혼자 공부법 - 소심한 외톨이는 어떻게 서울대 의대 수석 합격생이 되었을까?
송용섭 지음 / 다산에듀 / 2018년 7월

시중에는 많은 공부법과 관련한 책들이 쏟아져나오고 있으며, 많기도 참 많다.

이 책은 그 책들 중 비슷한 이야기를 하는 한 권이지 않을까 했던 내 생각을 완전히 바꿔놓았다.

소심하고, 잘하는것도 없었던 저자가 어떻게 명문대인 서울대에 그것도 수석으로 합격생이 될 수 있었는지에 대한

이야기도 책에 담겨져있다. 띠지만 봐도 천재 아니면 아이큐가 심하게 높은 사람이지 않을까하는 생각이 들 정도지만

그렇다면 이 책을 쓰지도 않았을것이다.

머리가 좋은편도 아니었고, 특출나게 잘하는것도 없었던 저자였다.

그런 저자가 혼자 공부법을 통해 그야말로 인생역전, 공부로 인생을 뒤바꾸게 된 결정적인 공부법들이 책에

빼곡히 실려있다. 맨 마지막에는 저자가 알려주는 노하우도 수록되어있다.

저자가 어떻게 공부를 하게 되었으며, 서울대 수석합격까지의 과정이라든가 등등 실려있기도 하다.

현재 공부를 안하고 살 수있다면 정말 행복하고 좋겠지만 무엇이든 할려면 공부를 필수이면 기본이다.

저자도 그렇고, 책 속 내용도 한결같이 현실을 직시하게 만들어주는 말들이 많으며,

요즘처럼 폭염에 열대야에 게다가 방학이니 다들 마음이 싱숭생숭하기도하고, 공부는 해야하지만 하기는 싫을것이다.

그런데 이 책 속에 담긴 주옥같은 문장이나 저자가 말을 읽다보면 다시 정신을 차리게 되고,

다시 집중을 하게 만들며 내가 왜 공부를 해야하는지, 그리고 공부를 함으로써 어떠한 일이 일어날 수 있는지도 상상하는데 도움을 준다.

책에서 저자가 강조하는게 있다. 공부량, 공부의 절대량이다.

적게 공부하고,  성적은 좋기를 바라지 말라고 한다.

혼자 공부에는 그리고 공부에는 공부량과 절대량이 존재한다.

그런데 그것도 채우지 않았으면서 요령을 가지고 힘은 덜 들이고, 효과를 많이 얻을려고 하는것은 아니라고 말이다.

이 글을 읽으면서 아, 하는 감탄과 내가 그랬지 않았나하는 생각을 하게 만들어주었다.

우리나라는 학원이 정말 많다. 학원강국이라는 우스개소리도 나오지 않은가.

그정도로 학원이 없는곳이 없으며, 밀집해있는 지역도 따로 있다.

그런데 학원과 인강은 정말 공부를 하는것일까. 어쩌면 그럴수도 있지만 그렇지 않기도 하다.

나는 수업을 듣고, 이해를 하지만 결국 떠들고 설명하고 이해를 시키는것은 선생님의 몫이다.

난 그저 보고있거나, 적을 뿐이다. 책의 제목처럼 혼자 공부해야하며, 혼자 공부법을 터득해야 한다.

혼자만의 자습시간이나 혼자만의 공부시간을 가져한다. 그게 공부량이며 진짜 공부다.

이 책이 가장 마음에 들었던 점은 저자의 솔직하면서 현실적인 말들이었다.

걱정할 시간에 공부나 하라고 말하기도하고, 요령과 지름길을 찾을려고 하기보다는 공부량을 채우라고 말해주기도 한다.

그리고 혼자 공부라는게 무엇인지 알려주기도 하며, 저자는 합격 전과 합격후에도 어떻게 공부를 지속해왔는지도 말해준다.

공부법들은 알고있는것도 있고, 모르는 것도 있었다.

다만, 왜 해야하는지, 왜 하지 않았는지에 대해 스스로 생각하고 깨닫는 시간을 주기도 한다.

이 책은 읽을수록 스스로에게 자극을 주기도하고, 동기부여도 주기도 하며, 같이 공부법도 배워나갈 수 있어 좋다.