미드는 단 350단어로 이루어져 있다 - 기적의 최강 영어회화 학습법
Cozy 지음, 김윤희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2018년 7월

영어회화를 공부하다보면 이 책의 저자처럼 어려운 문법과 어휘를 몰라도 할 수 있다고 말하는 책들이 있긴 하다.

그런데 왜 몰라도 되는지에 대한 구체적인 설명이 좀 부족하게 느껴졌다면 이 책은 왜 그런지 자세하게 알려준다.

우리가 그저 공부하고, 시간이 지나서 잊고있었지만 중학교 수준이라고해서 얕잡아 볼게 아니다.

중학교 수준의 영어도 난이도도 있으며, 단어수도 꽤 많다.

그리고 정작 중요한것은 중학교 수준의 영어를 원어민들이 자주 사용한다는 점과 흔하게 일상에서 써먹는다는 점이다.

책에서는 처음에 우리가 그토록 많이 외울려고 노력하고, 애썼던 영어 단어 수에 대해 자세하면서 꼼꼼하게 알려준다.

실제 미드들 중에 하나와 토익, 대학 입시 등등 이렇게 영어를 공부하고, 영어 단어가 필요한 수를 그래프 형식으로

한 번에 보여준다. 토익에서 고득점을 받을려면 무려 만개이상을 알아야하고, 외워야한다.

그런 반면 미드에서 섹스앤더시티를 가지고 설명을 해주는데 만개 그 이상이다.

처음에는 뭐야 했지만 계속 읽다보면 제목처럼 단 350 단어로도 충분하다는걸 알 수 있었다.

왜냐하면 미드에 등장하는 단어 수는 많을지 몰라도 정작 자주 사용하고, 보고, 등장하는 횟수는 1~2회 밖에 안된다는 점이다.

그저 겨우 1~2회만 나오며, 정작 원어민들도 잘 모르거나, 사용하지 않는걸 억지로 외울 필요가 없다는 점이다.

이 부분을 보고 무턱대고, 많이 암기하고 안다고해서 좋은게 아니라는 걸 알게 되었다.

그렇다면 미드와 회화에서 필요한 단어수는 2000개정도이며 이정만 알아도 90%는 이해할 수 있다고 한다.

만개에서 이천개로 엄청난 대폭으로 줄어든것이다. 그만큼 부담감도 줄어들고, 스트레스도 같이 줄어드는게 느껴지지 않는가.

저자가 말한 이천개의 단어는 거의 10회이상 반복해서 나오는 단어들로 구성되어있다.

그렇다면 350개는 무엇이란 말인가. 이 350개 단어는 핵심 단어이며, 대화 속 80%을 구성한다고 보면 된다.

일단 시작을 가볍게 350개이며 핵심 단어로 시작하는것이 출발이자, 영어회화의 시작이라고 생각한다.

우리가 꼭 알아둬야 할 영단어부터, 350개의 필수단어들까지도 담겨져있으며,

기존의 가지고 있던 복잡하고, 편견이 있던 영어회화에 대한 생각을 바꿔주는 이야기도 들어가있다.

그리고 영어회화를 잘하고자 한다면 어떠한 학습법을 가지고 배우고, 임해야하는지도 말해준다.

책에서는 스피킹과 리스닝의 실력을 올릴 수 있는 방법을 알려주고, 설명을 해주는데

자세한 설명은 덤이고, 피라미드 그림을 통해 단계별 성장과 단계별로 어떻게 이뤄나가야하는지도 보여준다.

피라미드 그래프를 보면 내가 현재 어떤 수준인지, 어떤 단계를 밟아 나가야하는지, 무엇을 공부해야하는지

명확히 알 수 있어서 좋았고, 헤매지 않고 갈 수 있어서 좋다.

각 단계별로 어디에 중점을 둬야하는지, 내 수준이 판별할 수 있는 것도 나와서 해볼 수 있고, 점검해 볼 수 있다.

그동안 궁금하고 답답했던 미드를 가지고 공부하는점과 단어를 얼만큼 언제까지 외워야하는지에 대한 것도 풀 수 있었다.​