쓸데 있는 신비한 잡학 사전 - 잘난 척하고 싶을 때 꼭 알아야 할
레이 해밀턴 지음, 이종호 옮김 / 도도(도서출판) / 2018년 8월

한 권에 사전처럼 잡학적인 지식들이 담겨져있는 책들이 이제는 너무 좋다.

예전에는 따로, 각 한 권씩 읽는게 좋았다면 오히려 이번 책은 한 권의 책에

사전처럼 중요하면서, 꼭 알아둬야할 지식들을 너무 길지도 않고, 담백하면서

핵심과 요점은 딱딱 수록해놓았다.

꼭 알아둬야 할 지식들과 정말 어디에서든 쓸모가 많은 상식들이 담겨져있다.

총8개의 챕터로 나누어져있는데, 다양한 주제들로 구성되어있다.

스포츠분야, 역사시대, 문화 등등.

그래서 다양한 주제로 대화를 나눌 수 있고, 끼어들 수 있으며, 무엇보다

스포츠 분야에 약하고, 관심이 없었는데 책에 스포트 챕터를 통해 다양한 스포츠는

물론이고, 몰랐던 스포츠의 세계를 알 수 있었고, 각각의 스포츠에 대해 더 많은걸 알게 되었다.

축구, 테니스, 럭비, 올림픽 등등.

억지로 배우는 자세가 아니라, 책을 통해 접하고 만나니까 재미도 물론, 흥미도 생기고,

직접 찾아보지 않으면 몰랐던 것까지 알게되니 자신감도 생기고, 내 두뇌의 지식이 생기는

기분을 맛 볼 수 있게 만들어준다.

세계사, 역사를 공부하고, 그와 관련된 책을 읽거나 배우지 않으면 몰랐을 내용들이

자세하면서 빼곡히 담겨져있다.

물론, 세계사와 역사뿐만 아니라, 다른 주제들도 자세하게 설명을 하면서 이해는 잘 되게

도와주고, 어렵지 않게, 너무 길지도 않아서 읽고 이해하고, 배우는데 어렵지 않았다.

그리고 꼭 별별 지식이란 자그마한 파트가 들어가있는데 이게 꽤 쏠쏠하며 중요하다.

영화로 개봉해서 우리들에게 인상을 준 쥬라기 공원같은 경우, 사실 티라노사우스 말고

알고있는 공룡들이 몇이나 있을까. 다 비슷해보이고, 약간의 특이점만 알뿐 자세하게는 모른다.

게다가 공룡의 시대가 언제 시작되었고, 언제 막을 내렸는지, 공룡들의 멸종시기가 언제인지도

모르는데 이런 부분까지도 자세하게 알려준다.

그리고 책 속에서 역사 이전의 이야기를 주제가 나오며, 중생대의 공룡의 시대도 나온다.

공룡의 시대를 통해 그때 살았던 공룡들의 이름과 크기, 몸무게, 자세한 설명도 같이 알려준다.

그 밖에도 지구라는 하나의 큰 주제를 가지고 그 안의 아프리카, 남극, 아시아 등등.

여러 나라와 세계들을 알려주는데, 세계에서 가장 큰 호수라든가, 가장 큰 섬이라든가 등등.

읽으면서 내내 감탄과 놀라움과 배움의 연속이었다.

그 중에서 우리가 가장 인구가 많은 나라를 생각하면 중국을 떠올릴것이다. 맞다.

중국이 1위이다. 그런데 더 놀라운 사실은 2위가 인도라는 것이고, 아주 근소한 차이라는 것.

이 부분을 보고 놀랐다. 인도가 인구가 많다라는걸 알고있었지만 중국하고 근소한 차이라니.

기초지식들도 다루는데, 말그대로 기초지식이라 꼭 알아둬야 할 필요가 있으며,

친구나 주변분들에게 퀴즈형식으로 내도 좋을 문제이자, 알아두면 정말 지금은 아니더라도 나중에

빛을 발하겠다라는 생각이 들게 만드는 책이다.

과학, 화학까지도 다루고있으며, 읽는내내 재밌었고, 약간 머리가 아팠지만

두고두고 매일봐도 질리지 않고 즐거운 책이라는 생각이 든다.

그리고 내가 이렇게 많이 몰랐거나, 까먹었구나하는 반성도 저절로 들게 만들게 해준다.