닥터키친의 맛있는 당뇨 밥상 - 대한민국 No. 1 당뇨 식이요법 ‘닥터키친’의 소문난 레시피
닥터키친 식이연구소 지음 / 비타북스 / 2018년 6월

서구화된 식사와 습관으로 인해 건강했던 우리의 식탁에도 많은 변화들이 생겨났다.
물론, 몸에 변화도 마찬가지고 말이다.
닥터키친의 식이요법과 식단은 아는사람들은 알고있는, 모르는 사람들은 그 레시피에 놀라움과 감동과
신선함을 얻게 되어 꼭 따라하고 싶은 마음과 따라하게 된다.
실제로 당뇨 환자들이 닥터키친의 당뇨 밥상을 먹어보고, 추천하며 실제로 그분들의 후기도 적혀져있다.

당뇨 밥상을 무턱대고 시작하는 분들이나, 하고자 하시는 분들, 필요하신 분들에게 너무도 안성맞춤 책이라고 생각한다.
그리고 레시피도 선물박스처럼 한가득 실려있기도 하지만, 무엇보다 꼭 알아둬야 할 필요성이 가득 있는 당뇨에 대해서도 좀 더 깊이있으면서, 심도있게 처음에 다루며 설명식으로 가르쳐준다.

닥터키친은 당뇨 식이요법과 레시피들로 유명한 곳이다.
사진 속 챕터들을 보면 매일 먹을 수 있는 건강한 식단들이 한가득 실려있다.
그리고 사실 우리는 당뇨병이나, 당뇨라고하면 나이가 많아서 생기거나, 혹은 당분을 너무 많이 섭취해서 생기는 줄 안다.
책에서는 당뇨가 무엇인지, 당뇨가 왜 생기는지와 같은 이유와 당뇨병을 예방 더 나아가 합병증이 생기지 않도록
당뇨로 인해 고생을 하지 않도록 도와주고, 그와 관련한 설명들을 자세하면서 꼼꼼하게 적혀져있다.

단순히 레시피만 적혀져있는게 아니라, 처음에는 근본적이면서 우리가 잘못 알고있는 사실들이나,
착각들을 고쳐주고, 바로잡아준다.

저자는 말한다. 당뇨병은 누구나 걸 릴 수 있다고 말이다.
정말 무섭지 않은가. 놀라운 사실은 현재 한국의 당뇨 위험군만 900만 시대라고 한다.
당뇨병도 당뇨병 하나로 끝이 아니다. 드라마에서나 주위에서 임신성 당뇨라고 들어본적이 있을것이다.
그것 또한 해당하며, 당뇨병에도 제2형 당뇨병이라는것도 존재한다.
앞서 설명한것들이 무엇이며, 왜 일어나는지도 자세하게 알려준다.
이 부분을 읽으면서 좀 더 주위를 해야겠다는 생각과 경각심이 불러일으켰다.

당뇨식, 당뇨밥상이라고하면 왠지 풀떼기만 있을꺼 같고, 맛없다는 소리도 들렸고
그래서 다들 잘 안하게 되거나, 꺼려하거나, 혹은 인터넷 레시피라든가, 주위사람들의 말을 듣고
당뇨 요리를 해서 먹다가 중도포기를 인해 실패를 하곤한다.

저자는 왜 식이요법에 실패를 하거나, 중도포기를 하는지에 관해 여러가지 원인과 이유를 들며 알려준다.
맛없다가 큰 비중을 차지한다. 그런데 이 책을 보면 앞서 생각들은 싹 없어지게 된다.
왜냐하면 보는순간 어떻게 이게 당뇨 식이요법이지? 레시피지?라는 생각이 들정도로
다채로우면서 여러가지 재료들을 활용하고, 맛있고, 즐길 수 있는 레시피들이 가득 담겨져있다.

당뇨 식이요법은 어렵다고 한다. 공부도 필요하다고 한다.
그런데 맞는말이다. 뭐든 쉽게 생기지만 그걸 예방하고, 치료하는데는 많은 시간과 노력이 든다.
그래서 미리 준비하거나, 조심하고 주의해야한다고 하지 않는가.

