해커스 중국어 HSK 4급 한 권으로 합격 기본서 + 실전모의고사 - 실전모의고사 3회분 + 학습용, 복습용, 받아쓰기용 MP3 + 필수어휘 1200 단어장 + 쓰기 핵심 문장 연습 PDF
리우윈.해커스 HSK 연구소 지음 / (주)해커스 / 2018년 6월

여전히 폭염에 덥고, 열대야로 잠을 못 이루지만 우리의 중국어 공부에 대한 열정과 의지는 꺾을 수 없죠.

특히, 방학을 한 이 시점에 정말 중국어 학원가와 학원들은 사람들로 북적이고 정말 많다.

다들 방학기간동안, 방학을 이용해서 중국어 자격증인 HSK를 합격하기위해, 따기위해서 열심히 다닌다고 한다.

가장 기본이면서, 자격증의 시작이자, 누구나 먼저 합격하기위해 공부하는 급수가 바로 4급이다.

나도 현재 중국어를 공부하고있는 중이라서 이 책을 만났을때 어찌나 반갑고, 기뻤고, 좋았는지 모른다.

왜냐하면 요즘 중국어 HSK 수준이 점차 높아지고있는 추세이며, 기존의 HSK 책들은 다 몇 년전에 출간한 책들이기 때문이다.

그러다보니 최신경향이나, 요즘 어떻게 바뀌어가고있는지, 무엇을 공부하고 준비해야하는지도 알아야하는데 이 책이 딱 맞게 구성하여 내놓았다.

표지에 적혀져있는것처럼 기본서와 모의고사를 한 권에 책으로 구성하여 다루고있기에

책이 두껍고, 양이 많아 보인다. 그런데 겁먹을 필요가 없는게 해설서와 답안지도 포함되어있기 때문에

두꺼워보이는거지 사실상 그렇게 많은 양을 다루거나, 두껍지는 않다.

이 책 한 권을 훑어보기도했고, 천천히 공부하듯이 짚어서 보기도 했다.

정말 한 권에 모든것을 쏟아부었다라는 생각이 들정도로 알차고, 이 한 권이면 된다라는 생각이들게 만든다.

기본에만 충실할뿐만 아니라, 실전에서 떨지 않고, 진짜 시험을 보듯이 모의고사도 준비가 되어있다보니

개념과 문제풀이도 같이 한 번에 잡을 수 있어서 좋다.

또한, 다른 책에서 잘 만나기 힘든 알차고, 마음에 드는 추가자료들도 준다.

듣기, 독해, 쓰기 세가지 파트로 각각 순서대로 나누어져있다.

순서대로 공부해도 좋고, 순서를 바꿔서 공부해도 좋다. 독해하고 쓰기하고, 듣기를 한다든가와같이.

그리고 각 파트에 해당하는 구성된 문제들에 관한 설명도 따로 들어가기에 앞서 자세하면서

꼼꼼하게 설명해놓았다. 이 문제는 어떤 주제를 다루고 있는지, 몇 문제와 몇개의 지문이 출제되는지도 알려준다.

특히, 좋았던 점은 출제 경향을 알려주는데 뭉뜨그려서 알려주는데 아니라, 각각 파트에 해당하는 문제들마다

따로 간략하게 설명해서 가르쳐주니 헷갈리거나, 실수를 하지 않도록 도와준다.

그리고 문제풀이 전략도 알려주는데 실제 내가 풀어볼때 어떻게 적용해야하는지도

글로 설명해주고나서, 실제 예시를 들어 보여주듯이 가르쳐주니 한 번에 이해가 잘 된다.

앞서 내가 공부하고, 배울 부분을 정리요약해서 보고, 익혔다면 실제 문제에 돌입하는데

바로 들어가지 않고, 내가 지금 연습하고,공부할 부분에 대한 형식들을 좀 더 구체적으로 알려준다.

그러고나서 예제를 들어서 간단하게 풀어보는식으로 맛볼 수 있게 도와줘서 긴장하거나, 어떻게 풀지 몰라서

어버버할 상황을 줄여주고, 바로 문제풀이에 돌입할 수 있게 해준다.

듣기, 독해, 쓰기 각 파트에서 다루는 문제나, 주제들이 똑같지 않다.

다만, 서로 연관되어있어서 어느 하나만 잘해서는 안된다.

쓰기파트에서는 어법을 주로 다루면서 쓰기 문제를 다루고있다.

어법을 다뤄주는데 너무 지루하거나, 길게 설명식으로 다루기보다는 예시와 문장들을 같이 다뤄줘서 좋다.

그리고 아무래도 4급이라서 난이도가 약간 올라가서 좀 더 많이, 깊이있게 어법이나, 쓰기부분을 공부하고, 배울 수 있다.

듣기같은 경우는 아무래도 단어싸움이라고 말할정도로 많은 단어들이 쏟아져나오고

그 단어들을 정리해서 담아놓았다. 여러주제를 다루고있기에 나올 수 있는 단어들도 많기때문이다.

어휘단어장도 작은 포켓사이즈로 수록되어있어서 수시로 들고다니면서 공부하거나, 볼 수 있다.

해설집같은경우 해설과 해석도 들어가있고, 복잡하게 쓰여져있지 않다.