나도 일러스트레이터 할 수 있다 - 20일 완성!, 일러스트레이터가 내 손처럼 익숙해지는 반복 학습 트레이닝
박혜진 지음 / 한빛미디어 / 2018년 12월

우연히 디자인에 대해 알게되었고, 아는것에서 그치는게 아니라, 관심과 흥미를 가지게 되었다.

하지만 디자인에 디자도 모르고, 일러스트레이터에 일자도 모르는 나에게

너무도 어렵고, 고달프고, 난이도가 상에 속하는 것이었다.

하지만 배우고싶고, 알고싶고, 직접 해보고싶은 마음이 커서 인터넷을 검색하고, 찾다가

이번에 새롭게 출간한 이번 책을 만나게 되었다.

이 책을 보고, 실제로 한가지를 해봤더니, 처음 배우는 사람, 할 줄 알아도 서툰 사람, 제대로 배우고 싶은 사람 등등.

기본이자, 기초를 다루고있으면서, 그저 설명에만 그치는게 아니라, 예제와 트레이닝을 통해 좀 더 실전이란 무엇인지 알 수 있게 해주고, 실전에 적용하고, 적응 할 수 있게 도와주며, 앞서 배운걸 다시금 되새기는 시간과 반복하는 기회를 줘서 좋다.

이 책을 보면서 일러스트레이터가 하는 역할이나 할 수 있는 기능이 너무도 많다라는걸 알게 되었다.

이걸통해 아, 일러스트레이터를 할 줄 알아야 하는구나를 깨닫는 기회가 되었다.

포토샵이나, 일러스트레이터 유명한 다들 사용한다는 프로그램을 들어가보면 엄청나게 많은 패스들이 존재한다.

그 많은 패스를 다 외우고, 사용할 줄 알아야 하는건 아니다. 너무도 다행히도 말이다.

책에서 저자가 알려주는 패스편이 있다. 패스를 가지고 자유롭게 그리기와 다루기를 알려주고, 설명해준다.

총 8개의 큰 주제의 파트로 구성되어져있다.

그 중에서 패스 파트가 2개를 차지한다. 그정도로 패스가 하는 역할이 크다.

표지에서도 적혀져있듯이, 저자는 20일 완성을 목표로 구성해놓았고, 알려준다.

저자가 짜놓은 20일 완성 계획표가 나오는데 따라서 해도 좋고, 사람마다 컨디션이나, 상황이 다르니

자신의 현재 상황에 맞춰서 다시 새롭게 짜는것도 좋다.

알고 있는 사람들도 있겠지만, 모르는 사람들을 위해 일러스트레이터 프로그램은 버전이 여러가지다.

그렇다보니 어떤 사람은 옛날 버전이 있을 수 있고, 어떤 사람은 최신 버전을 가지고 있을 수도 있다.

그래서 다들 혼란스러워하거나, 당황스러워한다. 나도 처음에 그랬다.

그런데 다행스럽게도 이 책 에서는 버전의 구애받지 않고 모든 버전의 일러스트레이터를 사용할 수 있게 되어있다.

일러스트레이터 책들을 보면 버전이 적혀져있는게 대다수인데, 이 책은 그렇지 않아서 편하고, 다행스러우면서 좋다.

처음에는 아주 기초이자, 기본적인걸 설명하고, 다룬다.

입문서라고하지만 설명이 길거나, 복잡하지 않게 되어있으며, 딱 필요한 설명만 해준다.

그리고 그림을 많이 수록되어져있어서 컴퓨터와 책을 번갈아 보면서 해도 길을 잃거나, 낯설지 않게 만들어줘서

편하고, 이해도 잘 되게 도와준다.

하나하나 천천히 저자의 설명과 보여주는 방법, 그림들을 따라가다보면 어느새 뚝딱하고 책에서

저자가 알려준 그림이나 모형, 도형 등등이 만들어져있다.

그냥 책만 봤을때는 쉬운듯, 어려운듯 해보이지만 실제로 내가 직접 해보면

생각외로 쉽지도, 그렇다고 너무 어렵지도 않다라는걸 느끼게 된다. 그리고 더 해보고싶다라는 마음이 생긴다.

20일 완성이라는 계획과 목표에 맞춰서 각 주제별 내용들 옆에 몇일차에 해당하는지도 나온다.

간혹 등장하는 노란색박스가 있는데, 설명에 있지 않은 것을 추가적으로 해준다고 보면 된다.

20일완성 노트편이 있다.예제라고 보면 된다.

앞서 배운걸 토대로 내가 직접 스스로 해 볼 수 있으며, 머릿속을 정리하고 입력할 수 있게 해준다.

그리고 노트편을 통해 순서대로, 천천히 패스를 기억한다든가, 무슨 기능을 하는지도 익히게 된다.

하나의 큰 주제가 끝이나면 마무리로 트레이닝이 나온다.

앞서 배우고, 읽고, 공부한것들을 가지고 저자가 실전처럼 할 수 있게

트레이닝을 할 수 있도록 과제같은걸 내준다고 보면 된다.

그렇다고 막 어렵거나, 난이도가 상은 아니다.

이 부분을 통해 나 스스로를 점검하는 시간을 가질 수 있게 되며,

익숙해지도록, 툭하고 치면 나올 수 있게 연습을 반복할 수 있게 만들어준다.