들을 꽉 채운 그림과 그 안에 적힌 영어 단어들.

솔직히 이 책이 너무 좋았던 이유는 많지만 그 중에서 꼽자면 컬러풀한 색감에

그림이 더해졌다는 점이에요. 그냥 백날 단어만 외우면 그게 머릿속에 들어오는데도 한계가 있고,

난 분명 100개를 외웠는데 기억나는건 몇 십개밖에 안나고 속터지고, 분하고, 짜증이 나잖아요.

그런데 그림과 함께 같이 영어 단어 이름들을 외우니까 이미지가 머릿속에 콕하고 박히고

무엇보다 시각적으로 자극을 주니 지루할 틈이 없어서 너무 좋아요.

큰 주제별 그 안의 관련된 소주제들을 하나씩 분류해서 알려주고, 수록되어있다보니

내가 원하는 페이지를 찾아서 볼 수가 있어서 편하고 좋아요.

그리고 살면서 영어 사물 이름 아는 사람이 얼마나 될까요.

그 나라에 살지 않고서는 다들 모르죠.

블랜더도 그냥 이름이거나, 브랜드인줄 아시는 분들도 있을정도로 블랜더가 무엇인지 제대로 알게 되며,

내가 잘 못 알고있던 사물들의 영어 명칭도 고치고, 다시 새롭게 정비할 수가 있어서 최고에요.

표지판까지 나올줄은 상상도 못했어요.

사실 목차들을 보면 이런것도 다뤄?하는 생각이 들정도로 주위에 사물들이

여러가지이며, 셀 수 없을정도로 많다라는걸 다시 한 번 배우고, 깨닫게 되요.

미국에 가면 표지판을 보면서 큰일이잖아요.

운전뿐만 아니라, 길을 걸을때도 표지판을 봐야 안전한지, 공사중인지,

건너도 되는지 등을 알 수가 있고, 또 길을 물을때도 참 유용한것 같애요.

표지판만 알려주는게 아니라 영어로 어떻게 말하는지, 뜻이 어떻게 되는지도

같이 배우고, 공부할 수 있어서 도움이 많이 되요.

시각으로 어휘력을 향상시킨다면 이번에는 듣기를 빼놓을 수 없죠.

큐알코드가 있어서 핸드폰으로 수시로 어디서든 들을 수 있어요.

그리고 내가 알고싶고, 공부하는 부분이 어느 부분인지도 큐알코드에 작게 숫자로 적혀져있어서

그걸보고 누르면 되서 편해요.

영어도 미국식 영어, 영국식 영어가 있다고 하잖아요.

저도 처음에는 몰랐는데 같은 사물을 두고도 미국식과 영국식 영어는 다르게 발음하거나

다른것을 나타내더라구요.

이 책에서는 센스있게 미국식 영어와 영국식 영어를 담아놓았어요.

위의 사진에서 알 수 있듯이 가지가 미국식과 영국식에서는 아예 발음부터 알파벳이 전혀 달라요.

직접 스스로 검색하고 찾지 않으면 절대 몰랐을꺼에요.

각 단어마다 발음기호들이 다 적혀져있으며, 발음 기호 읽는 법도 저자가 알려주고, 책에 수록되어있어요.

마음이 든든하게 만드는 정말 진정한 영어 단어 사전책이 아닌가 싶어요.

단어를 몰라서 쩔쩔매거나, 항상 궁금했던 점인 참께, 밴드, 장어 등. 이런것들을 긁어줘서 지금도 보면서 그림과 함께 외우고,

보다보니 아무래도 주위에 존재하는 사물들이라서 기억이 잘 나게 도와주고,

듣기까지 같이 들을 수 있어서 발음이나 좀 더 입 밖으로 편하게 내뱉을 수 있게 해주는 책인것 같애요.