이상대 생활 DIET - 국민의 건강을 상대하는
이상대 지음 / 쉼(도서출판) / 2017년 3월

운동에 대한 책이면서 다이어트에 대해서도 다루고 있다. 바쁜 현대인은 운동을 하기가 어렵다. 나도 거울을 보니 살이 찌고 배가 나온 아저씨의 모습이 보였다. 책을 본다고 운동을 하게 되는건 아니지만 책을 보고 운동을 해야 한다는 생각은 가질수 있지 않을까? 책의 초반에 운동을 해야 하는 이유에 대해 설명한다.

인체는 활동이 부족하면 체력이 떨어지고 신체기관의 기능도 떨어진다.

노화의 진행을 당기고 성인병등 각종 질병의 원인이 되기도 한다. 이를 '운동 부족병' 이라고 한다.

심장과 폐의 기능 저하, 혈관의 탄성력 저하, 근육 위축에 의한 근력저하 그 결과 성인병으로 연결되기 쉽다.

첫째, 심장병의 원인이 되기 쉽다.

둘째 고혈압을 일으키는 원인이 된다. 혈액이 신체의 모든 조직에 충분히 공급되지 못해 가벼운 운동에도 쉽게 피로해진다.

이렇게 운동 부족은 우리 몸에 많은 영향을 준다. 얼마전에 구민체육센터에서 하는 성인농구을 시작했다. 체력이 많이 떨어진것은 물론 근육을 안쓰다 쓰니 알이 배기기도 하고 쥐도 날뻔 했다. 운동을 거의 안했으니 몸이 많이 약해져 있었다는걸 농구를 하면서 더 느끼게 된것 같다.

Part 1 에는 저자 이상대씨의 생각에 대해 이야기 한다. 운동은 선택일까, 운동해야 하는 이유, 올바른 다이어트 방법, 생다의 핵심은 습관, 등등 운동과 식습관과 관련된 저자의 생각을 알려준다. 걷는 것도 효과가 많이 있다고 한다. 현대인들은 대중교통의 발달로 걸을 일이 많지 않아서 그만큼 운동을 덜하게 되는데 일부로라도 버스, 지하철 한두정거장 먼저 내려서 걷기 운동을 해야겠다. 습관적으로 그렇게 일상에서 운동을 하다보면 그것에 익숙해지고 편해지지 않을까?

나도 평소에는 운동을 거의 안해서 억지로라도 하기 위해 성인농구를 등록했다. 내가 좋아하는 운동이기도 하지만 결혼하고 직장생활하면서 할일이 거의 없었다. 같이 할수 있는 또래도 없었고 시간적 여유도 없었던 것 같다. 농구장에서 뛸때는 정말 오랜만에 뛰면서 땀을 많이 흘려보는 것 같다.

걷기의 효과

1. 심폐 기능을 향상시키고 혈액 순환을 촉진시켜 심장 실환을 예방한다.

2. 체지방을 감소시켜 비반을 개선하고 성인병을 예방하고 치료하는데 도움이 된다.

3. 지속해서 뼈를 자극하여 골밀도를 유지 및 증진하여 골다골증을 예방한다.

4. 스트레스, 불안감, 우을증을 감소시켜 정신건강에 도움을 준다.

5. 면역력 향상에 효과가 있다.

걷기에도 이렇게 많은 효과가 있다니 하루에 걷는 시간을 더 늘려야겠다. 개그맨과 몸 만들기를 같이 한 것도 수록했다. 100일만에 복근이 만들어진 사진도 책에 담겨 있다.

Part 2 부터 생활 다이어트란 제목으로 운동법을 소개한다. 요즘 책마다 담겨있는 QR 코드도 있다. QR 코드를 스캔해보니 ( QR코드 스캔이 좀 작은지 잘 안되서 직접 주소를 누르고 들어가봤지만 ) 책에 있는 사진이 영상으로 소개 되었다. 실제로 영상을 보고 설명을 들으니 더 쉽게 이해가 되고 따라할수 쉽게 따라할수 있을 것 같다. 헬스장에서 하는 운동이 아닌 집에서 할수 있는 운동도 많이 있어서 많이 따라해 볼수 있을것 같다. 2017년 한해 목표한 체중으로 될수 있을때까지 이 책의 도움을 받아서 식단 조절과 운동을 열심히 해볼 것이다.

청소년들이 할만한 운동도 소개하고 Q&A 도 있어 궁금해하는 것을 알수 있게도 책에 있다. 음식과 식단에 대한 내용이 있어 식단 구성에 도움이 될것 같다. 지금까지 봐온 운동책과 다르게 여러가지 면에서 Diet 를 효과적으로 할수 있게 구성된 것이 마음에 든다. 계속해서 반복해서 보면서 운동은 따라하고 음식 식단 구성에도 신경을 써봐야겠다.