Fit my face, 23가지 컨셉 메이크업북
박상은 지음 / 책밥 / 2018년 10월

원래 나라는 사람은 메이크업의 메자도 몰랐고, 메이크업을 할 생각조차 안하고 살았었다.

메이크업을 하게되면 피부가 빨리 늙고, 상하고, 안 좋아진다는 말에 겁도 났고, 걱정도 되서 하고싶지 않았다.

그런데 시간이 흐르고, 빠르게 변하는 세상처럼 나 또한, 이제는 마음도 생각도 달라지게 되었다.

메이크업을 통해 나라는 사람의 이미지와 분위기를 바꿀 수 있고, 성형, 시술이 아닌 메이크업이란것을 통해

자신감과 외모가 달라질 수 있다는걸 알게 되고나서 하고싶어졌고, 배우고싶어졌다.

시중에 나온 메이크업 책들을 찾아봤지만 나처럼 곰손이거나, 아예 메이크업을 해본적이 없는 사람에게는

다소 무리가 많거나 복잡한 내용들이 꽤 있었다. 그래서 하기가 쉽지 않았다.

그런데 이 책은 딱 내 취향저격과 함께 곰손도 무리없이 충분히 노력으로 해낼 수 있다는걸 느끼게 해준다.

책에는 메이크업 아티스트인 저자가 알려주는 실제로 가서 배우지 않으면 모를 tip과 방법과 노하우들이 담겨져있다.

가장 기초이면서, 기본적인걸 가르쳐주면서 본격적인 메이크업의 세계로 안내해준다.

무작정 메이크업부터 시작하지 않고 천천히 단계를 밟아나가듯이 알려주고, 담겨져있어서 배우는데 낯설거나, 어렵지 않게 다가왔다.

사람마다 피부타입과 얼굴형이 다 다르지 않은가.

처음에는 피부타입인 중성인 경우, 지성인 경우, 복합성인 경우 등을 시작으로 자세하게 설명을 해주는데,

각 타입별 무엇을 주의해야하는지, 무엇을 더 신경을 써야하는지도 같이 알려준다.

클렌징이 화장을 하는것보다 더 중요하고, 제일 핵심이라고 말하지 않은가.

그런데 요즘 클렌징 제품들을 찾아보면 정말 다양하다.

클렌징폼과 오일은 기본이고, 티슈, 로션 등등.

어떤 클렌징 제품을 써야 내 피부에 맞는지, 부작용이나 트러블은 안 나고, 화장을 잘 지울 수 있는지가

제일 신경쓰고, 고민이었는데 피부타입별 맞춤 클렌징 제품을 간단하게 알려주고, 각 클렌징 제품별 설명도 같이 해준다.

기초 제품부터 베이스 제품까지 특히 베이스 제품은 1도 몰랐는데 책을 통해 알게되서 답답하던 속이 좀 풀렸다.

그리고 메이크업 브러시 종류를 소개하고 알려주는데 브러시가 그냥 크기별, 털 갯수차이라고 생각했는데

사용하는 용도도 다르고, 종류도 이렇게 많고 다양한 줄 몰랐었다.

나처럼 곰손이고, 처음 메이크업을 한다면 가볍게 시작하는게 좋다고 생각하는데

쉬우면서도 기초 메이크업을 간단하게 설명과 사진과 함게 보여준다.

화려하지않고, 수수하면서 민낯이 아닌 상태로 만들어주는 화장이라고 보면 된다.

총 5가지의 큰 주제와 키워드로 구성되어져있고, 23가지의 따로 TPO 메이크업이라고해서 수록되어있다.

상황별, 분위기별, 꾸미고 싶은 주제에 따라 나누어져있다고 보면 된다.

예를 들면, 면접, 데이트, 일상, 결혼 등.

맨 처음에는 어떤 메이크업인지 알려주며 완성된 여성의 모습을 보여준다.

그러고나서 본격적으로 메이크업이 시작된다.

맨 위에 설명은 길지 않고, 간단한듯, 핵심만 알려주고, 알아둬야 할 포인트들도 색깔을 넣어 표시해서 알려준다.

완성된 사진만 보면 뭔가 복잡하고 되게 많이 바르고, 칠하고 그랬을꺼란 생각을 했었는데

방법들을 보니 간단하고, 순서가 많지도 않아서 이게 다인가하는 생각도 들정도였다.

어느 메이크업이든 하는 순서대로 사진과 함께 되어있어서 천천히 따라하면 될꺼같다.

그리고 이때 사용한 화장품의 색깔도 같이 담겨져있다.

또한, 메이크업 하는 방법을 설명할때 주의할 점이라든가, 어느 방향대로 그리거나, 발라야하는지도 가르쳐준다.

메이크업이라는게 많은 도구와 많은 화장품이 필요한 줄 알았다.

그런데 생각외로 그렇게 많이 필요하지 않다라는걸 배우게 되었다.

그리고 곰손인 나도 해볼만 하다고 느껴질 정도로 어렵게 다가오거나, 낯설게 느껴지지 않아서 좋았다.

상황별, 분위기별 필요한 메이크업을 적재적소에 활용할 수 있게 수록되어있어서 유용하게 사용할 수 있어서 좋다.