보노보노의 인생상담 (20만부 판매기념 특별판)
이가라시 미키오 지음, 김신회 옮김 / 놀 / 2018년 3월

어렸을때 티비 속 만화로 만나고, 봤던 화면 속 살아있던 보노보노를 어른이 되어 책으로 만난다는건
정말 말로 표현하기 힘든 기분과 느낌을 전해준다.
처음에는 이 책을 다른 누군가가 우리처럼 보노보노를 보고 자라왔던, 혹은 보노보노를 좋아했던 사람이
쓰지 않았을까하는 생각을 가졌었다.
그런데 웬걸 정말 놀랍게도 이 책의 저자가 바로 보노보노 원작자가 쓰신 책이었다.
책 속에는 보노보노와 숲 속 보노보노의 친구들이 모두 등장을 한다.
실제로 저자에게 보냈던 많은 사람들의 인생 사연과 상담들을 간추리고, 모아놓았다.
저자가 알려주고, 말해주는것이지만, 보노보노와 친구들이 답해주는 명쾌한, 간단한 해답들이 가득 담겨져있다.
많은 사람들의 다양한 상담과 사연들을 통해 배우고, 깨닫게 되는 해답과도 같은 답변들이 참 많다.
나도 사실 궁금했고, 알고 싶었던 질문들이 있어서 놀라지 않을 수 없었다.
나라가 달라도 사람이 살아가는 인생에는 서로 느끼고, 궁금하고, 알고싶은 것들이 비슷하거나 같다라는걸 알 수 있었다.
모든 질문마다 똑같은 형식으로 구성되어져있다.
먼저 색깔을 넣은 약간 큰 질문이 등장을 한다. 그리고 그 아래에는 약간 작은 크기의 실제 질문자의 왜 이런 질문을 하게 되었는지,
왜 이런 생각이나 마음을 가지게 되었는지에 대한 글이 적혀져있다.
그리고 위에는 작지만 나이와 성별, 직업이 적혀져있다.
그에 대한 해답을 바로 질문 아래에 명쾌하면서 정리, 간결하게 적혀져있어 알려준다.
그러면서 보노보노와 포로리가 서로 대화를 주고받으면서 이야기를 해나간다.
너부리도 등장을 하기도 하고, 야옹이 형도 나오기도 한다.
이렇게 서로 대화하는 형식으로 되어있는데 읽으면서 친구나 가족과 이야기를 나누는 기분을 느끼게 해준다.
더 나아가 대화를 해나가면서 왜 이런 질문과 생각을 하게 되었는지 보노보노와 친구들이 대화로 곰곰히 생각해주고 알려준다.
혼자서는 떠올리거나, 생각하지 못할 것들을 보노보노와 숲 속 친구들이 대화를 하면서
말해주니 보이지 않던 길이 보이는 것을 느끼게 해주기도 하며, 부정적인 생각을 몰아내고
좀 더 긍정적인 생각을 하게 만들어주기도 하고, 뜻밖의 깨달음과 배움을 얻게 도와주기도 한다.
요즘에 들어서 많은 사람들이 느끼고, 어떻게 하지란 생각을 하게 만든 '좋은 사람인 양 연기하게 됩니다'.와
같은 질문도 들어가 있다. 이에 대한 답변은 '다들 항상 조금씩 무리하면서 남들하고 어울리는 거야'. 라는 답변이었고,
머리를 한 대 맞은 기분을 느끼게 해주었다. 그리고 보노보노와 포로리의 대화를 통해 왜 이런 해답과도 같은 답변을
하게 되었는지를 알 수 있게 해준다. 좀 더 마음의 깊이나, 사고의 확장을 도와주기도 하며 위로와 공감을 불러일으켜주기도 한다.
책을 읽으면서 어디서도 만나기도, 접하기도 힘든 인생 상담을 제대로 한 기분을 느꼈다.
그리고 나만 이런게 아니라는 위로와 저자가 알려주고, 가르쳐주는 해답과 대화들을 통해
내 인생을 다시 볼 기회와 사람들하고의 관계, 내 마음상태, 사랑 등등을 알 수 있었고, 배울 수 있었다.