일러스트레이터 CC 2019 무작정 따라하기 ㅣ 무작정 따라하기 컴퓨터
문수민 외 지음 / 길벗 / 2019년 2월
디자인에 관심과 흥미가 생기기 시작했고, 그 마음이 점차 넓어져서 직접 검색을 하다가 어도비라는것도 알게 되었고,
사람들이 많이 사용하고, 기본인 어도비의 일러스트레이터를 해보고싶은 마음이 강해졌다.
혼자서 한 번 해보겠다고 해본적은 있는데 할 수는 있으나, 아무래도 아무것도 모르는
왕초보이자, 초짜가 하기에는 난이도가 있었고, 쉽지 않았으며, 특히 시간을 엄청 잡아먹었다.
이 책을 통해 일러스트레이터란 무엇인지 기본 개념을 알게 되었고,
무엇보다 필수이자, 없었던 기본를 제대로 배우고, 공부하고, 알 수 있었다.
일러스트레이터로 할 수 있는 분야가 정말 많고, 다양하며, 왜 일러스트레이터를 기본으로 사용하고
어느 상황에 사용하는지, 디자인을 사용하는곳에 왜 꼭 들어가는지도 알게 되었다.
책에서는 설치부터 일러스트레이터란 이런것이다를 설명해주고, 알려준다.
처음부터 제대로 알고 들어가니까 개념도 잡혀서 좋다.
일러스트레이터에 들어가보면 정말 다양하고, 생각외로 많은 도구들을 만나게 된다.
도구들만 봐도 머리가 아프고, 혼자서 한다면 쉽지가 않다.
왜냐하면 그 도구들이 어디에 사용하는지, 기능이 무엇인지 모르는 상태이기 때문에
하나씩 하다보면 끝도 없고, 금방 지치고, 잊게 된다.
그 수많은 도구들을 하나씩 다 외우고, 사용할려고 할 필요없이 책에서 알려주고, 가르쳐주는 도구들만 가지고도
많으며, 충분히 할 수 있는 것과 해볼 수 있는 것들이 많다라는걸 알 수 있다.
책에서 도구를 활용한 다양한 기능들을 알려주고, 구간별로 담아놓았다.
일러스트레이터를 가지고 할 수 있는 드로잉, 색상, 변형, 타이포그래피 등등.
이론 설명과 실습 예제들로 책이 가득차있다.
그저 글로 주구장창 설명만 늘어놓았다면 이해도 잘 안되고, 오히려 하기싫어지는 부작용이
발생할 수도 있는데 이 책은 전혀 그렇지 않아서 좋았다.
이론 설명과 실습 예제에서 저자들이 설명을 해주고, 알려주는데
노하우도 알려주고, 순서와 무엇을 클릭해야하는지, 어떻게 해야하는지 등.
그림과 설명이 함께 되어있다보니 하나씩 차근히 해내갈 수 있게 되어있으며,
핵심을 정확하게 전달하면서 짧고, 간략하게 정리해서 알려줘서 이해가 잘 되게 도와준다.
실습 예제들이 많이 실려있어서 직접 해볼 수 있어서 좋고,
눈으로 책을 보면서 손과 머리로 생각하면서 설명을 따라 하나씩 비교하면서 하다보면
처음에는 버벅대고, 잘 안되더라도 무슨 도구를 사용해야하는지, 이 도구를 사용하면 어떤 효과와 기능을
하는지 체득과 이해가 같이 되서 시간도 절약이 되고, 좀 더 빠르게 익힐 수 있고, 배울 수 있어서 좋다.
그저 설명만 봤을때는 아, 이런 기능과 역할을 하는구나였지만
실제로 예제들을 가지고 내가 직접 해 볼 수 있고, 각 구간으로 되어있는 기능별로 해보니
좀 더 명확하게 일러스트레이터를 사용하는걸 머리뿐만 아니라, 몸과 손이 기억하게 만들어준다.
양이 상당하다보니 한 번에 해내겠다라는 생각보다는 여러 번 도전하고 반복을 해야겠다라는 생각이 들었다.
그리고 하나씩 실습들을 혼자서 해보니까 재미가 점차 생기고, 독학으로 했다면 몰랐거나, 못했을 타이포그래피라든가,
채색하기 등을 알게되고, 배울 수 있었다.
왕초보뿐만 아니라, 실력이 미흡하다고 생각하시는분들, 좀 더 난이도를 높이고 싶은 분들에게
좋은 책이라고 생각한다. 아주 쉬운것만 다루기보다는 단계를 밟아가는것처럼 아래에서 위로 올라갈 수 있게 구성해놓았다.