숫자 울렁증 32세 이승환 씨는 어떻게 재무제표 읽어주는 남자가 됐을까
이승환 지음, 최병철 감수 / 흐름출판 / 2018년 10월

회계하면 복잡하고, 어렵고, 그저 회계사들이 하는 일과 공부라고만 생각하는 사람들이 많을것이다.

나 또한 그렇게 생각했고, 이 책의 제목처럼 숫자 울렁증에 수학을 못하고 싫어하는 사람이었기에

이렇게 회계와 재무제표와 만나게 될꺼라고는 생각지도 못했으며, 상상도 못했던 일이다.

그저 대기업, 중소기업, 이러한 기업들에서나 필요하고 써먹는게 회계이며, 재무제표라고 생각을 해왔지

실생활에서 떨어질 수 없으며, 밀접한 연관이 되어있을줄은 이 책을 통해 알게 되었고, 배우게 되었다.

책은 처음부터 본론에 휙하고 들어가기 보다는 차근히 단계를 밟아가는것처럼 시작을 한다.

왜 회계 공부를 해야하는지에 대한 이유를 알려주는데 그냥 해야한다고만 생각해왔던 내 생각을 바꿔주고

더 열심히, 포기하지 않고 해야하는 이유를 알게 되었다.

이론만 띡하고 설명하고 끝내는게 아니라, 이론은 물론이고, 실전에서 써먹을 수 있는 방법들도 알려주고,

쉽지않은 재무제표를 분석하고 어떻게 바라보고, 활용하는지도 배울 수 있게 해준다.

총 5부로 챕터가 나누어져있으며, 주제들이 세부적이면서 세세하게 나누어져있다.

1부에서는 회계란 무엇인지, 회계에 대한 기본적이면서 기초적인 개념을 다루고있으며 알려준다.

회계에 대해서 자세히 잘 모르는 사람들이 많을것이다. 나도 그랬다.

저자는 한 줄로 정리해서 말한다. '나가고 들어오는 돈을 세는 것'. 진짜 간단하지 않은가.

사전이나 다른 책에서 찾아보면 복잡하고, 난해하고 이해하기 힘든 설명으로 되어있는데 물론 저자도 그것도 알려주지만

간단하게 정리해서 말해주니 이해가 잘 되고, 머릿속에 회계의 뜻을 알 수 있었다.

그리고 회계가 언제부터 있었는지, 어떻게 탄생하게 되었는지 경제에 어떠한 역할을 했는지도 알려준다.

자세하게 설명을 해주되 쉽게 풀어서 이해가 잘 되도록 설명을 해주고, 알려줘서

그 어렵고, 힘들었던 회계가 낯설지 않게 다가왔고 너무 머리아프게 읽지 않아도 되서 좋았다.

글로만 쭉 적혀져있지 않고, 포인트나 핵심이 되는 문장에는 형광펜으로 줄을 그은것과같은 표시가 되어있으며,

표나 그래프도 등장을 해서 시각적으로 도움을 준다.

또한, 용어들의 개념이나 뜻을 자그마한 한 쪽칸에 따로 정리해서 알려주는데 중요하며, 유용하게 쓰인다.

그리고 꼭 알아둬야 할 것들은 아주 큰 포인트와 굵기를 크게해서 시선을 사로잡고 머릿속에 콕하고 박히게 도와준다.

2부에서는 본격적인 재무제표 개념이 시작된다. 그리고 3부에서부터 개념을 잡은 재무제표를 좀 더 심도있고,

깊이있게 다루고, 하나하나 세부적으로 설명해주고, 나누어서 알려준다.

회계에서 절대 빠지지 않고 등장하는 용어들도 나온다.

다들 들어봤을것이다. 자산, 자본, 수익, 비용 등등.

재무제표에 해당하는 4대 천왕들도 나오는데 필수이며 조금 회계공부를 해봐서 아는데

꼭 알아둬야하는데 개념을 잡기가 쉽지 않아서 고생했던 것들을 이 책을 통해 너무도 쉽고, 빠르게

이해와 함께 습득할 수 있어서 놀라움과 감탄을 하면서 익히면서, 읽었다.

손익계산서, 현금흐름표, 주석 등등.

이 책은 기존의 재무제표나, 회계를 다룬 책들과는 차별점이 크게 다가왔다.

난해하고, 어려운 용어들을 쉽고, 독자가 이해할 수 있으며, 받아들일 수 있게 설명해놓았다는 점과

실제로 활용하고, 써먹을 수 있게 낯설지 않도록 그래프와 표와 재무제표 등을 보여주면서 설명을 해줬다는 점이다.

그리고 혼자 공부하면서 힘들었던 회계가 이 책을 읽으면서 좀 더 수월해지고, 나아졌다.