강하나의 다이어트 스트레칭 - 매일매일 더 날씬해지는 마법의 홈트
강하나 지음 / 비타북스 / 2018년 5월

유뷰트 영상에서 엄청난 조회수를 기록하고 있으며 현재 다이어터들은 물론이고,
붓기, 하체살때문에 스트레스를 받고있는 분들, 스트레칭 좀 하려고 해봤던 분들,
살과의 전쟁을 선포하신 분들 등등.
아마 유튜브를 통해 혹은 인터넷을 통한 영상을 통해 많이 접하고 꾸준히 실천해서 좋은 결과를 얻게 되신 사람들이라면
누구나 아는 스트레칭의 최고라 불리우는 강하나 저자의 책이 나오게 되었어요~
스트레칭=강하나 라는 수식어가 어색하지않고 자연스러울정도로 헉할정도의 조회수뿐만 아니라,
강하나 스트레칭을 안 해본 사람들은 아마 없을거라 생각되요.
저도 그 영상을 보며 열심히 따라했던 1인입니다.

사실, 그 영상만으로도 좋았지만 좀 더 디테일하면서
업그레이드된 스트레칭을 배우고싶고, 따라하고싶었던 생각과 열망은 항상 가지고 있었어요.
그런데 드디어 이렇게 책으로 만나게 되니 반갑고, 신기하고, 너무 좋아요.
책에서는 총 5가지 챕터로 구성되어져있어요.
신체 부위별로 각각 파트가 구분되어있다보니 자신의 몸에 따라 딱 정해서 볼 수 있고,
따라할 수 있어서 편하면서 활용적이에요.

스트레칭도 그렇고, 운동도 자세가 제대로 잡히고, 올바르지 않으면 아무리 땀과 노력을 해도
더디거나, 잘 안되는 경우가 있잖아요.
스트레칭을 시작하기 앞서 저자가 알려주는 운동효과 2배로 높이면서
올바른 자세를 갖는 방법이 나와요.
서있는 자세, 앉은 자세, 휴식 자세 등등.
사진으로 옳은것과 잘못된 것을 같이 보여주니 한 번에 이해도 되고,
거울을 보면서 따라하니 바로 체크가 되서 좋아요.

바쁜 직장인들이나, 시험기간의 대학생들, 항상 바쁘신 주부님들 등등.
스트레칭 할 시간도 못 내거나, 해야지 하면서 깜빡하신다면
저자가 알려주는 아침, 저녁 짧은 시간 스트레칭이 있는데 아주 유용해요.
스트레칭 갯수가 많지도 않고, 시간도 딱히 오래 걸리지도 않아요.
그리고 본격적으로 스트레칭을 들어가기 앞서 워밍업단계이기도 하면서
틈틈히 스트레칭을 할 수 있어서 좋은것 같애요.

앞서 사진으로 알려드린 각각의 부위별 챕터들은
시작하기 앞서 어떤 프로그램으로 진행이 되는지 사진과 숫자로 알려줘요.
위의 사진은 복부 부위 단계인데요,
시간은 일정하게 15분정도이며, 길지도 않고, 딱 적당한 시간이라고 생각해요.
30분의 딱 반이잖아요~
사진과 무슨 자세인지도 알 수 있어요.
순서대로 해도 좋지만 자신의 현재 몸 상태나, 컨디션에 맞춰서 골라서 해도 좋아요.

위의 사진처럼 왼쪽, 오른쪽 그림과 설명과 함께 수록되어있어요.
왼쪽 3번 목 측면 늘이기를 실제로 따라해봤어요!!
저 같은 경우에는 먼저 그림으로 한 번 훑어본 다음에 옆에 적힌 자세한 설명을 읽고,
설명과 그림을 거울을 보면서 혹은 거울이 없다면 느낌적으로 따라하면 돼요.
느낌적이라는게 해보면 감이 온답니다.
해봤는데 와~ 땡기면서 시원한게 아주 좋았어요!
요즘 거북목에 어깨가 움츠러들고 그러잖아요.
시원하면서 땡기는 맛이 있고, 개운하고 진짜 스트레칭이 되는게 느껴져요~

보면서 놓칠뻔한걸 케치해서 알려드리고자 사진으로 팡팡 찍었어요~
바로 앞에서 보여드린 스트레칭 사진과 설명들의 제목 오른쪽을 보시면
사람 모형의 그림이 있어요.
저도 이거 발견하고 어?하면서 놀라면서 와 센스있다라고 외쳤답니다.
책에 수록된 모든 스트레칭의 자세들이 몸에 어떤 부위에 작용을 하는지,
어떤 영향을 끼치는지 짙게 색칠된 걸 통해 알 수 있어서
따라하면서 그 부위가 느껴지는지도 체크하면서 할 수 있고,
이 동작이, 이 스트레칭 자세가 내 몸의 어느 부위에 활발하게 라인을 잡아주고,
쫙쫙 늘려주는지도 알 수 있게 도와줘요.

모든 자세마다 큐앤알코드가 있어요.
영상을 보면서 좀 더 효율적이면서, 제대로 따라할 수 있게 도와줘요.
그리고 자세의 설명만 있는게 아니라, 포인트라고해서 주의할 점이나, 힘을 줘야하는지, 말아야하는지와 같은
놓치면 안되는 부분들도 그림 옆에 따로 표시되어있어요.
그리고 NG 라고해서 따라하다보면 실수하거나, 무리가 가거나, 잘못할 수가 있는데
NG라고해서 사진으로 다시 알려주니 따라하면서도 점검할 수 있어서 최고에요.
강하나 스트레칭을 하나씩 따라해보니 그동안 스스로 스트레칭을 해왔었는데
좀 더 업그레이드 된 걸 배울 수 있었고, 자세도 바로 잡을 수 있었으며,
각각의 자세들마다 어떤 역할을 하는지, 저자의 친절하면서도 자세하고, 꼼꼼한 설명덕분에
더욱 할 맛이 나고, 라인이 이뻐지는것 같은 기분과 느낌을 받을 수 있었어요.