하나로 연결된 삶 - 무엇 하나 의미 없는 것 없이 누구 하나 소외되는 이 없이
김효찬 지음 / 헤이북스 / 2017년 11월

선 하나면 된다. 세상은 선 하나로 그려지고, 선 하나로 이어지며, 선 하나로 만난다.
<하나로 연결된 삶>은 그 하나의 선에 주목한다. 삶은 하나로 연결되어 있다는 걸 직접 보여주고 있다.
처음부터 끝까지 멈추지 않고 선이 계속된다.

고양이 한 마리가 세상 여행을 떠난다.
이 책은 고양이의 시선으로 바라보는 세상을 하나의 선으로 그리고 있다.
처음엔 그림자 하나뿐인 고양이의 삶.
그리고, 이내 세상을 보게 된다.

세상 속으로 들어간 고양이. 골목과 산과 도로, 다리도 보고, 잠시 머무르기도 한다.
그리고 사람들. 바삐 움직이는 사람들도, 선거 포스터가 붙은 동네도 지나고,
홀로 외롭게 앉아 있는 사람들도 지나 폐지 줍는 노인에 거리에서 숙식하는 사람들까지...
그야말로 각자의 방법으로 살아가고 있는 사람들의 삶을 볼 수 있었다.

그리고 포효하는 고양이. 고양이가 내려다본 세상은 그러했다.
선 하나로 연결되는 삶인데도 왜 그들 가운데 간격이 생기고, 차이가 생기고, 단절이 생기는가.

마지막에, 작가의 생각을 볼 수 있다.

삶은...하나의 선이다.

그렇다. 삶은 끊임없는 '일상의 연속'이며,
저마다의 삶이 끊어지지 않고
서로 연결된 '하나의 선'이다.

처음엔 놀라웠다. 정말 이 책이 선 하나로, 끊김 없이 그린 거란 말인가?
단순히 선 하나로 시작된 여정이 뒤엔 복잡하고 얽히고설킨 도심을 나타내고,
저마다 자신만의 세상을 만들어 가고 있는 다양한 사람의 모습을 보여주었다.
단순히 선 하나로 말이다.

그리고 먹먹했다. 사회의 날얼굴을 보는 것 같아서.
홀로 있는 노인의 얼굴이 외로해보여서, 폐지 줍는 노인의 모습이 쓸쓸해보여서.
그래도 삶은 끊임없는 '일상의 연속'이라는 것,
우리 모두는 하나로 연결되어 있다는 작가의 말이 기억에 많이 남는다.

글이 없어도 스토리가 보이는 책.
<하나로 연결된 삶> 책이 더욱 매력적인 이유이다.