매일 10분 두뇌 훈련 8가지 인지능력 종합편 (스프링) - 치매 예방, 인지능력 개선, 기억력 향상을 위한 ㅣ 매일 10분 두뇌 훈련
한국치매교육협회.동그라미에듀 지음 / 시원북스 / 2025년 10월
#매일10분두뇌훈련 #치매예방 #인지능력향상 #두뇌훈련워크북 #8가지인지능력 #한국치매교육협회 #시원스쿨 #치매예방워크북 #부모님선물 #어르신선물 #기억력훈련 #집중력향상 #뇌건강 #초고령사회 #치매예방교육 #인지능력개선 #건강취미 #실버세대 #노년건강 #두뇌건강
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로 책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은 주관적인 리뷰 입니다."
매일 10분 두뇌 훈련 8가지 인지능력 종합편 - 부모님을 위한 최고의 치매 예방 선물
요즘 우리나라는 국민 5명 중 1명이 65세 이상인 초고령사회에 들어섰습니다. 그래서 치매 예방이 정말 중요한 시대가 되었습니다.
이 책은 한국치매교육협회와 시원스쿨이 함께 만든 두뇌 훈련 워크북입니다. 두뇌훈련시리즈 책이라 두뇌훈련 관련된 책이 다양하게 있었습니다. 치매예방책, 두뇌 훈련책 등이 요즘 많이 나오고 있는거 같습니다. 그만큼 노령화 사회를 준비하고 있다고 볼수 있습니다

8가지 인지능력을 골고루 키우는 체계적인 구성
이 책의 가장 큰 장점은 8가지 인지능력을 골고루 훈련할 수 있다는 점입니다. 지남력, 시지각능력, 사고력, 기억력, 집중력, 언어능력, 계산력, 공간지각력을 모두 다룹니다. 치매 예방을 위해서는 다양한 방식으로 두뇌를 자극해야 하는데, 이 책은 그런 점을 정말 잘 고려 한것 같습니다. 집중력키우기 훈련에도 적합한 책입니다.
문제들은 실생활과 밀접하게 연관되어 있습니다. 예를 들어 "지금 밖에 비가 오고 있어요. 무엇이 필요한지 맞춰보세요"같은 문제는 일상생활과 연결되어 있어서 재미있게 풀 수 있습니다. 또 축구선수 차범근이나 가수 이미자 같은 익숙한 인물들이 나와서 추억을 떠올리며 문제를 풀 수 있습니다.

하루 10분, 4문제로 충분합니다
매일 10분씩 4문제만 풀면 됩니다. 부담스럽지 않은 양이라 꾸준히 할 수 있습니다. 총 50일치 200문제가 수록되어 있어서 충분히 오래 책을 볼수 있습니다. 글을 읽고 쓰는 활동을 꾸준히 하면 대뇌 활동과 뇌세포 성장에 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다.
어르신을 배려한 디자인
책의 크기가 시원시원하고 스프링 제본으로 되어 있어서 펼치기 쉽습니다. 스프링 제본의 장점인것 같습니다. 글자 크기도 커서 가독성이 좋습니다. 귀여운 그림들이 있어서 문제를 풀 때 즐겁습니다. 답안지도 직관적이고 친절해서 정답을 바로 확인할 수 있습니다.

마음 챙김 효과까지
이 책의 특별한 점은 위대한 시인의 시를 따라 쓰는 활동이 포함되어 있다는 것입니다. 손을 움직이면서 소근육도 발달시키고 마음도 편안해집니다. 요즘 노년 우울증이 사회적 문제인데, 이런 활동이 마음 건강에도 도움이 됩니다. 시를 따라 쓰면서 감정도 돌아볼수 있을 것입니다.
처음으로 치매 예방 워크북을 시작하시는 분, 첫걸음 편을 다 풀고 새로운 책을 찾는 분, 부모님께 선물하고 싶은 분 모두에게 좋습니다. 젊은 세대도 스마트폰을 오래 사용하면 치매 위험이 있으니 미리 예방하는 것이 좋습니다.
치매는 아직 공식적인 치료제가 없습니다. 그래서 예방이 최선의 치료법입니다. 두뇌훈련책 베스트셀러인 이 책으로 오늘부터 두뇌 훈련을 시작해보세요. 사랑하는 부모님을 위한 최고의 선물이 될 것입니다.