혼자서 공부해봤니? - 성적은 물론, 인생까지 바꿔놓은 기적의 능동태 공부법
모토야마 가쓰히로 지음, 조해선 옮김 / 북클라우드 / 2018년 6월

작년에 출간되어 제목이 짧으면서 임팩트가 있고 꽤 유명하기까지 해서

아마 모르는 사람이 드물것이다. 표지에도 적혀있듯이 '1년만 닥치고 영어'의 저자의

새로우면서 최신 공부법 담긴 책이 바로 위의 표지 책이다.

저자의 1년만 닥치고 그 책을 난 읽어봤다. 그 책에서 다루지 않았던 혹은 다뤘지만 좀 더 깊이있고

자세하게 다루지 못한 부분들을 책에 담아놓았다.

요즘같은 세상에 학원을 안 다니는 학생이나 사람들을 찾아보기 참 힘든것 같다.

신문이나, 뉴스가 아닌 쉽게 와닿고, 얼마나 되는지 궁금하다면 학원밀집해 있는곳의 역의 지하철을 타보거나,

아니면 그곳을 가보길 바란다. 그러면 이렇게 많은 사람들이 학원을 다니는구나, 학원이 다양하고 많구나를 단박에 느낄 수 있을것이다.

혼자 공부한다고 한다면 대부분의 사람들이 그래서 되겠냐구, 혼자 공부해서 성적이 나오느냐구

약간 한심한듯, 어이없다는듯, 이해 못하겠다는 식으로 물어보거나 표정을 짓는다.

어쩌면 이게 현실일지도 모른다.

하지만 난 혼공을 좋아하고, 혼공을 하고 싶은 1인이다.

그래서 이 책을 읽으면서 정말 많은걸 배우기도했고, 저자가 직접 터득하고, 경험하고 배운 노하우와 방법들이

적혀져있기에 내가 몰랐던 사실이나 부분들도 많이 알아가기도 했고, 많이 배우기도 했다.

그리고 저자가 독학으로 성적뿐만 아니라, 이름만 들어도 엄청난 학교을 입학을 하게 된 걸보면

혼공을 잘만 활용하고, 제대로 사용할 줄만 안다면 어느 학원, 강사 부럽지 않고

더이상 학원에, 과외에 목 메여 살지 않아도 될지도 모른다.

능동태 공부법에 대해서 설명하고, 어쩌면 혼자 공부하는것이 능동태 공부일 수도 있다.

남이 시켜서가 아니라, 자신 스스로가 원하고, 하고싶고, 의지와 열정을 가지고 하는것이니까 말이다.

저자는 혼공 1.0-3.0까지 총 3가지 스텝으로 나누어서 알려주고, 설명해주고, 가르쳐준다.

각 단계들은 자신의 현재 상황이나 조건을 보고 선택해서 따라하고, 읽어도 좋다.

읽으면서 노하우나 혼공단계들을 배운것에서 그치는게 아니라,

좀 더 나아가 깨달음을 얻기도 한다.

저자의 조언이라든가, 혼공을 왜 해야하는지에 대한 이유나, 혼공이 가지고 있는 힘 등등.

우리가 알고있거나, 어디서 들어본 적이 있는 방법도 나오기도 한다.

많이는 아니고, 아주 조금정도.

그 밖에는 저자가 직접 부딪쳐서 깨닫고, 배운 공부법들인데 혼공 루틴을 만들라든가,

흔하게 하는 실수를 줄일 수 있는 방법, 실수를 왜하는지도 말해준다.

그리고 슬럼프같은 하고싶지 않은 마음이 생겼을때 어떻게 대처해야하는지도 나온다.

자세하게 설명을 해주되 어렵거나 복잡하게 말하지 않는다.

이해가 잘 되게 도와주고, 읽을수록 해볼만 하다고 여겨지며, 해보고싶은 마음이 생기게 만들어주기도 한다.

읽으면서 어떻게 해야할지 잘 몰랐던 나에게 구체적이면서 명확하게 실천과 행동으로 옮길 수 있게 도와주며,

그런 생각도 들게 만들어줘서 망설임없이 저자의 혼공 단계를 해볼 생각이다.