글쓰기의 실제 - 초보자를 위한 글쓰기 기초 안내서
최준우 지음 / 북플레이트 / 2025년 8월
#글쓰기 #초보글쓰기 #글쓰기입문자 #글쓰기초보자 #글쓰기의실제 #대학교재 #국문학 #책읽기 #글쓰기초보 #글쓰기입문
"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로 책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받은 주관적인 리뷰 입니다."
글쓰기의 실제 서평 | 초보자도 쉽게 따라할 수 있는 실용적인 글쓰기 완전정복 가이드북
글을 써야 하는데 어디서부터 시작해야 할지 막막하셨나요? 대학생이나 신입사원이 되어서 갑자기 글쓰기가 필요해졌는데 방법을 모르겠다고 고민하셨나요? 그렇다면 최준우 교수님의 '글쓰기의 실제'가 여러분에게 딱 맞는 책입니다.
이 책은 글쓰기를 처음 배우는 사람들을 위해 만들어진 친절한 안내서입니다. 글쓰기를 왜 해야 하는지부터 시작해서 실제로 어떻게 글을 쓰는지까지 차근차근 알려줍니다. 마치 옆에서 선생님이 직접 가르쳐주는 것처럼 쉽고 자세하게 설명되어 있습니다.
글쓰기의 기초부터 실전까지 한 번에
1부에서는 글쓰기의 기본 기술을 배웁니다. 단문쓰기, 문장 성분의 호응, 적절한 단어 쓰기 등 글쓰기의 기초를 탄탄히 다질 수 있습니다. 특히 문장에서 중의성을 제거하는 방법이나 고쳐 쓰기 같은 실용적인 기술들은 바로 써먹을 수 있어서 정말 유용합니다.
2부는 이 책의 가장 큰 장점이라고 생각합니다. 생활시, 초단편 소설, 수필, 감상문, 기행문, 설명문, 논설문, 일기, 편지글까지 다양한 장르의 글쓰기 방법을 배울 수 있습니다. 각 장르마다 어떻게 써야 하는지 구체적인 방법과 예시를 제시해서 초보자도 쉽게 따라할 수 있습니다.
실제 현장 경험이 담긴 생생한 노하우
저자인 최준우 교수님은 대학에서 글쓰기를 직접 가르치는 선생님입니다. 그래서 이 책에는 실제 교육 현장에서 학생들이 어려워하는 부분들과 그 해결책이 자세히 나와 있습니다. 이론만 나열한 딱딱한 책이 아니라 실제로 도움이 되는 살아있는 지식이 가득합니다.
특히 3부에서는 브레인스토밍과 키워드 글쓰기, 이력서와 자기소개서 쓰기 같은 실생활에서 꼭 필요한 글쓰기 방법들을 다룹니다. 대학생이나 취업준비생들에게는 정말 필요한 내용들입니다.
풍부한 실제 예시와 부록
책의 부록에는 2024년 황순원 스마트 소설 당선작과 교수님이 직접 쓴 칼럼, 편지글, 생활시, 일기 등이 실려 있습니다. 이런 실제 작품들을 보면서 어떻게 글을 써야 하는지 구체적으로 이해할 수 있습니다.
이 책은 특히 대학에 입학한 신입생들이나 회사에 들어간 신입사원들에게 강력 추천합니다. 갑자기 리포트를 써야 하거나 보고서를 작성해야 하는 상황에서 이 책 한 권이면 충분히 해낼 수 있을 것입니다.
또한 블로그나 공모전 글쓰기에 관심이 있는 분들에게도 도움이 됩니다. 각 장르별로 어떤 특징이 있고 어떻게 써야 하는지 명확하게 알려주기 때문입니다.
글쓰기는 우리가 살아가면서 계속 필요한 기술입니다. 문맹이 되지 않기 위해, 사고력을 기르기 위해, 지능정보화시대에 뒤처지지 않기 위해 글쓰기는 꼭 필요합니다. '글쓰기의 실제'는 그런 여러분의 글쓰기 실력을 한 단계 업그레이드시켜줄 최고의 동반자가 될 것입니다.
글쓰기가 어렵고 막막하게 느껴졌던 분들이라면, 이제 이 책과 함께 자신 있게 글쓰기에 도전해보세요. 분명히 글쓰기가 즐겁고 쉬워질 것입니다.