오늘부터 딱 90일만 영어 베이비 - 미국 아기처럼 영어를 습득하는 <따라 말하기>의 기적 영어 베이비 시리즈
양선호 지음 / 북포스 / 2018년 5월

책의 제목부터가 신선하면서 색달라서 내 눈과 마음을 사로잡았다.

그런데 한편으로는 어떻게 90일만에 영어를 습득하고, 영어를 잘 할 수 있는지 의구심과 궁금증도 같이 들었었다.

첫 페이지부터 마지막 페이지까지 읽어내려가는 내 눈은 멈출줄 몰랐다.

그정도로 푹 빠져서 읽었고, 읽다보면 알게 된다.

저자가 왜 90일이라는 시간을 제목에 떡하니 적었는지도, 90일만이라고 했는지도 말이다.

우리는 지금도, 앞으로도 많은 공부를 하고 있고, 할것이다.

사람인지라, 사람의 집중력과 집중 시간은 한정적이고, 짧다라고 알려져있다.

그처럼 오랜시간, 몇 년동안을 영어공부하는데 매달리는건 바보같고, 시간낭비라는걸 알 수 있었다.

저자가 3개월에서 최대 6개월이면 충분하다고 말한다.

이 말에 공감을했다. 사실 영어공부뿐만 아니라, 다른 공부을 해보면 알지 않은가.

매일 꾸준히 하루도 빠짐없이 하기란 쉽지 않고, 어려우며, 힘이 많이 들고, 피곤하기까지 한다.

그런데 왠지 오랜시간 들여서 하면 좋을꺼 같고, 여유가 있으며, 오랜시간과 노력을 들었으니 실력이 오르고, 점수도 상승할 것이라는

기대감과 상상을 하게 된다. 하지만 아니다. 오히려 짧은듯, 긴듯한 시간을 들여 해야한다.

저자는 국내파이며, 자신은 평범한 머리를 가졌고, 평범하다고 말한다.

그런 저자가 영어를 잘하기 위해 책들을 찾아서 읽고, 분석하고, 조사하는 등.

이와같은 노력과 수고를 아끼지 않았다.

그러다 결국 저자는 찾아내고야만다. 영어를 잘 할 수 있는, 잘하게 되는 방법을 말이다.

우리 모두 제목처럼 영어를 잘하고 싶다면, 영어 베이비 즉 미국 아기가 되어야 한다.

모두 아기였을때가 존재한다. 아기들이 처음부터 잘 걷고, 뛰고 그러는가.

아니다. 바닥을 기는것부터 시작해서 다리의 힘이 생겨서 서는것이 가능해지고,

그 다음이 걷기 그리고 마지막으로 뛰기가 가능해진다.

이처럼 영어도, 언어이며 순서가 존재한다.

처음에는 옹알이로 시작해서 단어를 말하고, 단어가 모여 문장을 말하는데 문장도 간결하고, 짧고, 쉽다.

그러다 문장이 조금씩 길어지면서, 수식어가 붙기 시작하고 그러다 결국 자신의 생각이나 의사를 잘 말하게 된다.

책에서도 나오지만, 저자는 우리가 즉, 한국 사람이 영어를 공부하고 말하는 순서와

미국 아기가 말하는 순서가 완전히 다르다는걸 보여주고 알려준다.

우리는 문법과 어휘에 많은 시간과 노력을 투자하며, 암기를 미친듯이 한다.

하지만 미국 아기는 듣기부터 시작해서 말하기로 넘어가고 그 다음이 읽고 쓰기이다. 문법은 나중이다.

그리고 따라 말하기의 중요성과 강조를 하며 따라 말하기란 무엇이며, 왜 따라 말하기를 해야하는지

구체적이면서 자세하게 분류해서 설명해준다.

이 부분을 읽다보면 따라 말하기가 이런거구나를 알 수 있었을뿐만 아니라, 따라 말하기의 힘과 중요성도 같이 배우게 되었다.

따라 말하기의 효과를 높이며 시간을 절약할 수 있는 6원칙을 알려준다.

그냥 무작정 따라 말하기를 해서는 안된다.

복잡하거나, 어렵지는 않다. 다만 그냥 대충하거나, 넘어가기보다는 주의사항같다고 생각하면 된다.

6원칙들을 보면 알고있거나, 해본 적이 있을 것이다.

다만 6원칙들이 하나의 통합적인 원칙들로 이루어져있으며, 따라 말하기와 만남으로인해 시너지를 발휘한다는게 핵심이다.

6원칙이 무엇인지 자세하게 설명식으로 알려주었다면 적용법도 알려준다.

한꺼번에 알려주기보다는 챕터별로 나누어서 알려준다.

6원칙중 하나를 알려드리자면, 큰 소리를 들 수 있다. 따라 말하기를 할때 작은 소리로 혹은 조근조근 속삭이듯이 말해서는 안된다.

큰소리로 해서 내 귀에 선명하고 잘 들리게 소리내서 말해야 한다.

우리가 기존의 영어에 가지고 있던 편견이나 오해들을 모아서 한 챕터에서 제대로 알려주고 말해준다.

갯수는 많지는 않지만 좀 더 생각을 고치는 계기는 될 수 있게 도와준다.

저자가 자신이 발견하고 직접 따라해보고, 실천해서 이뤄낸 변화와 결과를 솔직하게 말해준다.

그리고 아무래도 외국어이며, 언어이다보니 약을 먹은것처럼 효과나 결과가 바로 나타나지 않아서

많이들 힘들어하는데 저자도 똑같이 경험해봤고, 느꼈기에 그때 어떻게 생각했는지, 행동했는지도 말해준다.

이걸 보면서 공감도 갔고, 나도 저자처럼 의구심이나 불안함을 느끼기보다는 떨쳐버리고 내 앞의 있는,

내가 현재하고있는 영어공부와 따라 말하기에 충실해야겠다라는 다짐과 생각을 가졌다.