의욕의 기술 - 추락하는 의지를 상승시키는 심리 스프링
제이슨 워맥.조디 워맥 지음, 김현수 옮김 / 다산북스 / 2018년 3월

무언가를 하고자 할때, 하고싶은 일이나 공부가 있을때, 계획을 세울때 등.
남못지 않게 의욕과 의지, 열정이 불타오르며 장난이 아니다.
그런데 얼마 안가서 금세 시들어버리거나, 언제 불타올랐냐는듯이 무기력해지고,
그래프의 하락곡선처럼 아래로 떨어지는걸 느낄 수 있다.
그럴때마다 왜 그러는지 이유를 몰랐고, 답답했으며, 도대체 무엇이 문제인지를 알고 싶었고, 궁금했었다.
그런데 이 책을 통해 동기부여란 무엇인지에 대해 알게 되었다.
정확히는 흔히 듣고, 보고 생각했던 동기부여의 뜻을 전혀 다르다라는걸 알게 되었고, 배우게 되었다.
또한, 다시 상승 시킬 수 있는 저자가 알려주는 심리 스프링 방법도 배울 수 있었다.
작심삼일이라는 말이 있지 않은가. 아마 공감하는 사람들이 많을 것이다.
삼일까지는 아니어도 그 이상을 꾸준히, 오래 의욕과 의지, 열정이 가본 경험은 드물것이다.
왜 우리는 열의가 하루를 제대로 넘기지 못하는지에 대해 저자는 알려준다.
그리고 각 주제가 끝이나면 주제에서 다루었던 내용들을 가지고 개념들을 정리 요약해서 다시 짚어주고 알려준다.
책 속에 글들을 읽다보면 실제 인물들이 했던 연구나 강연, 말들을 가지고 와서 예시을 들면서 설명을 해주는데
공감도 가기도 하면서, 배우는게 참 많고, 깨닫고 스스로를 돌아보는 경험을 하게 만들어준다.
내 안의 잠자고 있는, 혹은 일어났다가 다시 주저앉은 심리 스프링을 되살리는 질문과 방법들을 말해주는데 제시하기 보다는
이런 경우가 있었고, 이런 일이 있었는데 어떻게 대처했는지, 어떻게 반응했는지를 알려주는 식이다.
기존의 흔한 자기계발서같은 내용들을 다루고 있지 않아서 더 몰입해서 읽었던것 같다.
여러가지 다양한 방법들을 제시해주기도 하고, 알려주기도 하며, 실제 인물들의 경험과 그 인물들이 했던 말들을
가지고 용기와 다시 자신감을 가질 수 있게 도와주기도 한다.
잘못 알고있었던 사실들을 일깨워주기도 한다.
앞으로 나아가고 싶은 자신을 위해 아낌없는 충고와 조언을 던져주며, 몰랐던 습관의 사각지대라는것도 알 수 있었다.
부모도, 나도 자신을 잘 모른다. 하물며 자신이 가지고 있는 습관을 자세히, 잘 알고 있는 이가 있을까.
빙산의 일각이라는 말처럼 보이는 부분만 내가 알고 있는 습관이지, 사실 그 아래 보이지 않는 부분이 존재한다.
그게 바로 사각지대이다.
마음의 한계가 있다는건 어렴풋이 무언가를 도전하거나, 무언가를 할때 느낀곤했었다.
그럴때마다 스스로가 왜 한계를 짓고, 한계에 부딪치고 힘들어하는지, 어떻게 해야 벗어날 수 있는지를 알고 싶었다.
마음의 한계는 작은 성공을 반복함으로써 깨고, 나아갈 수 있다는걸 알 수 있었다.
한 번에 큰 성공을 바라고, 하기보다는 작지만 그게 쌓이고, 보람이 되며, 특히 마음의 충족함과 작지만 짜릿한 쾌감을 선사해준다.
그것이 결국 내가 지어놓은 어쩌면 가지고 있는 마음의 한계를 탈피하는 방법일 수 있다.