미친 성장 - 토스 제1호 조직문화 담당자가 전하는 생존을 넘어 성공하는 조직의 비밀
김형진 지음 / 푸른숲 / 2025년 9월
#미친성장 #김형진 #조직문화 #토스 #스타트업 #리더십 #인사관리 #핵심가치 #조직개발 #성과관리 #신뢰문화 #인재관리 #경영서 #직장문화 #리더 #비즈니스도서
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로 책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은 주관적인 리뷰 입니다."
조직문화가 성과를 만든다는 것을 알려주는 책, '미친 성장'
요즘 시대에는 좋은 아이템과 기술도 중요하지만, 그보다 더 중요한 것이 있습니다. 바로 조직문화입니다. 『미친 성장』은 토스라는 회사가 어떻게 매년 폭발적으로 성장할 수 있었는지 그 비법을 알려주는 책입니다. 토스의 제1호 조직문화 담당자 김형진이 직접 경험하고 만들어낸 조직문화의 모든 것을 담았습니다.
조직문화는 선택이 아닌 필수입니다
이 책에서 가장 인상 깊은 부분은 "조직문화는 조직에 성과를 가져다주는 전략이다"라는 주장입니다. 많은 사람들이 조직문화는 인사팀의 일이라고 생각합니다. 하지만 이 책은 조직문화가 얼마나 큰 영향력을 가지는지 보여줍니다. 토스가 직원 180명에서 3,000명 이상으로 10배 이상 성장할 수 있었던 것도 바로 조직문화 전략 때문입니다.
누구나 따라할 수 있는 실제 방법들입니다
이 책은 단순히 이론만 설명하지 않습니다. 실제 회사에서 바로 써먹을 수 있는 방법들을 가득 담고 있습니다. 핵심가치 정립, 신뢰자원 쌓기, 동기부여 관리라는 세 가지 기본 전략을 배웁니다. 또한 명확한 피드백 방법, 팀의 약속인 그라운드룰 만드는 법, 온보딩과 오프보딩의 중요성 등도 배웁니다.
특히 좋은 점은 실리콘밸리의 유행하는 문화를 무조건 따라하지 말고, 우리 조직에 맞는 고유한 조직문화를 만들라는 부분입니다. 한국 기업의 특성과 현실을 반영한 조직문화 전략이 매우 실용적입니다.
리더라면 반드시 알아야 할 내용입니다
이 책은 리더십과 인재 관리, 업무몰입도 관리의 중요성도 강조합니다. 직원들이 회사를 떠나는 진짜 이유는 일이 아니라 리더 때문이라는 말이 와닿습니다. 책에서는 리더가 직접 조직문화를 챙겨야 한다고 말합니다. 리더의 역할이 얼마나 중요한지 깨닫게 됩니다.
또한 저성과자를 줄이는 방법, 신뢰할 수 있는 인재를 고르는 방법도 배웁니다. MZ세대가 원하는 것은 자율성이 아니라 명확함이라는 설명도 흥미롭습니다. 명확한 규칙이 있을 때 비로소 자율성에 날개가 달린다는 표현이 정말 좋습니다.
『미친 성장』은 조직에서 성과를 내고 싶은 모든 리더에게 꼭 필요한 책입니다. 대표이든 팀장이든 상관없이, 사람들과 함께 일하는 모든 사람이 읽을 가치가 있습니다. 이 책을 읽으면 회사의 문화를 어떻게 설계하고 만들어야 하는지 명확하게 알게 됩니다.
조직문화는 복잡한 것이 아닙니다. 이 책이 보여주듯이 기본을 충실하게 하고, 우리 조직에 맞는 방식으로 실행하면 됩니다. 토스처럼 미친 성장을 원한다면 이 책부터 시작해보시기를 강력히 추천합니다. 조직문화 전략을 통해 여러분의 조직도 함께 성장할 수 있을 것입니다.