닭요리 대사전 - 부위별 닭고기로 만드는 140가지 닭요리 레시피
가사하라 마사히로 지음, 나슬아 옮김 / 시그마북스 / 2018년 5월

표지를 보는순간이 군침이 꼴깍하고 넘어가지 않는다면 식욕이 없거나, 닭고리를 좋아하지 않는것이라고 생각해요.

전 고기를 좋아하는데 그 중에서 닭고기를 무지 좋아하는 편이에요.

그런데 닭요리, 닭고기하면 제일 먼저 떠오르는건 사실상 치킨이나 닭볶음탕, 닭가슴살 샐러드정도에요.

주위에서 닭고기를 가지고 만드는 요리들은 별로 없거나, 흔치 않은것 같애요.

그래서 항상 먹던것만 먹어서 슬슬 물리기도하고, 다른 요리로 만들어서 만들어 먹고싶은 욕구와 생각은 가지고 있었어요.

그러다 만난 이 책은 구세주이자, 일본을 가지 않으면 먹기 힘든 일본식 닭요리 레시피들을 책 한 권에 가득 담아놓았어요.

생각해보면 닭고기를 가지고 다양하게 조리해서 먹을 수 있다는 생각을 왜 하지 못했던건지..

참 이 책을 읽고, 보면서 혼자서 약간의 반성도 했답니다.

이 책에서는 놀랍게도 140가지의 레시피들을 수록해놓았어요.

그래서 책이 두툼하고 묵직해요.

대사전이라는 제목에 걸맞게 복잡하지 않고, 정리가 잘되어져있으며, 설명도 깔끔하면서 적혀져있어요.

그리고 그동안 전혀 몰랐던 닭에 대해 배우는 시간을 주었으며, 닭의 부위별 활용법과 부위별 특징과

각각의 부위별 요리들을 배우고, 익히는데 너무 좋았던 책이에요.

우리가 기본적으로 알고있고, 흔히 즐겨먹는 닭가슴살부터 시작해서 닭다리, 닭날개 그리고 마무리는 간 닭고기로

사진에서 보이는것처럼 나누어져 구성되어 있어요.

간 닭고기는 간과 닭고기가 아니라, 닭고기를 갈은것을 말해요.

어떤 부위별 닭고기든 공통점으로 만들 수 있는 방법이 볶음, 튀기기, 끓이기, 굽기에요.

그 밖에도 덮밥도 나오기도 하고요, 마무리 챕터에 나오는 간 닭고기편에서는 완자가 많이 등장을 해요.

소고기 패티를 만들 생각과 먹어는 봤지 닭고리로 완자를 만들 생각은 전혀 못했던것 같애요.

이 책을 통해 다채로우면서 여러가지 맛을 느끼고, 볼 수 있는 다양한 완자들이 나와요.

이제 멀리서 나가서 사 먹을꺼없이 집에서 재료 준비만 해서 저자가 알려주는 레시피대로 만들어 먹을 수 있어서

너무 좋으면서, 편하고, 거기에 내 입맛대로 조절할 수도 있으며, 양도 푸짐하게 먹을 수 있어서 너무 좋아요.

닭가슴살하면 다이어트, 그리고 샐러드만 떠오르잖아요. 게다가 퍽퍽하기도 하고요.

이제 닭가슴살을 가지고 그 밖에 요리는 왠지 엄두가 안 났던 분들이나,

다이어트를 하시는 모든 분들, 좋아하시는 분들 모두  닭가슴살을 맛있고, 건강하게 즐길 수 있는 레시피들이 잔뜩 실려있어요.

요리 제목과 완성된 모습을 사진으로 보여줘요.

그리고 아래에는 거의 모든 요리마다 준비 재료들은 2~3인분으로 정해져있답니다.

혼자먹기에 넉넉하면서 가족이 먹기에 딱 적당한 양이죠.

재료들은 하나같이 심플하게 이름과 양만 딱 적혀져있어요.

그리고 그 아래에는 만드는법이 나오는데요 만드는법이 너무 간단하면서 요약정리가 잘 되어있어요.

길지 않은 설명과 만드는게 별로 어렵게 느껴지지 않아요.

닭가슴살과 양배우, 버섯, 버터와의 조화와 만남이라 색다르면서 신기하고 맛이 어떨까 너무 궁금증을 유발하게 만들어요.

게다가 사진으로 만나니 먹음직스럽고 특별한 날이나, 다이어트할때, 혹은 반찬으로도 안성맞춤인것 같애요.

책에서는 집에서 만들 엄두가 안나던 닭꼬치부터, 완자, 닭날개 튀김 등등.

일본식 식당에 가서 사 먹어야할꺼같은 메뉴들이 모두 수록되어있어서 놀라지 않을 수 없었어요.

그 밖에도 각각의 재료별 요리들이 약간씩 비슷하거나 겹치는 부분이 있어서 매번 살 필요가 없어서 좋은것 같애요.

그리고 저자는 각 부위별 닭고기가 어떻게 요리해야 맛있는지, 어떤 특징을 가지고 있는지

각 부위별 들어가기 전에 자세하면서 깔끔하게 설명을 해줘서 몰랐던 사실도 알게 되고, 이해를 도와주며,

좀 더 주위해서 만든다든가, 맛있게 즐길 수 있게 도와줘요.

​