자궁 리셋 - 여성의 모든 질환은 자궁 때문이다
김윤희 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 7월

정말 왜 이제서야 출간되었는지, 좀 더 빨리 출간되었다면 얼마나 좋았을까하는 생각이

처음에 이 책을 딱하고 만났을때 들었었다. 그래도 이렇게 만나게 된게 너무도 다행이고 좋은지 모른다.

아마 이건 나만 이렇게 생각하지 않았을것이다.

여성으로 태어나 자궁으로 자유롭지 못한 여자분들은 생각외로 참으로 많다.

그러면서도 원인을 자궁에서 잘 찾지 못하는 경우가 정말 많다.

이 책을 읽으면서 그동안 내가 가지고 있던 궁금증이나, 답답함, 원인들을 모조리 찾을 수 있었고,

알 수 있어서 속이 시원했으며, 답답함이 날아가는 기분을 느꼈다.

여자에게 있어 자궁이란 무엇인지, 자궁이 얼마나 중요하고, 하는 역할이 얼마나 큰지에 대해 저자는 알려준다.

읽으면서 들었던 생각은 제목이 자궁 리셋이고, 자궁에 대한 주제를 다루지만 여성뿐만 아니라,

남성들도 읽어야 하는 필독도서라고 말할 수 있다. 그래야 여성들이 겪는 고통이나 괴로움, 아픔 등을 좀 더 알 수 있고

아예 무지하거나, 모르는 경우를 줄일 수 있을꺼라 생각되서이다.

자궁이 하나인데 자궁에도 여러가지 다양한 체질이 존재한다. 놀랍게도 말이다.

책에서는 자가진단 테스트가 나와서 실제로 내가 어디에 속하는지, 무슨 체질인지도 확실히 알 수있게 도와준다.

자궁에는 8가지 체질이 존재한다. 비슷한듯 확실히 다른 체질들이며, 각각의 체질에 맞는 솔루션도 같이 알려준다.

그리고 제일 싫어하는 안 했으면 하고 바라는 월경전과 후에 왜 기분변화가 심한지에 대해서도 말해주는데

이 부분을 보면서 그림도 그려져있고, 예전에 학교 다닐때 과학 수업시간이 생각이 난다.

어떤 호르몬의 영향으로 인해 그러한지, 월경 전과 후에는 무슨 호르몬이 나오는지도 말해준다.

건강한 자궁과 그렇지 못한 자궁을 확실하게 비교하는 표를 보여주면서 덧붙여서 자세한 설명까지 해준다.

이 비교를 통해 간접적으로 내가 어느쪽에 속하는지도 알게 된다.

자궁8가지 체질에는 자궁냉체질, 자궁어혈체질, 자궁습담체질 등등. 이렇게 구분되어져있다.

각각의 체질별 증상들을 하나씩 소개하듯이 자세하면서 꼼꼼한 설명식으로 가르쳐준다.

그리고 가장 마음에 들었던 점은 실제 사례들이 녹아져들어가있다는 점이다. 그것도 각각 체질별로 다양하게 말이다.

사례들을 읽으면서 나이가 많든, 적든, 정말 다양한 여성분들이 나만 그런게 아니라는 동질감과 공감을 불러일으키게 만들어주며

나의 생활이라든가, 나와 비슷한 사람은 없나하고 찾아보게 된다.

실제 사례분들의 이야기와 자궁 상태와 체질을 가지고 저자는 왜 이러한 증상이 일어나게 되었는지,

그리고 이 사례자분만 해당하는게 아니라는 점도 알려준다.

자궁 체질에 해당하는 증상들에 대해 자세하게 설명을 하고 그에 해당하는 사례들을 보여주면서

읽다보면 좀 더 심각성을 느끼게 만들어주며, 자각하게 만들어주고,

그동안 원래 그런거다라는 말도 안되는 소리에 길들여진게 아닌가하는 생각도 들게 만들어준다.

솔루션은 각각 체질별로 다양하고 다르지만, 공통적으로 다루는 솔루션 주제는 같다.

먼저 지압법을 가르쳐준다. 그림과 함께 정리된 설명으로 어디서든, 언제든 할 수 있어서 수시로 할 계획이다.

그 다음은 운동법이 나오는데 격렬하거나, 무리한 운동이 아니라, 쉽고, 누구나 따라할 수 있는 동작들인데 한가지만 알려준다.

그 다음은 아무래도 사람인지라 생활습관과 식이요법을 빼먹을 수는 없지 않은가.

반식욕을 하라든가, 꽉 끼는 옷을 입지 말라든가와 같은 기본적이면서 쉬운 생활습관들로 구성되어있으며,

식이요법은 우리가 흔히 다이어트한다고 안 먹거나, 먹어서는 안되는 음식들이 주를 이룬다.

예를 들면, 차가운 커피라든가, 밀가루, 달고, 짠 맛같은 다이어트라고 생각하기보다는 우리가 흔히 살찌고, 몸에 안 좋다라는

인식을 가지고 있는 것들이 식이요법에 해당된다. 다만, 모두 그런것은 아니고, 체질별로 다르니 꼭 봐야 한다.

마지막으로는 한방차인데 모르는 재료들도 있기도하고, 우리가 흔히 먹거나, 구할 수 있는 재료들도 있다.

자궁 체질별 한방차들에 나오는 재료들이 무슨 장점과 특징이 있는지도 적혀져있으며, 효능도 같이 알려줘서 좋다.

그 밖에 식이요법에 나오는 먹으면 좋은 채소, 곡식, 과일 등도 같이 알려줘서 주의해서 먹거나 좀 더 신경을 쓸 수 있어서 좋다.

그동안 그저 몰라서, 그저 몸이 안 좋거나, 스트레스 받아서 그런 줄 알았던 증상들이 사실은

자궁때문이라는 놀라운 사실과 자궁이 여성에게 엄청나게 중요하다는것도 알게 되었다.

또한, 월경통이나 월경증후군으로 고생하거나 아프신 많은 여성분들에게 도움이 될꺼라 생각하고,

월경통과 월경증후군 이야기도 빼먹지 않고 등장을 한다.