마흔 전에 챙겨먹는 채소 요리 - 맛있게 비워서 몸이 가벼워지는 채소 중심 레시피
마쓰무라 마유코 지음, 조민정 옮김 / 보누스 / 2018년 8월

서구화된 식습관과 서구화되어가는 식단과 외식요리로 인해 점점 채소를 기피하거나,
채소를 덜 먹게되거나 심할경우, 하루종일 채소를 안 먹는 경우가 발생하는게 요즘 세상인것 같애요.
가뜩이나  좋아하지 않은이상, 잘 먹지 않으며, 찾지 않게되는게 채소가 아닐까 싶어요.

그리고 사실 채소 종류는 많아도 그 다양하고, 많은 채소를 가지고 무슨 요리를 해야할지 잘 모르겠고,
도통 떠오르지 않기도 하잖아요. 저도 그래서 항상 채소를 먹어야하는데, 채소를 가지고 무슨 요리를 하지하고
고민하곤해요. 신선한 채소, 다양하고 가짓수도 많은 채소를 가지고 가정 요리겸 웰빙 요리를 만들어 먹을 수 있어요.

바로, 소개할 요 책으로요. 기존의 요리책하고 비슷하거나, 다루는게 똑같지 않을까하고 생각한다면
전 NO라고 외칠 수 있어요. 당당하게요.

이 책을 보면 알아보거나, 공부하지 않으면, 귀기울이지 않으면 모르고 지나칠 수 있는
각종 여러가지 채소들을 배우고, 알게 되는 건 기본이고요,
이렇게 다양한 채소요리가 있다니하고 놀라움과 앞으로 건강하면서 신선한 채소요리를 맛 볼 수 있구나하는
기쁨과 안도의 마음과 한숨을 내 쉴 수 있게 도와주고, 할 수 있을꺼에요.

채소에도 열매채소, 뿌리챗, 잎채소, 기타 채소 이렇게 4가지로 분류해서 구분지어 놓았어요.
그리고 우리가 알고있거나, 먹어본적 있는 채소들도 나와요.
여름이라고 다어이트 하시죠. 다이어트에 채소는 필수이자, 기본중에 기본이잖아요.

풀떼기인, 샐러드만 꾸역꾸역 먹을 필요없이 다양한 모양과 맛과 향을 가진 채소들을 맛볼 수 있고요,
가지고있는 다채로운 영양소들도 함께 섭취하니 다이어트도 되고, 기분도 좋아지고, 먹는거에 스트레스 받지 않아도 되요.

제가 앞서 살짝 언급해드렸던, 이 책은 시중에 나온 기본적인 요리책하고 좀 다르다고요.
요리책 좀 보신분들이라면 제가 올린 사진만 봐도 우와하시거나, 다르네하실꺼에요.

보고있노라면, 단순히 요리해서 먹는 레시피만 나와있는게 아니라, 각각의 채소들이 가지고 있는
영양소들도 배우고, 알게 되며, 지식과 상식도 같이 채울 수 있게 해줘요.

음식도 재료랑 재료의 영양소, 특징들을 알고 먹는거랑 모르고 먹는거랑 몸과 마음에서 받아들이는게 다르잖아요.
그처럼 내가 항상 먹던 채소들, 혹은 먹기는 하는데 왜 먹어야하는지 몰랐던 채소들에 대해서
다시 한 번 제대로 배우고 알아가니 요리하거나, 그 재료를 보는 시각과 생각이 달라질 수 있게 도와줘요.

책은 4개의 구성으로 구분지어놓았는데, 열매채소 중에서 하나 뽑자면
요즘 여름에 딱 어울리고, 생각나는 오이를 선택해봤어요.

위의 사진처럼 모든 챕터의 채소들이 다 똑같이 구성되어있어요.
각각의 채소의 이름과 그 채소가 가지고 있는 특징이나 장점을 이름 아래에 짧게 한 줄로, 한 문장으로 알려줘요.

오이가 수분이 많고, 갈증해소에 좋다고 알고있잖아요. 혹은 모른다 하여도 괜찮아요.
오이에 대한 기본적인 설명과 자세하면서 이해가 팍팍 되는 꼼꼼하면서 친절한 설명으로 알려주고, 적혀져있어요.

요즘 부추에 빠져서 살고있는데요, 부추가 혈액순환에 좋다고만 알고있었지
그 밖에 영양소나, 부추가 가지고 있는 특징, 장점에 대해서는 잘 몰랐어요.
이 부분을 보면서 현재 내가 먹고있거나, 좋아하는 채소가 나오면 그렇게 반갑지 않을 수가 없더라구요.

각각 채소가 가지고있는 비타민이나, 무기질, 영양소들 소개뿐만 아니라,
그 채소만이 가지고 있는 장점과 그 채소가 할 수 있는 역할도 알려주고, 게다가 채소 요리이니
요리법인 레시피도 짧게나마 설명으로 알려줘요.

