도서관 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 119
사라 스튜어트 지음, 데이비드 스몰 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 1998년 4월

<도서관>은 제목에서 상상할 수 있듯 '책'이 주인공이다.
<책 죽이기>처럼 '책'자체를 주인공으로 삼은 것은 아니지만, 책에 빠져있는 엘리자베스 브라운을 따라 가다보면, 페이지마다 우리를 향해 손짓하는 '책'들을 만날 수 있다.
발코니에서, 이불 속에서, 침대에서, 가방 속에서 그리고 엘리자베스의 옆구리에서 우리를 부르는 책의 손짓을 모른 척 할 수 있는가?
그들의 손짓에 일일이 응하다 보면 어느새 책에 빠져있는 또 다른 엘리자베스 브라운을 발견하게 된다.

어디 그들의 손짓에 몸을 맡겨 볼까?

여기 책에 얼굴을 파묻고서, 책이 가아~~~~~~득한 수레를 끌로 길을 가고 있는 빨간 머리 아가씨가 있다.
말 그대로 하늘에서 뚝! 떨어진 엘리자베스 브라운.
마르고, 눈 나쁘고, 수줍은 많은 그녀는,
인형 놀이도, 스케이트도 관심이 없고 오직 책읽기만 좋아해서 잠잘 때에도 책을 끼고 누웠고 비 오는 날 우산 속에서도 책을 읽었으며, 머릿속은 항상 책읽기 대회로 가득 차 있었다.
데이트하는 것보다 책읽기를 더 좋아해서 친구들이 새벽녘까지 춤추며 놀때 그녀는 밤새도록 책을 읽었다.
그녀의 책읽기는 봄에도, 여름에도, 가을에도, 겨울에도, 운동을 할 때도, 물건을 사러 갈 때도, 청소를 할 때도 멈추지 않았고,
그렇게 읽은 책은 의자 위에도 쌓이고 계단 옆, 탁자 위, 마룻바닥 할 것 없이 집안 곳곳에 쌓이고 쌓이고 쌓여서 급기야 현관문까지 막아 버렸다.
아니,
도대체 뭔놈의 책을 저리도 읽어 제꼈냐구요?
그때그때 달라요~

엘리자베스를 빠져들게 한 책!
그녀의 놀이 속으로 자~ 한번 빠져봅시다!!!