쉽게 흔들리는 감정을 지금 당장 없애는 법
오시마 노부요리 지음, 우다혜 옮김 / 한국경제신문 / 2018년 4월

나이가 많든, 적든 상관없이 사람이라면 누구에게나 제일 힘든게 있다면 그건 감정이자 감정 다스리기이지 않을까 싶다.

일을 하다가도, 공부를 하다가도 갑자기 불쑥 예상치못하게 튀어나오는 여드름처럼 떠오르는 기분나쁘고, 아프고,

화나는 기억들로 인해 잔잔했던 감정이 확 나빠지거나, 우울해지거나, 파도처럼 들쑥날쑥 하게 만들지 않은가.

그리고 사소하고 작은 일과 말에 상처를 잘 받고, 그래프의 상승과 하락곡선처럼 위 아래로 마구 흔들어놓기도 하지 않은가.

이처럼 감정과 감정 다스리기는 내 감정인데도 컨트롤하기가 쉽지가 않고, 왜 이런지 자세하게도 잘 모른다.

사람은 살아가는데 감정에 영향을 많이 받는다고 생각한다.

감정에 따라 똑같은 상황 속에서도 다르게 대처하고, 생각하고, 느낄 수 있다.

우리는 살아가다보면 다양한 일과 상황 속에 원하든, 원치않든 놓이게 될때가 있다.

그럴때 감정은 바람에 흔들리는 나뭇잎처럼 쉼없이 흔들릴때도 있고, 돌이켜 생각해보면 별거 아닌 일이나

말에 쉽게 상처받고, 우울해지고, 분노를 느끼기도 한다.

그러면 자신을 자책하거나, 남을 탓하거나, 아니면 모른척하거나 하는식으로 감정을 억누르거나 숨긴다.

하지만 그럴수록 오히려 역으로 튀어오르려하기에 더 안 좋은 상황과 생각과 감정을 가지게 된다.

그동안 어떻게 다스리고, 어떻게 바라보고, 생각해야할지 몰랐던 내 감정을 좀 더 솔직하면서 깊이있게 느끼고,

바라볼 수 있게 이 책을 읽으면 배우고, 공감하고 알게 되었다.

책에서는 처음에 사례4가지가 나오는데 누구나 그 사례들을 하나 이상은 겪어본 적이 있을것이다.

나도 사례들을 읽으면서 공감도 했을뿐만 아니라, 나만 이런게 아니라 다른 사람들도 똑같구나하는 동질감도 느꼈다.

사례들 중에 하나를 알려드린다면 '사소한 일에 화가났는데, 머릿속에 떠나지 않는다든가' 등등.

첫장에서는 가장 궁금하고 근본적인 왜 나는 감정이 흔들리는지에 대한 여러가지 주제들을 다룬다.

주제들이 많으면서 그와 관련된 내용들이 깔끔하고 별로 길지가 않아서 읽는데 부담이 전혀 되지 않으며,

또한, 용어들이 나오지도 않아서 복잡하거나 머리 아프지 않기도 했으며, 쉽게 설명을 해주어서 이해가 잘 되기까지 한다.

주제들중에 아마 이건 누구나 공감하는 주제가 아닐까 싶다.

좋은 사람 연기는 이제 그만이란 제목의 주제인데 난 좋은 사람 연기를 한다고 생각을 해본 적은 없었는데

저자의 설명과 짧은 예시를 통해 아, 나도 모르게 그랬나보다하고 생각하게 되었다.

누구나 좋은 사람이 되고싶고, 상대방과의 관계가 틀어지거나, 나빠지기를 원치 않기에 속으로는 싫고, 짜증이 나더라도

겉으로는 티를 안낼려고 하거나, 좋은 사람 연기를 하게 되는것같다.

그런데 저자는 연기하지 말고 자신의 있는 그대로 모습으로 살아가라고 한다.

맞는말이다. 오히려 스트레스도 받고, 상대방에 대한 나쁜 기억과 감정을 가지게 될 수 있다.

책을 읽으면서 몰랐던 놀라운 사실을 알게 되었다.

감정은 주변의 암시로 만들어진다는것을 말이다. 그러고보니 오랜만에 친구들을 만나면

그 친구들이 얼굴이 말이 아니다, 얼굴이 아파보인다와 같은 말들을 하게 되면 집을 나오기 전까지,

친구들을 만나기 전까지만해도 내 얼굴이 만족스러웠고, 컨디셔도 좋으며, 상태도 좋았다고 생각했던

감정이나 생각들이 순간 그런가? 얼굴 상태가 별로인가라고 바뀌게 되며 흔들리게 된다.

이처럼 감정은 말에 의해 영향을 받기도하며, 암시에 걸리게 되기도 한다.

이러한 암시에 벗어나는 법도 저자는 자세하게 알려주는데 도움이 된다.

감정에 더이상 흔들리지 않게 저자는 과장되게 표정을 지으라고 말한다.

생각지 못한 방법이라 놀라면서도 연습을 하면 어렵지 않을꺼란 생각이 들었다.

웃는다면 크게 웃고, 미소를 짓는다면 활짝 미소를 지어서 누가봐도 알 수 있게 말이다.

짜증이 나거나, 슬프면 확실하게 짜증을 내거나, 슬퍼하면 된다.

표정을 긍정적으로, 좋게 바꾸기만 하면 내 감정도 그렇게 바뀌게 된다.

그 밖에도 우리가 어려워하고, 힘들어하는 인간관계를 좀 더 나아지고, 좋아지게 만드는 법도 알려준다.

상대방의 눈치를 볼때나, 상대방이 불쾌하게 느껴질때, 긴장될때, 관계에 지칠때 등등.

이런 상황이나 순간에 어떻게 해야 편안해지고, 어떻게 해야 해결되고, 좋아지는지에 대한

각각의 맞춤 솔루션처럼 설명과 함께 가르쳐주는데 의외로 쉽고, 간단해서 해볼만 하다.