부추요리의 정석을 부추전으로만 알고있었는데 책에서는 소 간 부추 볶음이라고 하네요.
이렇게 새로운 사실과 색다르면서 새로운 레시피도 알아가네요.

왼쪽에는 채소의 이름과 특징, 설명, 장점, 가지고 있는 영양소들을 소개하고, 알려준다면
그 아래에는 모두가 궁금하고, 잘 모르는 제철 시기가 나와요.
제철 시기는 모든 채소에 빠짐없이 등장하고, 담겨져있어요.

채소가 항상 푸르고, 항상 먹을 수 있는건 아니잖아요. 그처럼 사계절 중에서, 열두달중에
어느 계절이, 어느 달에 제철이고, 그때 출하되고, 먹을 수 있는지 알려줘서 너무 좋고,
때를 잘 맞추면 좋고, 신선한 채소들을 맛볼 수 있고, 요리해서 먹을 수 있어요.

오른쪽은 사진이 나오며, 그냥 단순한 사진이 아니라, 채소를 고를 줄 아는 눈과 센스를
가질 수 있게 도와줘요. 맛있고, 신선한 각 채소들을 구분해서 보고, 골라서 사 먹을 수 있게요.

아래에는 품종이나, 조리, 상식 등등. 소개하는 채소에서 주의해야할, 알고 있어야 손해보지 않거나,
실수 하지 않을 노하우나 팁들을 짧막한 토막상식처럼 수록되어져있으며, 알려줘요.

이걸 보는 순간 진짜 센스와 매력이 뿜뿜하고 터졌다라고 말할정도였어요.
시금치와 어울리면서, 시너지 효과와 같이 먹으면 예방과 건강이 좋아질 수 있는 궁합표이자 레시피에요.

시금치를 먹어야하는데, 내가 현재 빈혈이 있다거나, 노화 방지를 하고 싶다거나, 혈행 개선을 하고 싶다 등등.
왼쪽에 시금치와 같이 곁들어서 먹어서 시너지를 일으키면서 내 현재의 상태나 컨디션을 반영해서
그것과 어울리는 레시피를 골라서 요리해서 먹을 수 있으니 너무 좋고, 알아서 레시피는 내 맘대로 만들어서
먹어도 좋으니 꼭 레시피대로 따라하지 않아도 되요.

오른쪽에는 앞서 나오고, 알려준 궁합표 중에서 하나를 저자가 뽑아서 레시피를 알려주는 내용이에요.
특징이 무엇인지 노화방지라고 적혀서 알려주고요, 시금치와 조화가 되는 재료들도 다시 한 번 알려줘요.

재료부터 만드는 법까지 군침돌게 맛있게 생겼고, 여성들이라면 좋아할꺼같애요.
재료도 많이 필요하지 않고, 레시피도 간단하고, 앞서 짧은 토막 상식들에서 알려준 부분을 주의하면서
만들면 정말 나만의 레시피이자, 궁합도 좋고, 노화 방지든, 면역력 강화든 할 수 있어서 좋아요.

위의 사진처럼 되어있답니다. 왼쪽에는 증상별 그리고 그에 따른 궁합이 되며,
시너지를 불러일으키는 재료들과 오른쪽에는 그 중에 하나를 꼽아 만든 요리들.
만드는 법이 어렵지 않고, 재료가 많이 필요하지 않고, 시중에 구할 수 있어요.

전혀 몰랐던 조화들을 보면서 앞으로 책 속에 나온 채소들로 맛나면서 여러가지 요리를 해먹을 생각을 하니
기분이 얼마나 좋아지는지 모르겠어요. 그리고 채소로 무엇을 만들까, 맨날 먹던것에서 탈피를 할 수 있기도 하고요.

하나의 챕터이자, 주제가 끝이나면 토막 지식편이라고해서 육류가 나오기도하고, 해산물이 나오기도 하는 등.
토막 지식편이 있어요. 그런데 토막지식이라고 하기에 광대하면서, 넓고, 다양해서 놀란답니다. 누구나요.
육류편은 소고기, 돼지고기, 닭고기 이렇게 세가지의 동물 그림을 그려놓고
각 부위에 해당하는 부위별 고기들을 사진과 함께 이름과 설명을 짧게 해놓았는데 정말 지식과 상식이
쌓이는 기분을 느낄 수 있어요. 그리고 모르고 먹었던 부위들이 왜 비싼지, 왜 귀한지도 알게되고
그 부위별 특징이나 장점, 어디에 활용되는지도 같이 배우고,알 수 있어요.

토막 지식이지만 많은걸 얻어가고, 알아가는 부분이에요.
우유편이 나오는데요, 우유도 그냥 마트에 파는거 선택하는게 아니라, 현명한 선택법도 나오고,
꼭 알아둬야할 유통기한부터 원재료명 등. 우유에 대한 그리고 우유먹고 손해보지 않고
건강하면서 영양소 흡수를 할 수 있게 도와줘요.