잡JOB 다多 한 컷 - 고생했어, 일하는 우리
양경수 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 4월

제목만으로도 좋았고, 많은 것을 내포해서 이야기한다는 느낌을 받아서 보자마자 읽고 싶었던 책이었다.
이 책에서 다루고 있는 주제나 이야기들은 그림과 글로 적절하게 배치하고, 구성하여 담고있다.
책 속에 나오는 그림들은 하나같이 현실적이면서도 공감이 가지 않을 수 없게 그려져있으며,
웃프다는 생각이 들게 만들며, 또한 저자의 정성과 꼼꼼하게 써내려간 책에서 다루는 직업에 대한 글들이 적혀져있다.
직장생활이 힘들고, 고되고, 지친다고 느껴질때 이 책을 가방 속에 넣어서 어디서든 보길 권한다.
자그마한 웃음과 다시 한 번 할 수 있다라는 용기와 나만 그런게 아니구나하는 생각을 주면서
다시 기운내서 일 할 용기와 힘을 줄 수 있다고 생각한다.
책에서는 특별편까지 포함해서 총 9개의 직업을 다루고 있다.
일반적인 직장인부터, 없으면 안되는 택배원, 승무원, 이슈가 되고있는 간호사, 소방관 등등.
사실 책 속에서 나오는 이 직업들은 내가 실제로 경험해봤거나, 해본적이 없으면 이해하거나, 공감하기 쉬운 직업들은 아니다.
그저 일반적으로 보고, 알고 있는것들로 이해하고, 약간의 공감을 할뿐.
그런데 이 책을 통해 내가 몰랐던 직업들에 대해 너무도 자세하면서 사실적인 부분들을 알게 되었고, 배우게 되었다.
그리고 읽을수록 대단하다는 생각과 존경심을 갖게 되었고, 나 자신을 혼내기도 했으며, 배움과 깨달음도 같이 얻기도 했다.
직업에 있어 더 힘들고, 덜 힘들다는건 없다라는 것과 나만 힘든게 아니라, 우리 모두 힘들고, 아프다라는것.
정말 책에서도 나오지만 직장인들의 소리없는 아우성이라는게 이런걸까하는 생각마저 들게 만들었다.
가슴 속에 사표 한 장씩은 넣고 다닌다는 말을 이해할 수 있었으며, 예전에는 왜 그랬는지 몰랐었는데 말이다.
직장인들의 애환과 고통, 슬픔만을 담고 있지는 않다. 시원한 사이다같은 멘트들도 적혀져있기도 하다.
답답했던 속을 뻥하고 뚫어주는 느낌을 받기도 했고, 나만 이런 생각을 가진게 아니구나하는 위로와 공감을 가질 수 있었다.
그림들 중간에 택배기사의 하루, 간호사의 하루, 소방관의 하루 등등.
이러한 글들이 들어가 있다. 내 주변에 이 직업을 가진 분들이 있거나, 아니면 내가 이 직업을 경험해봤거나 하지 않으면
아주 모를 진짜 하루이자, 이야기들이다. 각 직업들 중에 하루를 예시로 들자면, 택배기사분들은 오전 7-8시경 상하차 작업과 하루가 시작된다고 한다.
아주 이른 시간에 일을 시작하신다는것이다. 상하차 작업은 오전 7-8시부터지만 일어나서 일하는 장소로 오기 위한 시간은
더 이르다는걸 의미한다고 본다. 게다가 아무렇게나 쌓는것도 아니라고 한다.
그저 구매하는 입장이자, 택배를 받는 입장에서는 전혀 모를 이야기와 택배가 나한테 오기까지의 과정과 시간과 노력들.
각 직업들의 하루을 통해서 간접적이지만 와닿는 부분이 컸고, 택배가 하루든 조금 늦게 오더라도 화를 내거나,
재촉하지 말아야겠다라는 생각이 들었다. 어떤 직업이든 그 직업의 잘남과 부족함은 없다라는걸 다시 한 번 배우고 마음 속에 깊이 새겼다.
그 밖에도 저자는 독자에게 묻는다. 당신에게 간호사, 소방관, 승무원 등등 어떤 사람인가요라고 말이다.
참고로 앞서 저렇게 한꺼번에 묻지는 않고, 각각 직업 챕터별로 물어본다.
그에 대한 저자의 생각과 마음, 사실들을 자세하면서 꼼꼼하게 설명해주고 알려준다.
그리고 이 질문을 보는 순간 바로 아래의 글을 보기보다는 스스로 생각을 해보는 시간을 가졌으면 한다.
그러면 더 큰 깨달음과 배움을 얻게 되는건 기본이고, 내가 그동안 어떻게 생각해왔는지도 반성하고 바로 잡을 수 있을 시간이 될 것이다.
의사는 대단해보이고, 많은것들을 배웠다고 생각하지만 사실 간호사도 그에 못지 않게 많은걸 배운다.
거의 의사가 배우는 양과 비슷할정도로 배운다고 하는걸 들은적이 있다.
왜냐하면 의사와 의사소통을 해야하고, 의사를 도와줘야 하며, 간호사가 직접적으로 환자를 대면하고, 환자를 맡아야 하기때문이다.
그런데 우리들은 잘못된 편견과 착각을 하고 살아가고 있었다. 의사가 대단하다고, 내 생명줄을 잡고 있다고 말이다.
물론 어느정도 맞는 말이지만 의사 옆에 간호사가 없다면 과연 그럴 수 있을까 싶다.
간호사들의 안 좋다 못해 열악한 처우와 환경, 간호사들간의 불화라든가, 태움.
참고로 간호사가 되기 위해서는 국가고시를 봐야한다. 그 힘들다는 국가고시를 말이다.
어떤 사람인가요라는 이 질문과 저자의 자세한 답변과도 같은 설명에 몰랐던 사실들도 많이 알게 되었다.
그리고 마지막으로 소방관이 말하는 소방관, 직장인이 말하는 직장인 등등.
실제 소방관, 직장인, 간호사, 택배원분들이 알려주고, 말해준 것들을 가지고 톡형식으로 구성해 놓았다.
현실적이면서 사실적이기에 울림이 크게 왔고, 어떤 생각고 마음가짐으로 임하는지도, 대하는지도 알 수 있었다.
모든 직업들이 다 마음이 아팠고, 울림이 컸고, 공감도 갔다. 그 중에서 소방관이 좀 더 크게 왔다.
읽으면서 약간의 눈물이 그렁하게 맺히기도 했다. 그저 남일 같지 않아서. 내 주변에도, 나도 아니지만
그래도 한 집안의 아빠이고, 부모의 아들인데 다른 사람을 살리기 위해 자신의 목숨을 내놓는다는게 쉽지는 않은 일이지 않은가.
이 책을 읽으면서 나는 어떤 일을 하고 싶은지, 왜 이 일을 선택하게 되었는지에 대해 좀 더 심도있고, 깊이있게 고민을 하는 시간을 가질 수 있었다.