7인의 AI 드림팀 만들기 - 내 일을 대신 해주는 최강 AI팀 세팅법, 기획·마케팅·세일즈·데이터 분석·디자인·업무 자동화·바이브 코딩까지 with 클로드·제미나이·챗GPT·노트북LM·나노 바나나·캔바·캡컷·플로우·타입캐스트·수노·매그니픽·n8n
이비호(AI코딩밸리) 지음 / 길벗 / 2026년 7월
#AI드림팀 #7인의AI드림팀만들기 #AI활용법 #AI업무자동화 #챗GPT활용 #제미나이 #클로드AI #바이브코딩 #AI데이터분석 #AI마케팅 #AI기획 #AI디자인 #업무생산성 #직장인필독서 #자기계발서 #IT서적 #서평 #책스타그램 #독서스타그램 #신간도서 #AI트렌드
AI, 이제는 선택이 아니라 필수입니다
요즘 어디를 가든 AI라는 말을 듣게 됩니다. 하지만 막상 "나는 AI를 얼마나 잘 쓰고 있을까?"라고 물으면 자신 있게 답하기 어려운 분들이 많을 것입니다. 이 책 『7인의 AI 드림팀 만들기』는 바로 그런 고민을 가진 분들을 위한 책입니다. 기획, 마케팅, 세일즈, 데이터 분석, 디자인, 업무 자동화, 바이브 코딩까지, 회사에서 일어나는 거의 모든 업무 영역을 AI로 다뤄볼 수 있다는 점이 이 책의 가장 큰 매력입니다.
다양한 AI 도구를 직접 만나볼 수 있습니다
이 책에서는 우리에게 익숙한 챗GPT, 제미나이, 클로드는 물론이고, 각 분야에 특화된 전문 AI 도구들도 함께 소개합니다. 그냥 "이런 도구가 있다"는 소개에서 끝나는 것이 아니라, 실제 업무 상황에 맞춰 어떤 도구를 어떻게 사용하면 좋은지 구체적으로 알려줍니다. 마치 일곱 명의 전문가가 각자의 자리에서 자기 몫을 해내는 팀을 꾸리듯, 업무마다 딱 맞는 AI를 배치해서 쓰는 방법을 배울 수 있습니다. 책 제목처럼 정말 '드림팀'을 만드는 셈입니다.
따라 하다 보면 저절로 익혀집니다
이 책의 또 다른 장점은 실습 중심으로 구성되어 있다는 것입니다. 업무를 어떻게 AI로 처리하는지 하나하나 설명해주고, 독자가 그대로 따라 해볼 수 있도록 안내합니다. 이렇게 직접 손으로 실습을 하다 보면 어느새 자연스럽게 AI 활용법이 몸에 익게 됩니다. 이론만 읽고 끝나는 책이 아니라, 직접 해보면서 배우는 책이라는 점이 특히 인상 깊었습니다.
업무에 대한 이해도까지 넓혀줍니다
이 책이 더욱 값진 이유는 단순히 AI 사용법만 알려주는 데서 그치지 않는다는 점입니다. 현실에서는 한 사람이 회사의 모든 업무를 다 경험할 수 없습니다. 보통은 많아야 두세 가지 업무만 직접 다뤄보게 됩니다. 그래서 내가 해보지 않은 다른 부서의 업무는 늘 낯설고 어렵게 느껴지기 마련입니다. 그런데 이 책을 통해 기획부터 데이터 분석, 디자인, 코딩까지 다양한 업무를 하나씩 실습해보면, 자연스럽게 그 업무 자체에 대한 이해도도 함께 높아집니다. AI 활용법을 배우는 동시에 회사 업무 전반을 미리 경험해보는 셈이니, 일석이조라고 할 수 있습니다.
이런 분들께 추천합니다
AI를 업무에 활용하고 싶지만 어디서부터 시작해야 할지 막막했던 분, 여러 부서의 일을 폭넓게 이해하고 싶은 분, 그리고 실습을 통해 확실하게 배우고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다. 책 한 권으로 여러 명의 전문 AI 팀원을 얻는 기분을 느낄 수 있을 것입니다. AI 시대를 준비하는 첫걸음으로 손색없는 책이라고 생각합니다.