처음 인터넷 서점이 생겼을때,

이거 책값만 띵겨 먹거나, 책상태 B, C급들만 보내주는거 아닌가 하고 반신반의했었다.

책을 표지부터 속지 하다못해 밑면의 더러움이 있나 없나 까지 살피는 나에겐 당연시되는 의문이었고, 처음 구입할땐 택배가 올때까지 노심초사했었다.

그러다 인터넷 서점이 정착되면서 여러 사람들의 의견을 수렴해 보고, 직접 경험을 해 본 뒤 오프라인 서점보다는 온라인 서점을 더 많이 이용하게 됐고, 여기 저기를 기웃거리다가 알라딘에 정착하게 됐다.

그래도 가끔은 그곳에선 지금 무슨 일이 있나~ 싶어서 들려볼때가 많다.

그러다 오늘,

아침 365(이하 아침)와 관련된 글을 접하게 되었다.

배송도 늦고, 홈페이지, 회사 전화 어디 하나 연결돼는 곳이 없다는.......

어느어느 루트를 이용해서 알아봤더니 조만간 정리될것 같다는............

사실,  '아침'의 서비스 때문에 담당 직원과 한판한 후 그쪽으론 침도 뱉지 않는 나로썬 '내 그럴줄 알았지. 그러게 진작 좀 잘하지'란 생각이 들었다.

'서비스가 엉망이니 고객이 외면했고, 그렇게 되니 자금부족으로 문을 닫았다.'라고 혼자 결론을 지었다.

하지만 알아본 결과 사장의 횡령 때문이라고 한다. -_-;;

뭐 사장이 돈을 횡령한 것도 어찌보면 직업의식의 부족이니 것두 서비스에 포함되긴 하네.

사실이 어째됐건,

내가 싫어하는 곳이고, 알라딘과 경쟁(?)사 이기에 다른 직종을 택해서 혹은 경쟁에서 져서 일을 접는다면 얼씨구나 했겠지만, 사장 개인의 사리사욕때문에 문을 닫을 지도 모른다는 소릴 들으니 마음이 싸~ 하다.

온라인이든 오프라인이든 서점이 문을 닫는다고 하면,

'이렇게 책 읽는 사람들이 줄어들었나'란 생각 때문에 싱숭생숭해 진다.

어떤 이유로든 서점이 문을 닫는 일은 생기지 않았으면 좋겠다.

책에서 모든걸 얻을 순 없겠지만, 그래도 사람답게 살 수있는 길을 제시해준다고 믿기 때문이다.

그렇기에 '아침'의 일이 잘 처리됐으면 좋겠다.

혹 일이 잘못되더라도 이미 책을 신청한 이들이 손해를 보는 일이 없었으면 한다.

공유하기 북마크하기찜하기

그로밋 2004-11-25 21:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
11월 9일 디지털타임즈에 기사가 실렸네요.

panda78 2004-12-29 23:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배송도 늦고 처리도 늦고 마음에 드는 구석이 하나도 없었지만, 그래도 지하철에서 책 받을 수 있는 건 좋았는데.. 그것도 다 없어지겠군요.

2003년 겨울 이후론 모닝을 이용한 적이 거의 없지만 그래도 좀 씁쓸합니다.