비즈니스 영어 이메일을 틀리지 않고 쓰는 법 - 표현사전이나 패턴회화에는 절대 안 나오는 기적의 이메일 핵심비법 100
미카 리 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 2월

살다보면 내가 영어 이메일을 쓰는 날이 올 줄 누가 알았을까.
인생은 그래서 오래 살고 볼일이죠. 어떤 일이 일어날지, 생길지 모른다.
이 책은 회사를 다니고있는 직장인들뿐만 아니라, 취준생분들, 해외영업, 해외컨설팅, 해외수출, 수입등등.
다양한 직군에 취업을 하고싶거나, 하실려고하시는 분들이라면 꼭 알아둬야하고, 필요한 책이라고 말할 수 있다.
영어와 한국어는 어순도, 문법도 하물며 문화도 다르다.
그렇다보니 비즈니스 영어 이메일을 써보라고하면 긴장을하고, 땀이 미친듯이 등과 얼굴에서 흐르는데,
아무래도 비즈니스와 관련되어있고, 영어로 이메일을 작성이기도 하지만, 문화를 잘 알고 있어야하며,
비즈니스 관련 일을 해본 경험이 있어야 좀 수월하면서 무례를 범하지 않고 작성할 수 있다.
영어 이메일을 작성하면 처음부터 막막하고, 어떻게 시작해야할지 모른다.
책에서는 센스있게 영어 이메일 작성시 시작과 마무리를 알려주고 책에 담아놓았다.
생각외로 어렵거나, 복잡하지 않을까 했는데 그렇지 않았다.
이 책을 보면서 그리고 저자가 알려준 사실들을 통해 영어만 잘한다고해서 이메일도 잘 쓴다는게 아니라는것과
그리고 우리가 영어 이메일 작성시 오류와 실수를 많이 한다는것을 알게 되었다.
이 책에서는 정말 실전에서 쓸수 있는 방법들과 흔히 하는 실수와 오류들을 줄이고, 없애는 방법들이 수록되어있다.
이 책의 저자는 한국인들이 많이 틀리는 대표적인 실수들을 담아놓았다고 한다.
보면서 이렇게 써야하는구나, 저런 표현과 단어를 쓰지말아야하는구나 등등.
배우는게 많았고, 비즈니스 영어 이메일이란 무엇인지 제대로 알게되서 얼마나 다행인지 모르며,
그동안 모르게 오류와 실수들을 알게 된것도 많았다.
총5파트로 구성되어있으며, 헷갈리거나, 틀리는 문법파트도 들어가있으며,
다루고있는 내용들이 많지 않고, 딱 깔끔하게 100가지로 되어있다.
책의 설명도, 구성도 깔끔하면서 정리가 잘 되어있고, 하나의 주제가 한 장을 넘어가지 않게 되어있으며,
특히, 저자의 모든 설명이 다 들어가있는데 시원시원하게 설명해주고, 읽으면서 바로 이해가 잘 되게 도와주어서 좋다.
한국사람들은 이메일을 작성시 글이 길어지고, 습관처럼 따라붙는 표현이나 말이 있다.
저자는 딱 캐치해서 뻔한 내용은 생략하라고 알려준다.
예를 들면, 구매하고 싶어서 연락드립니다와 생략시 구매하고 싶습니다.
어떠한가. 깔끔하지 않은가. 결국 똑같은 말이다.
원하고 바래는것은 구매하는것인데 거기에 불필요하게 ~싶어서 연라드립니다는 빼는게 낫다.
각각의 주제와 관련된 예문같이 영어 문장과 한국어 해석이 같이 나오기도 하고, 한국사람이 쓴 영어 이메일과
실제로 외국사람에게 보내는 오류와 실수가 없는 영어 이메일을 비교하듯이 보여주기도 한다.
그 아래에는 저자의 친절하면서 정리가 잘 된 설명이 나오는데, 한국어로 설명하지만 중간에 필요한 영어단어,
영어표현, 문장들을 넣어서 같이 알려주고, 보여준다.
그리고 주제와 관련된 앞서 나온 '뻔한 내용은 생략하라'가 주제이자, 방법이라면
하나만 알려주기보다는 관련된 이메일 표현을 따로 정리해서 알려주고, 담겨져있다.
알려주는 표현들 중에서 하나를 예로 들자면, 제 생각에는 샘플A가 샘플B보다 낫습니다와 같은 표현은
누가 작성을 했을까요, 누가 작성할 확률이 높을까요라고 묻는다면 한국사람 아니면 외국사람?
정답은 바로 앞에 나온다. '제 생각에는' 굳이 넣을 필요가 없는 말이었다.
결국 하고자하는 말은 샘플A가 낫다라는것인데 거기에 자기 생각을 왜 넣는가.
이걸 통해서 생각외로 따라붙는게 많았고, 자신도 모르게 습관처럼 쓰고있구나를 알 수 있었으며,
어떻게 생략해야하는지도, 왜 생략을 해야하는지도 배우고, 알게 되었다.
직장인들이라면 정말 힘들고, 어렵다고 느껴지는 직장인들에게는 제일 중요한
가격/제안/협상 표현이 수록되어져있다.
얼굴을 마주보고, 혹은 전화를 이용해 목소리로 하는게 아니라 그저 서문형식의 글로 서로 주고받고를 해야하기에
카톡처럼 문자로 표현하기에 상대방의 말투나 기분을 아는것이 쉽지 않고, 모르니
흔히 할 수 있는, 혹은 자신도 모르게 하는 실수나 무례를 범할 수 있다.
제안 이메일을 처음 보낼때 무슨 예문으로 시작해야할지, 써야할지를 알려주는데
왜 이런 표현이나 예문을 써야하는지도 설명에서 말해준다.
그 밖에 당황스럽거나, 답이 오지 않을 경우에 다시 어떻게 이메일을 보내야하는지도 알려준다.