시작은 언제나 옳다 - 망설이지 말 것, 완벽을 기다리지 말 것, 행복을 미루지 말 것
전제우.박미영 지음 / 21세기북스 / 2018년 3월

인생을 살아가다보면 시작과 끝을 만나게 되는것 같다.

그런데 그 중에서 시작을 가장 먼저 만나게 되고, 누구나 시작이라는 것을 한다.

시작이란 그저 하나의 단어가 주는 분위기와 느낌은 참 사뭇 다른것 같다.

시작이라고 하면 설렘과 두려움, 떨림, 무서움을 주는것 같다.

설레이고, 떨레이기도 하면서 어떤 결과가 나올지, 어떤 일이 생길지 모르기에 두려움과 무서움도

같이 동시에 주는것 같다. 그래서 항상 시작을 하기가 쉽지가 않은것 같다.

이건 아마 나만 그렇게 느끼고 생각하지 않을꺼라 생각한다.

시작을 하는것은 좋으나 그 한 발 내딛는게 왜 이리도 힘들고, 쉽지가 않은지.

그 한 발. 그냥 시작만 하면 나머지는 예상외로 풀려나가거나, 어떻게든 진행이 되는데 말이다.

이 책을 읽으면서 주옥과도 같은 저자의 말들을 통해 정말로 값지고, 귀한 선물을 받은 기분을 느꼈다.

내 스스로가 직접 겪지 않으면 깨닫지 못하고, 배우지 못할 것들을 알려주고, 가르쳐준다.

시작을 하는게 설렘도 있었지만 막연한 무서움과 두려움이 있었다.

그래서 항상 시작하는것을 주저하거나 머뭇거렸다.

그런 나에게, 나와 비슷한 생각이나 마음을 가졌던 모든 분들에게 이 책을 추천한다.

책 속의 저자인 두분은 실제로 부부시며 결혼을 하기 위해 웨딩 박람회를 참석했다가

그곳에서 만난 웨딩 플래너같은 분의 명언과도 같은 말을 통해 새로운 생각을 가지게 되었고,

하나 뿐인 결혼식 준비를 하기에 이른다. 쉽지는 않았고, 잘 풀리지 않는것도 있었지만

작은 시도도 하게 되며, 직접 부딪쳐서 준비하는 결혼식으로 인해 다양한 매체에서 연락이 오기도하고,

가치관이 바뀌는것을 경험하게 된다.

삶은 우리가 계획한대로, 예측한대로 진행되지 않는다. 그건 조금 살아보거나, 겪어보면 알지 않은가.

내 맘대로, 내 계획대로 안 됐다고 억울하거나, 화를 내거나, 슬퍼할 필요는 없다.

책 속의 저자도 일사천리로, 뭐든지 뜻대로, 계획대로 다 된것은 아니었다.

실패도 있었고, 고난도 있었으며, 슬픔도 있었다.

이 책을 통해 어떤 결과가 나올지 모르기에 그것이 기대감을 준다는것을 알게 되었고,

예상할 수 없기에 즐겁다라는것도 배우게 되었다.

합격과 불합격, 성공과 실패만이 인생의 전부가 아니라는걸 다시 알게 되었으며,

너무 그것에 연연하지 말아야겠다라는 생각도 들었다.

또한, 실패를 했다고 좌절하고, 낙담하고 끝이라고 생각하면 안된다는걸 배웠다.

살다보면 누구나 실패와 성공을 할 수 있다. 다만 실패했다고 주저앉기 보다는 받아들이고, 인정해야지

앞으로 나아갈 수 있으며, 좀 더 발전할 수 있고, 더 나아진 나를 만들 수 있다.

망설이지 말아야겠다라는 다짐과 실제로 저자가 겪었던 경험을 통해 얻게 된 교훈도 알려줘서

겪지 않으면 모를 것들을 많이 배우기도 했고, 깨닫게 도와주기도 했다.

또한, 직접 겪은 경험이기에 와닿기도 했고, 꾸미는것이 없어서 진솔되게 느껴지게 해주었다.

그리고 긍정적인 마인드와 가치관을 가졌다고 느껴질정도의 저자의 말을 통해 나도 읽다보면

전염되듯이 긍정적인 마인드와 가치관, 생각이 자신과 자신의 인생을 어떻게 바꾸어나가는지도 알 수 있었고,

공감도 하게 만들어주며, 좀 더 넓은 사고와 시작을 하는것을 두려워하지 않을 용기와 자신을 심어주기도 한다.

미래는 아무도 알 수 없고, 앞으로의 내 삶도 알 수 없다.

그렇기에 작은 시도나 도전을 해보는것도 나쁘지 않다라는걸 알게 되었고,

걱정은 그저 약간의 걱정만 하면 될 뿐. 걱정을 너무 심도있게, 깊이 파지 않아야 한다라는걸 깨달았다.

이 책을 읽으면서 많은걸 얻어가게 되었고, 내 마음의 작은 불씨를 짚어주는 계기가 되어주었다.