지금, 싱가포르 - 최신 개정판 지금 시리즈
최동석 지음 / 플래닝북스 / 2018년 8월

내 최애 여행지로, 해외여행을 간다면 꼭 기필코 가고야 만다는 곳이 바로 싱가포르이다.
한 번도 가본적이 없고, 그저 여행 프로그램을 통해 본게 다지만 내 마음에 쏙하고 들어온 나라이다.
여행을 간다고 하면 친구나, 연인, 가족들하고 같이 가야한다는 생각을 바꿔줄 여행지라고 생각한다.
왜냐하면 혼자 여행가기에 좋은, 홀로 여행지로 안전한 곳이 바로 싱가포르이기 때문이다.

이 책은 이번에 새롭게 최신 개정판으로 출간해서 싱가포르의 따끈한 소식과 여행지를 알 수가 있다.
그리고 사진에서보는것처럼 작고, 아담한 사이즈에 가방에 쏙하고 넣어놓고 다녀도 될 정도로 부피나, 자리차지를 별로 안 한다.
게다가, 스프링 제본이라서 찢어질 걱정도 없으며, 편하게 볼 수 있고, 쓱쓱하고 넘길 수 있어서 좋다.

기존의 싱가포르 여행 가이드북하고 다루고 있는 주제나, 구성이 다르다.
보시는것처럼 정리가 잘 되어있으며, 간략하며, 복잡하거나, 너무 많지 않다.
그래서 내가 원하는 걸 찾기에 편하고, 너무 많은게 들어가지 않고 딱 필요하고, 꼭 알아둬야 할 것들만
주로 담겨져있어서 보기에도, 코스나 계획을 짤때 편하고 수월하다.

나처럼 싱가포르 여행 초보자나, 한 번 정도 갔다왔지만 아쉬움이 남는 분들,
제대로 코스나 계획을 짜지 못하는 분들에게 딱 안성맞춤의 책이라고 본다.

여행이라고 할지라도 그 나라의 정보는 알고가야 좀 더 돈이 아깝지 않고,
좀 더 싱가포르에 대해 알차게 보내고, 더 즐겁게 즐기다 올 수 있지 않겠는가.
간략 정보를 통해 기후부터, 시차, 비자까지 알 수 있어서 준비를 단단히 할 수 있다.
가이드북이라고하지만, 한 권의 책에 싱가포르가 다 담겨져있다라는 생각이 들게 해준다.

처음에는 특이하게 하이라이트라는 주제로 시작한다.
웬만한 가이드북에서 만나기 힘든 제목이 아닐까 싶다.
말 그대로 싱가포르의 하이라이트만 쏙쏙 담아놓았다고 보면 된다.
포도의 껍질이 아닌, 알맹이만 골라놓은것처럼말이다.

너무 많은데 그 중에서 아무래도 여행을 간다면 쇼핑을 빼놓을 수 없지 않은가.
싱가포르하면 치안, 안전, 장소, 음식을 잘 아는데 쇼핑 아이템은 잘 몰랐다.
이번 책을 통해 무엇이 인기가 있고, 뭘 사야할지도 알게 되었다.

사진과 함께 설명을 해놓았으며, 웬만해선 두 페이지를 넘어가지 않게 해놓았다.
그리고 설명은 핵심만 간략하게 소개하고, 왜 구입해야하는지도 같이 알려준다.
은근히 쇼핑할게 많다.

밖에도 힐링을 위해 싱가포르 여행을 떠나거나, 찾아가는 분들을 위한
하이라이트인 휴양 즐기기편도 나온다.

사진만으로도 잘 몰랐던 싱가포르의 휴양지를 알 수 있어서 좋았고,
혼자뿐만 아니라, 부모님하고 같이 가고싶다라는 생각을 들게 만들었다.
그리고 도시에 있지만 휴양지에 있는것 같은 느낌을 주는곳들이 많고, 소개해준다.

식도락, 먹거리가 빠지면 앙꼬빠진 진빵이라고 생각한다.
아무래도 싱가포르는 여러 다문화가 모여서 살아서 다양한 음식들을 맛볼 수 있다.
그래서 싱가포르에 가면 다양한 음식을 즐길 수있다고 하는것 같다.

