미루는 습관을 이기는 작은 책 - 30일의 기적, 미루지 않고 살아보기
페트르 루드비크 지음, 김유미 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 8월

이 책의 저자는 우리와 정말 비슷하거나, 더 심했던 사람이었다.
무려 10년 전에 무력감과 두려움에 휩싸였으며, 자기 인생은 끝이 났다고 생각했었다.
그러던 저자가 현실을 조금씩 받아들이기 시작하면서 일어날 수 있게 되었다.
하지만 복병이 있었다. 그렇다, 바로 미루기였다. 저자도 피해가지 못한, 겪고야말았던 미루기말이다.
그러다 친구들과 왜 미루는지에 대한 근본적인 원인과 해결할 수 있는 방법을 찾기위해 노력하고 고군분투한다.
그러다 발견하고, 알아내었으며, 실제로효과도 보았다.
왜 우리는 미루는 습관을 가지게 되었는지, 왜 미루는지에 대한 개념과 이론을 알아가게 되며,
더 나아가 책 속에 담긴 저자가 알려주는 기적의 마법 공식이 있는데 마법 공식을 매일 꾸준히 한달 정도만 실천해 나간다면
어느정도 안 좋고, 고치고 싶었던 미루기 습관을 고쳐나갈 수 있으며, 미루지 않고 살아가는 법을 배울 수 있게 된다.
우리는 단순히 미루는 사람이나, 미루는것을 보고 자신이 귀차니즘이 심해서, 게을러 터져서 그런거라고 단정짓거나, 생각한다.
그런데 놀랍게도 그런 의미가 아니라고 한다.
그리고 요즘 흔하게 사용하는 말인 결정장애라는 말을 종종 쓰거나, 듣곤 하는데 실제로 우리 삶에는
다양한 선택지들이 존재한다. 선택지 수가 많다는건 좋아보이고, 내가 그만큼 선택할 수 있는게 많다라고 생각할 수도 있지만
사실 좋은게 아니며, 오히려 안 좋은 상태를 유발한다.
결정장애라는 말을 보면 무수한 선택지들 중에서 어느 한 두가지를 고르지 못해 계속 고민하고, 갈등하지 않은가.
저자는 결정마비라고 말한다. 맞는 말이다. 그 순간에 마비가 온 것처럼 머릿속은 바쁘거나, 정지해버리고만다.
첫 챕터부터 저자는 미루기를 함으로써 자신이 읽거나, 후회하게 된 것들을 말해준다.
그리고 미루기 습관을 이기는 요소들과 벗어나는 팁도 같이 알려준다.
이 책은 어느 챕터든 글과 그림이 같이 담겨져있다. 빽빽한 글자로만 채워져있지 않고, 적당하게 분배한 글자수와 문장들로
이루어져있어서 눈이 아프거나, 보기만해도 머리가 전혀 아프지 않아서 좋다.
그리고 이해가 쉽게 갈 수 있게 설명도 자세하게 하되, 별로 꼬거나, 어렵지 않게 풀어져 써놓았다.
또한, 커다란 그림같은 글씨도 등장을 하고, 그림이나 그래프 등. 그림같은 형식과 함께 나오게 구성해놓았다.
총 6장으로 나누어져있으며, 미루는 습관을 이기는 여러가지 다양한 방법과 요소들이 각각의 챕터로 구성되어있다.
미루는 습관을 이길려면 마음가짐, 용기, 행동 법칙 등등.
단순히 내가 오늘부터, 내일부터 당장 고치겠어, 바꾸겠어라는 생각을 하는건 좋지만 무리해가면서,
혹은 너무 구체적이면서, 치밀하고, 세세하게 계획을 세우거나, 짜지 않았으며 좋겠고, 그래야 한다.
그동안 안 좋은 습관이자, 미뤄왔는데 어느순간 다 바꿔버리겠다는 마음으로 덤벼버리면 감당을 하지 못하게 된다.
또한, 제풀에 지쳐 쓰러지고 만다. 오히려 더욱 하기 싫은 감정과 생각을 가지게 만들어버린다.
저자는 처음부터 높게 잡기보다는 천천히, 조금씩 늘려가라고 한다. 낮은 수준에서 점차 올라가는 수준으로 말이다.
인간의 뇌는 감정적인 뇌가 이성적인 뇌에 영향을 끼친다. 그렇게 진화해왔다고 한다.
그런데 생각해보니 맞는말이다. 감정이 먼저 이성보다 앞서 나와서 행동을 하거나, 나를 좌지우지 하곤 하지 않은가.
그럴때 날뛰는 코끼리인 감정을 통제하고, 이성을 찾을 수 있도록 해야 한다.
그러한 노하우을 설명해주고, 몰랐던 사실들과 어떻게 하면 감정적인 뇌를 진정시키고, 통제할 수 있는지도 배울 수 있었다.
저자가 알려주고, 가르쳐주는 마법의 공식들은 쉬운듯, 어려운듯 보인다.
그런데 실제로 행동과 실천으로 옮긴다면 누구나 할 수 있는 난이도와 수준이다.
그리고 꼭 해야할 필요가 있다고 생각이 들게 한다. 왜 책에 수록된 방법들을 해야하는지, 정말 효과가 있는지
어떻게 하는지 방법들을 꼼꼼하게 다루고있으며, 왜 미루는것을 멈추지 못하는지 미루기 습관을 고칠 수 있는지에 대한
답답하고 궁금했던 것들을 속시원하게 이야기하고 알려주기에 좀 더 나라는 사람을 생각하고, 앞으로 30일동안 기적이 일어날 수 있게 해볼 생각이다.