독자도 되는 영어 공부법 - 저자만 되는 완벽한(?) 학습법은 가라
우공이산외국어연구소 지음 / 우공이산 / 2018년 10월

시중에는 영어공부법, 영어관련 책들은 무수하게 셀 수 없이 많다.

영어공부법 관련 책들은 비슷하거나, 공통점들이 있는데 정작 그 책을 읽고, 공부하고, 배우는 사람들은 독자인데

독자의 입장보다는 저자의 영어성공에 초점을 두고있다는 점이다.

이 책은 좀 독특하고, 색다르게 느껴졌다.

기존의 영어공부법 책에서 다루던 형식이나 내용을 뒤집는 주제와 내용들을 다루고있다.

제목그대로 독자도 할 수 있고, 독자을 위한 책이라고 생각하면 된다.

처음에 독자 추천사가 나오는데 짧은 문구가 아니라, 정말 진정성 있는 내용들이 나온다.

그리고 독자 추천사를 써주신 분들의 좀 더 깊은 인터뷰도 다루고 있다.

이들의 처음에 영어실력과 토익점수도 알려주며 자신들이 어떠한 노력과 어떠한 생각을 가지고

공부하고 만나고, 하게되었는지 알려준다.

영상을 통해 볼 수 있는 코드가 나오는데 이 부분을 통해서 나도 할 수 있겠다, 혹은 해보고싶다라는 의지가 샘솟게 만들어준다.

4개의 챕터로 구성되어 있으며, 첫 파트에서는 한국의 영어 실태와 영어와 관련한 이야기들을

솔직하게 다루고있고, 인터넷을 보면 2주만에 말문이 트네, 영단어를 한달만에 오천개를 마스터하네 등등.

딱 봐도 상술이고, 거짓이 분명한데 사람을 홀리게 만드는 상품들이 정말 많다.

이런 상품들에 대한 저자의  왜 이런일이 발생하는지, 어떻게 생각해야하는지도 말해준다.

흔하게 고민하고 질문하는 영어를 해외에서 공부해야할지, 국내에서 해야할지와 관련한 주제도 나온다.

그 밖에도 현재 스펙의 기본인 토익에 대해서도 다루는 주제도 나온다.

대부분의 사람들이 항상 하는 질문들을 좀 담겨져있다고 봐도 된다.

단어장이라든가, 사전, 어원 등등.

영어탈피는 무엇이며, 영어를 왜 해야하는지도 말해준다.

요즘 번역기가 계속 좋아지고있어서 이제 외국어 공부 안해도 된다라고 생각하는 경우를 볼 수 있는데,

좋아져도 영어공부는 해야하는 이 부분에 대해서도 다루고 있다.

책에서 다루고있는 모든 주제와 내용들이 다 중요하지만 그 중에서 핵심인

영어탈피 3단계이다. 1단계부터 3단계까지 되어있으며, 이렇게 하는게 맞나생각이 들정도로

해보는데 별 어려움은 없게 다가왔다. 단지, 버벅대는건 있을 수 있다.

저자는 자세하게 설명하되, 복잡하거나 꼬아서 알려주지는 않는다.

단박에 이해가 잘 되게 설명을 해줘서 읽으면서 바로 이해가 되게 도와준다.

독자의 입장에서 바라보고, 생각하고, 공부했던 영어를 책에서 저자가 속시원하게 다루고있고,

이야기하며 알려주기도하고, 설명도 해줘서 좋다.

글로 꽉 채워져있지만, 핵심이나 중요한 부분에는 색깔을 넣어서 포인트를 주고, 시선을 가게 만든다.

이 책을 보면 도움을 받을 수 있고, 어떻게 영어공부를 해야할지, 어떻게 접근해야할지를 배우게 된다.