IT 트렌드 2026 - AI로 만드는 부의 지도와 미래 전략
김지현 지음 / CRETA(크레타) / 2025년 10월

#IT트렌드2026 #AI에이전트 #인공지능 #김지현 #챗GPT #디지털트랜스포메이션 #AX전략 #미래기술 #AI혁신 #소버린AI #휴먼디지털트윈 #메타버스 #AGI #IT도서 #테크트렌드

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로 책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은 주관적인 리뷰 입니다."

2026년 미래를 준비하는 필독서, IT 트렌드 2026 - AI 에이전트 시대가 온다

AI가 우리의 동료가 되는 시대

이 책에서 가장 인상 깊었던 내용은 바로 AI 에이전트에 관한 이야기입니다. 지금까지 AI는 우리가 물어보면 대답해주고, 글을 써주는 도구였습니다. 하지만 2026년에는 AI가 스스로 생각하고 계획을 세워서 일을 처리하는 진짜 디지털 동료가 된다고 합니다. 마치 옆에서 함께 일하는 친구처럼 말이죠.

김지현 작가님은 30년 동안 IT 분야를 연구하신 전문가입니다. 그동안 65권이 넘는 책을 쓰시면서 기술의 변화를 지켜보셨기 때문에, 이 책의 내용은 정말 믿을 수 있습니다. 특히 챗GPT나 인공지능에 대한 책을 여러 권 쓰신 경험이 있어서, 복잡한 기술을 쉽게 설명해주십니다.

10가지 핵심 키워드로 보는 미래

책에서는 2026년 IT 트렌드를 10가지 키워드로 정리해줍니다. 혁신가 AI는 인간도 풀지 못했던 어려운 문제를 해결하고, AX 전략은 기업의 일하는 방식을 완전히 바꿀 것이라고 합니다. 또한 AI 전용 디바이스가 등장해서 PC와 스마트폰을 잇는 새로운 도구가 될 것이라고 예측합니다.

특히 흥미로웠던 부분은 휴먼 디지털 트윈 이야기입니다. 우리 자신의 디지털 복제본을 만들어서 고객 상담을 하게 하거나, 의료 분야에서 환자의 재활 과정을 미리 시뮬레이션할 수 있다고 합니다. 정말 영화에서나 보던 일들이 현실이 되는 거죠!

​​

한국의 AI 전략을 제시하다

이 책의 또 다른 장점은 단순히 기술 설명에 그치지 않고, 대한민국이 어떻게 대응해야 하는지를 알려준다는 점입니다. 미국과 중국이 AI 기술을 두고 경쟁하는 상황에서, 우리나라는 반도체와 네트워크 기술이라는 강점을 살려야 한다고 강조합니다. 소버린 AI라는 개념도 소개하는데, 이는 우리나라의 데이터와 기술로 만드는 AI를 의미합니다. 책에서는 AI 데이터센터, 국산 LLM, 산업별 에이전트 서비스를 동시에 발전시켜야 한다고 말합니다. 기업들도 AI 윤리와 데이터 주권 문제에 책임을 가져야 한다고 조언합니다. 이런 내용들은 IT 업계에서 일하시는 분들뿐만 아니라, 미래를 준비하는 모든 사람에게 꼭 필요한 정보입니다.

누구나 이해할 수 있는 쉬운 설명

부록에서는 복잡한 AI 기술과 용어를 Q&A 형식으로 풀어줍니다. AGI 시대가 무엇인지, 양자컴퓨터와 AI의 관계는 어떤지 등 궁금했던 질문들에 대한 답을 찾을 수 있습니다. 초보자도 쉽게 이해할 수 있도록 친절하게 설명되어 있어서 좋았습니다.

《IT 트렌드 2026》은 단순한 기술 트렌드 책이 아니라, 우리의 미래 생활을 준비하는 실용적인 가이드북입니다. 디지털 트랜스포메이션 시대를 살아가는 우리 모두에게 꼭 필요한 책이라고 생각합니다. 학생, 직장인, 사업가 할 것 없이 모두가 읽으면 좋을 것 같습니다.

기술이 빠르게 변하는 시대에 방향을 잃지 않으려면, 이런 책을 통해 미래를 미리 준비해야 합니다. 2026년이 그리 먼 미래가 아닌 만큼, 지금 바로 이 책을 읽어보시길 추천합니다!