뷰티 페이스 요가 - 다카츠 후미코의
다카츠 후미코 지음, 박경임 옮김 / SISO / 2016년 11월

지금은 종영을 했지만 화제와 인기가 있었던 프로그램이 있었다. 아마 이름은 다들 아실것이다.
바로 놀라운 대회 스타킹 이다. 이 책의 저자는 스타킹 프로그램에 출연해서 출연자 몇 명을 대상으로 바로
자신의 페이스 요가를 알려주고, 실제로 해주면서 변화를 보여줬는데 녹화 시간이라는 짧은 시간내에
약간의 긍정적이고 좋은 변화가 된 출연자들의 전과후를 바로 보여주었다.

사실 요가하면 몸하고 명상하고 관련이 있다고 생각하고 많이 연관을 짓는다.
하지만 몸에만 국한되지 않고, 가장 중요시하고, 보여지는 얼굴인 페이스 요가를 생각해낼 수 있었을까.

다카츠 후미코 저자는 일본에서 페이스 요가의 창안자이시며, 최초로 하신 분이시다.
직접 자신이 만들었고, 처음으로 페이스 요가를 세상에 알리신 분이시다.
게다가 매일 직접 자신의 얼굴로 페이스 요가를 하다보니 나이가 보여지는것보다 많으신데도 동안을 유지하고 계신다.

책에서는 4개의 레슨으로 구분되어 구성되어있다.
기본기부터 우리가 모두 원하는 작은 얼굴, 매끄러우면서 이쁜 피부 등등.
책에서는 그동안 저자의 최신 프로그램들이 한가득 선물 보따리처럼 담겨져있다.
책이 두껍지 않을까 생각을 했었는데 의외로 가벼우면서 얇은 편에 속한다.
그래서 회사나 학교나 어디를 갈때 가지고 다니거나, 갖다놓아도 자리 차지를 별로 하지 않고, 무겁지도 않아서 좋다.

이미 일본에서는 엄청난 판매부수를 달리고 있고, 한국에서 만나게 되서 얼마나 기쁘고 좋은지 모른다.
나이가 들어가면서 우리는 안다. 한 살이라도 어렸을때 왜 관리를 해야하는지, 왜 피부에 신경을 써야하는지 말이다.
책에서는 남녀노소, 나이불문 누구나 따라하기 쉬운 페이스 요가와 저자의 방법들이 담겨져있다.

처음에는 기본을 다지고 들어간다.
운동을 본격적으로 하기에 앞서 워밍업, 스트레칭을 하는것처럼 페이스 요가라고해서
그냥 무턱대고 들어가면 다치거나, 아니면 별로 효과를 보지 못할 수도 있지 않은가.

저자가 알려주는 기본중에서 자신을 아는것이란 제목으로 시작하는 부분이 있다.
표정근 체크라고 하는데 거울을 가지고 저자가 알려주는 방법과 설명을 토대로 위, 아래, 정면을 바라보면
정말 충격적이면서 놀라움을 얻게 되고, 그로인해 깨달음과 이 책이 필요해짐을 느끼며,
매일 꾸준히 하게 되는 마법을 선사해준다.

그 밖에도 호흡법부터 효과를 높이는 규칙까지 다양하게 알려주고, 사진으로 자세하게 설명도 해준다.
책에는 사진이 웬만해서는 빠지지 않고 등장을 한다.
그리고 책의 일부를 찍어서 보여드리는것처럼 사진뿐만 아니라, 제목, 설명이 시원시원하게 크게 적혀져있으며,
색깔을 넣어서 시선을 사로잡고, 집중을 잘 하게 도와주기까지 한다.

작은얼굴 만들기 프로그램 중에서 하나를 뽑은것이다.
이 책을 보면서 느낀것 중에 하나는 제목이 참 재미있으면서 핵심과 마음을 팍하고 사로잡는다는것이다.
디톡스인데 그냥 디톡스가 아니라 혀를 내밀며라니...

저자의 직접 시범을 보이면서 눈을 크게 뜨는데 어떻게 떠야하는지
화살표로 다시 체크도 해주고, 방법들은 색깔을 넣어서 집중을 하게 만들어주며,
설명은 자세하게 되어있으면서 친절하게 세세하게 적혀져있어서 한 번에 이해가 잘 되고 어렵지가 않다.

그리고 각 표정마다 무슨표정인지에 대한 이름도 있고, 왜 이게 디톡스가 되는지,
어떤 효과가 있는지도 자세하게 표정 이름 아래에 적혀져있다.
그냥 무턱대고 하는게 아니라, 어디에 좋으며, 왜 해야하는지 이유를 알게되니 더 하고 싶게 만들어주고,
별로 따라하는것도 어렵지 않고 낯설어서 그렇지 쉽고, 재미도 있다.

피부미용편에 해당하는 사진이다.
팔자주름은 원래의 나이보다 더 들여보이게 하는 효과가 있어 특히 여성들에게 제일 싫은 골칫거리이다.
그런데 복어 얼굴이면 팔자주름 예방하고, 만약 있다면 더이상 심해지지 않게 해주는 표정이자 방법이다.
별로 어렵지 않다. 우리가 무의식중에 혹은 심심해서, 그냥 하는 볼에 바람넣기를
저자가 좀 더 효율적이면서 효과를 볼 수 있게, 팔자주름을 예방할 수 있게 알려주고 시범으로 보여준다.

집에서든 학교에서든, 회사에서든 너무 우스꽝스럽거나, 하면 다들 쳐다볼꺼같은 표정들은 빼고
해봐도 좋을꺼 같다. 복어 얼굴 처럼.
몸이 아니라 얼굴을 활용해서 하는거라 시간관계없이, 어디서든, 어떤 자세든 마음대로 많이 할 수 있어서
참 좋으며, 이게 페이스 요가의 장점이자 무기가 아닐까 싶다.
시간도 오래 걸리지 않고 탄력도 주고, 좀 더 나은 얼굴 라인과 피부까지 주니까 말이다~

전신요가 프로그램에서는 페이스 요가인 복어 얼굴에만 그치는게 아니라,
그와 어울리고, 서로 궁합이 좋은 전신 요가와 함께, 합체해서 하는 방법들이 담겨져있다.
머리부터 발끝까지 다같이~ 몸은 탄력을 얼굴도 탄력과 팔자주름 예방을.

칼럼이라고해서 저자가 실제로 일상생활에서 실천하고있고, 현재도 과거에도 꾸준히 하고 있는
것들을 보여주고 말해준다. 요가생활부터 피부관리, 요가로 인해 바뀐 인생 등등.
단순히 요가하는것에서 그치는게 아니라, 마음도 몸도 건강하면서 긍정적이고 맑게 살려고 노력하고
매일 실천하고 있는게 느껴지며 와닿다보니 배우고 깨닫게 해주기도 한다.

2주간 프로그램이라는 제목의 포스터가 맨 뒷장에 수록되어있어서
벽에 붙여놓고 수시로 보고, 따라하기 쉽게 되어있다.
그리고 DVD도 수록되어있다. DVD는 책에 담겨져있는 모든 페이스 요가들의 영상이 담겨져있다.
책으로 따라하기 힘들거나, 애매했던 표정과 동작들을 DVD을 보면서 따라해도 되고,
영상으로 접하니까 좀 더 요령도 배우고, 나중에는 포스터나 책만봐도 바로 어렵지 않게 따라하게 도와준다.