식도락 즐기기편에서도 여러가지 음식들을 소개해준다.
진짜 다채롭고, 신기하고, 못보던 음식들도 많아서 먹으러 여행을 가도 좋을꺼 같다.

가이드북답게 싱가포르 코스 편이 나온다.
코스도 2박4일, 3박4일 일정에 맞춘 코스도 알려주고,
누구와 같이 갔느냐에 따라 따로 코스도 알려주고, 소개해놓았다.

싱가포르가 한국하고 멀리 있지 않아서 다행히 시간과 돈만 있으면 떠날 수 있다.
이제 휴가는 끝났지만 만약 휴가를 즐기지 못했거나, 이제서야 시간이 되서 여행을 갈 수 있다면
싱가포르 주말 여행을 추천한다.

일정에 맞춘 그리고 평일인지, 주말인지, 누구와 함께 갔는지에 따라
코스가 다양하게 바뀌며, 똑같지가 않다.
코스만 봐도 어디를 꼭 가야할지, 무엇을 먹어야하는지도 알 수 있어서
혼자서 코스를 짠다면 도움이 많이 될것이다.

이렇게 아이와 함께 하는 여행일경우도 친절하게 알려준다.
책에서 알려주고, 소개해주는 여러 코스를 가지고 나만의 코스를 짜도
꽤 알차게, 재미나게 짜고, 보낼 수 있을꺼 같다.

어느 나라든, 교통이 중요하다.
싱가포르 교통을 이용할 경우, 교통카드가 있는데, 이것도 다양하고
교통을 이용하는 방법도 여러가지여서 걸어서, 힘들게 이동하지 않아도 된다.

교통을 이용할 수 있는 방법에 대해, 카드 설명도 해주고 자세하게 알려줘서
이해도 잘 되고, 무엇보다 걱정이 덜 되는 기분을 준다.

지역 여행편에 속하는 여러 지역들 중에 하나를 뽑아봤다.
싱가포르하면 마리나 베이 샌즈를 쉽게 떠올릴것이다. 왜냐하면 너무 유명하고
다들 싱가포르여행가면 꼭 가는곳이다.

마리나 베이 샌즈가 왜 유명하고, 무슨 특징과 장점이 있는지도 먼저 알려준다.
그리고 옆에 지도도 있어서 주변과 어떻게 찾아가야하는지도 알 수 있다.

거기서 끝나는게 아니라, 제대로 즐기기 위한 코스도 알려준다.
코스도 하나가 아니라, 두가지 정도 가르쳐준다.

마리나 베이 샌즈를 보는것에서 그치는게 아니라, 그 주변 그리고 그 안까지도
여행하고, 즐기다 올 수 있게 코스를 짜놓았다.

소개한 코스에 나오는 지역들을 소개하고, 자세한 설명으로 알려준다.
위치부터, 시간, 요금 그리고 왜 가야하는지, 유명한지, 사진과 함께 보여주고,
자세하면서 핵심만 설명해주니 꼭 가고싶은 마음이 들게 만들어주며,
싱가포르에 대해 너무 몰랐던 곳들을 다채롭게 알게 되니 신선함을 전달해주었다.

숙소도 나오는데, 쉬고, 잠을 자야하는데 제일 걸리고, 걱정되는게 숙소다.
숙소를 잘 골라야 진짜 여행을 잘 했다라고 할 수있다.
싱가포르에 있는 여러 숙소를 알려주는데, 호텔과 호스텔을 소개하고 알려준다.

자신에 여건과 상황을 맞춘 곳을 숙소로 고른다.
책에서 호텔,호스텔을 선택하는 팁과 예약하는 법도 같이 알려준다.

요금부터, 홈페이지, 번호, 주소까지 상세하게 꼭 알아야할 것들을 기본적으로
책의 모든 호텔, 호스텔에 다 수록되어져있다.

그리고 이 호텔, 호스텔이 가지고 있는 특징과 장점, 단점도 같이 설명을 해줘서
선택을 빠르게 할 수 있도록 도와주며, 사진도 같이 보니 좀 더 안심이 되고,
가격을 알려줘서 내 예산에 맞춰서 고를 수 있게 해준다.