썸타는 중국어
김한나 지음 / 밥북 / 2018년 6월

과거와는 다르게 중국어를 공부하는 사람들이 정말로 많아졌어요. 진짜로요.
중국어 인강부터 중국어 학원들이 엄청나게 생겨나는걸 보고 실감할 수 있었어요.
특히, 중국어 자격증인 HSK 시험을 보는 분들이 정말 많아졌고, 그와 관련한 책들도 많이 나오기 시작하면서
중국어의 인기와 대세라는걸 실감할 수 있는 현실이네요.

하지만 중국어를 공부하다보면 지치기도하고, 힘들기도 하죠.
그리고 회화를 잘하고싶고, 좀 더 현실적이면서 일상에서 사용할 수 있는 중국어를 배우고싶다면
이 책을 추천해요. 좀 더 재미있고, 쉽고, 썸타듯이, 연애하듯이 즐길 수 있는 책들은
흔하지 않거나 거의 없어서 그게 참 아쉬웠어요. 그런데 이 책의 제목처럼 중국어와 썸을 막 타듯이 공부할 수 있어요.

책은 각각의 주제들이 있으며, 주제와 관련한 대화들이 수록되어있어요.
두 남녀의 대화인데 대화나 그림을 보시면 아시겠지만 현재 썸을 타고있는 남녀의 상황을 볼 수 있답니다.
그것도 중국어로, 중국어 대화문으로요.
흥미와 구미를 마구 땡기게 만들며, 특히, 대화 속 문장들을 보면 꼭 썸타는 상황이 아니더라도
써먹을 수 있는 유용한 문장들도 눈에 띄고, 보여요.

스토리로 배우니 이해를 빠르게 도와줘서 좋으며, 그 상황들이 머릿속에서 상상으로 펼칠 수 있어서
습득하는게 빨라지게 해줘요. 그리고 오른쪽 대화 해석밑에는 단어들이 나와요.
단어와 숙어들인데 중국어 대화 문장 속 모르거나, 알아둬야 할 필요가 있는 것들도 되어있고,
무엇보다 많지가 않고, 딱 적당해서 외우고 공부하기 좋아요.

대화가 끝나면 섭섭하죠. 앞서 배우고, 나온 대화문을 통해 그 안의 수록된
주요한 문법들을 따로 배워요. 제대로요.
한 번에 같이 연달아 배우고, 익히고, 공부하니 문법이 어렵게 느껴지지 않으며, 문법을 같이 병행해서
배울 수 있어서 이해가 단박에 되요. 문법하면 어렵고, 복잡하다는 편견과 생각을 깨줘요.

마무리로 연습문제가 나와요. 내가 제대로 집중해서, 공부를 했는지
이해를 했는지도 체크할 수 있고, 문제라서 직접 해볼 수 있는 기회라서 더 적극적으로 하게 되요.
문제도 많지도 않고 앞서 나온걸 토대로 하니까 집중해서 제대로 하기만 한다면 쉽고, 빠르게 풀 수 있어요.

한 챕터의 마무리이자, 끝을 알리는 쉬어가기 파트에요.
쉬어가기에서는 중국의 트렌드라든가, 중국문화를 알려줘서 모르는 사실도 알게되고,
새로운걸 알아가는 재미도 줘요. 그리고 중국에 대해 좀 더 친숙하고 더 잘 알게되니
중국이란 나라에 대해 이해를 하게 되든가, 가지고 있던 착각이나 생각들도 어느정도 고치는데 도움이 되요.

마냥 자격증에, 그저 공부로만 여기던 중국어를 정말 연애하듯이 즐기면서 할 수 있게 해줘서
재밌고 지루하지 않아서 좋았어요. 그리고 회화를 잘하고싶고, 회화를 하고싶었는데 대화문 형식을 통해
중국어를 문장으로, 대화로 만나니 친숙하고, 더 빠르게 공부하고, 배우는데 도움이 많이 됐어요.