있어보이는 영어표현 - 고급스럽고 있어보이는 산뜻한 영어
서경희 지음 / PUB.365(삼육오) / 2018년 8월

이 책은 영어표현들이 하나같이 있어보이는것을 넘어 고급스럽게 구사하고, 쓸 수 있게 도와주며,

내가 영어권 국가 친구나, 애인, 그 나라에 가서 살아보지 않은 이상 잘 모르거나, 모를 수 밖에 없는 관용구들을 모두 담아놓았다.

학창시절, 학교에서 영어단어 시험을 보면 단어만 보는게 아니라, 숙어나, 관용표현도 같이 외워서 본 적이 있지 않은가.

학생때는 외워야할 영어단어와 숙어가 너무 많아서 주구장창 외우기만 했지 사실 무슨 뜻이고,

어디에 쓰이는지도 생각을 잘 안했었던 것 같다.

나중에 나이를 먹고, 숙어나 관용표현을 외워야 할때 이해가 잘 가지 않았으며,

외우는데 쉽지가 않았었다. 지금 이 책의 저자의 말을 보면서, 스스로 생각해보니 관용구는 그 나라의 문화와 역사를 알아야하고,

이해를 해야 쉽게 익히고, 배우고, 외울 수 있는거였는데 그걸 전혀 몰랐으니

아무래도 한국과 정서나 문화, 역사가 달라서 더욱 힘들었던것 같다.

책에서 알려주고, 가르쳐주고, 보여주는 영어표현, 관용구들만 알아도 알아 들을 수 있는 말이 생기고,

내가 말을 하거나, 글로 쓰기에 여러가지 도움이 많이 된다.

총 4가지 챕터로 구성되어있으며, 각각의 주제에 따른 에피소드가 모두 56가지가 된다.

에피소드가 많아보여도, 웬만해선 각 주제에 2장을 넘어가지 않도록 되어있다.

그리고 예상외로 재미가 있다. 흥미도 유발하고, 계속 읽고싶고, 알고싶게 만드는 매력이 있다.

모르는게 은근 많아서 오히려 더 알고싶고, 공부하고 싶게 만들어준다.

각 주제에 따른 저자의 설명은 복잡하지도, 어렵지도 않아서 좋았으며,

쉬우면서 자세하게 설명을 해주니 읽으면서 바로 이해가 저절로 되게 해준다.

각각의 관용구, 영어표현이 제목으로 등장을 하면 그 위에 직역이나, 해석이 적혀져있다.

그리고 그와 연관된 그림이나 사진도 같이 포함해서 나와서 더 와닿거나, 이해를 도와준다.

그리고 주제이자 관용구와 관련된 설명이 나오는데, 영어표현에 쓰인 단어들을 하나씩 분석해서 알려주기도하고,

직역이 필요한경우 직역도 알려주며, 설명을 꼼꼼하게 자세하게 해주어서 낯설게 처음에 다가왔지만 이해를 바탕으로

머릿속에 콕하고 박히게 해주며, 다 기억나게 해주는것도 있고, 다는 아니어도 그 표현의 일부분을 알수 있게 된다.

정말 문화, 역사, 관습 등등 이런걸 모르면 아무리 백날 봐도 모르겠다라는 생각이 들게 만든다.

그리고 따로가 아니라, 함께 관용구, 영어표현을 통해 같이 배우고, 알게 되고, 공부하니 습득이 빨라지게 되며

어디에, 누가, 주로 많이 사용하는지, 사용되는지도 같이 알 수 있어서 좋다.

실생활에서부터, 비즈니스 등 여러가지에 활용되고 쓰이는 표현들을 담아놓았고, 배울 수 있으며,

다이얼로그라고해서 배우고, 알게 된 영어표현을 가지고 영어대화문이 나오는데 짧고, 해석도 적혀져있으며

어떻게 쓰이는지 알 수 있고, 스토리텔링 방식으로 되어있으며, 꼭 저자가 알려준 해석이나 의미에만 집중하는것을 넘어

좀 더 다양하고, 비슷한 의미로 사용하는걸 볼 수 있고, 배울 수 있게 해준다.