나는 둔감하게 살기로 했다 - 초조해하지 않고 나답게 사는 법
와타나베 준이치 지음, 정세영 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 4월

세상을 살아가는데 있어 예민함이 도움을 줄때도 있고, 예민함이 필요할때도 있다.

하지만 그보다 더 중요한것은 둔감력이다.

이 책을 첫 페이지부터 마지막페이지까지 읽어내려가는 내 눈과 손은 순식간이었다.

읽으면서 나도 모르게 몰입해서 읽게되는 매력이 있으며, 읽을수록 더한 궁금증과 함께 해소도 된다.

어렵지 않고, 복잡하지 않게 써내려갔기에 막힘없이 읽어내려갈 수 있었으며,

저자가 예시로 드는 이야기들로인해 이해도 함께 되면서 저자가 무엇을 말할려고하는지,

어떤 주제를 말하고자하는지 쉽게 알 수 있었다.

나는 몸도 성격도 예민한 편에 속해서 그게 나쁜건지 모르고 살다가

나이를 한 살씩 먹어가면서, 그리고 다양한 일과 관계를 지나, 이번 책을 읽으면서

내가 그동안 힘들었고, 괴로웠고, 아팠구나를 알 수 있었고, 느낄 수 있었다.

우리가 학교, 직장에서뿐만 아니라, 인간관계에서도 이러지리 치이기도하고, 다치기도하고, 아파하기도 하고

반대로 내가 상처를 주기도 하고, 아프게 만들기도 할때가 있다.

누가 이러한 감정과 일들을 당하고, 돌려주기를 원하겠는가.

슬프고, 괴롭고, 아프던 날들 속에서 저자가 알려주고, 설명해주는 둔감력, 둔감하게 사는것이야말로

앞으로의 삶과, 현재의 하루을 다르게 바라볼 수 있게 만들어주며, 변화한다는것을 느낄 수 있고, 바뀔 수 있다.

처음에 나는 얼마나 둔감한 사람인지에 대한 테스트같은 리스트가 나온다.

집중해서 제대로 체크를 하면서 해보면 내가 어느 상태인지 알 수가 있다.

대략 짐작을 할 수 있게 도와준다고 보면 된다.

저자는 예시를 들면서 두 사람이 등장을 하는데 두 사람은 서로 같은 상황이나 환경속에서

서로 다른 대처와 행동, 생각을 통해 둔감력이 있는 사람과 없거나 예민한 사람의 차이를 확실히 보여주고 말해준다.

이 부분을 보면서 이해가 단박에 되는건 물론이고, 다른 결과를 불러온다는게 놀라우면서 약간 무섭기도하고

둔감력이라는게 무엇인지에 대해 확실히 알 수 있었고, 어떻게 생각하고, 마음을 가져야하는지도 배울 수 있었다.

스트레스를 안 받고 살기란 어렵고도 힘든것 같다.

이러한 스트레스조차도 가볍게 넘겨버릴 수 있고, 정신건강도 좋아지게 만드는게 둔감력이라고 한다.

눈이 좋은 사람, 귀가 밝은 사람, 냄새를 잘 맡는 사람 등등.

인간에게는 오감이 존재한다. 그런 사람들을 보면 부럽고, 신기하면서 뭔가 약간 대단하다고까지 느껴지지 않은가.

나는 그 중에서 나름 귀와 코에 대한 자부심이 있다.

코와 귀가 조금 밝고, 조금 잘 맡는다. 이게 마냥 좋은것인줄 알았는데

사실 그렇지도 않은 부분이 있다. 책에서도 나와서 공감을 하기도하면서 놀라움도 느꼈다.

왜냐하면 귀와 코가 예민하고, 좀 두드러지게 좋으면 피곤하고, 스트레스를 잘 받을 때가 있다.

예를 들면 이상하거나, 썪은 냄새, 걸레냄새와 같은 안 좋은 냄새를 너무 잘 맡는다든가,

귀가 밝으면 듣고 싶지 않은 소리나 말들을 들을 수 있어서 그게 머리도 아프게 만들고 정신에도 안 좋다라는걸 느낀적이 있다.

이렇듯 둔감함을 가지고 있어야 이러한 일을 겪지 않게 되고, 부드럽게 넘어갈수 있다라는걸 알려준다.

둔감력이 지닌 힘과 둔감력을 가지고 있는 사람과 없는 사람의 차이를 확실히 알 수 있었고, 배울 수 있었다.