티비에서는 너무 많은 음식과 재료들이 쏟아져나온다.
솔직히 책을 읽으면서 놀라움과 감탄의 연속이었으며, 읽을수록 새로운 사실들을 알아가는 재미와 배움들이 많았다.
그 중에서 뽑자면 더 놀라운 점은 돼지감자가 당뇨에 좋다고, 인슐린이 나온다고해서 차로 마시고 그랬는데
이게 웬걸 돼지감자에도 당질이 포함되어있으며, 많이 섭취하면 혈당을 더 올릴 수 있다는 점이다.

책에서는 우리가 흔히 하고있는 오해들을 콕 짚어서 알려주고, 맞는지, 아닌지에 대해 그래프를 보여주거나,
그림을 보여줘서 더욱 이해를 도와주고, 자각하게 해준다.

당뇨 밥상 원칙들은 의외로 간단한듯, 간단하지가 않다.
현대를 살아가고, 사회생활을 할경우에는 말이다.
하지만 조심하거나 신경을 쓴다면 충분히 해낼 수 있고, 할 수 있는 방법들이다.

그중에 하나 뽑자면 근거없는 식재료 신봉을 하지 말자는것.
티비에서 나왔다고해서 무조건 믿기보다는 꼼꼼히 따져보기도하고, 조사도해보고,
좀 더 시간을 들여서 알아보는게 좋다.

꼭 피해야 하는 메뉴들도 몇가지 차례대로 알려준다.
그 중에서 중식중 자장면과 짬뽕이 있다.
사실 자장면과 짬뽕은 나트륨이 너무 많다라는건 알고있었지만 당질 폭탄인줄은 상상도 못했었다.
이건 나만 그런게 아닐꺼라 생각된다. 당질 폭탄에 나트륨 폭탄이기도 한 중식은 절대 꼭 먹어서는 안될 음식이다.

옆의 그래프와 그림은 실제 자장면과 짬뽕, 잡채밥 등.
그램수와 가지고 있는 열량과 당질의 숫자가 엄청나다.
이뿐만 아니라, 왜 먹지 말아야하는 다른 이유도 가르쳐주는데 만들어보지 않고서는 모르는 부분들이었다.

아침, 점심, 저녁 하루에 삼시세끼를 먹는것처럼 세끼의 밥상들이 골고루 다양하게 포진되어있다.
위의 사진처럼 왼쪽에는 음식들이 그리고 그 음식에 관한 설명과 무슨 음식인지 이름들이 적혀져있다.
한 끼를 제대로 먹을 수 있게 되어있다고 보면 된다.
칼로리와 당질, 포화지방, 나트륨, 불포화지방 등등 몇 퍼센트가 마이너스인지, 플러스인지도 적혀져있어서 좋다.

레시피은 사진과 필요한 재료들과 요리하는 방법들이 적혀져있는데
방법들이 하나같이 간단하고, 어렵지 않으며, 무엇보다 설명이 간략하게 쓰여져있어서 좋다.
사진과 함께 보여주니 이해도 팍팍 잘 되게 해준다.

모든 레시피들마다 옆쪽에 칼로리와 이 요리에는 당질이 몇 퍼센트가 빠졌는지, 나트륨을 얼마나 줄였는지도
보여줘서 믿음이 가기도하고, 안전하게 먹을 수 있다는 생각이 들게 만든다.
그리고 레시피와 재료들을 통해 어떻게 하면 좋은 영양소는 올리되, 안 좋은 것은 낮추거나 줄일 수 있는지도 배우게 된다.

인기있거나, 베스트인 메뉴들도 표시가 되어있으며, 외식요리나, 도시락, 한가지 요리를 제대로
갖춰서 먹고싶을때를 위한 레시피도 물론 담겨져있다.
아래의 마파두부덮밥도 있다. 다양한 메뉴들이 잔뜩 들어간 메뉴들도 있지만, 덮밥처럼 한가지 요리만 해서
먹을 요리들도 위의 사진처럼 딱 한가지 메뉴 사진에 옆의 바로 레시피들이 주루륵 적혀져있다.

그동안 당뇨식은 맛없고, 싱겁고, 단순하다는 편견들을 깨준 책이다.
맛있고, 즐겁게 즐기면서 먹을 수 있고, 요리할 수 있으며, 무엇보다 약이 아니라 식이요법으로 건강을 되찾고,
당뇨에도 지지않을 힘을 준다는걸 팍팍 느낄 수 있었던 책이었다.